“Я стану мэром Киева”

[13:32 11 апреля 2008 года ] [ День, №67, 11 апреля 2008 ]

Виталий Кличко о политических торгах, киевской земле и здоровом образе жизни.

На вопрос, когда, как и почему более чем успешный спортсмен решил окунуться в более чем грязную политическую реку, Виталий Кличко безапелляционно заявляет, что эти два вида деятельности неразрывно связаны между собой: “Выходить на ринг и представлять страну — это политика. Привозить в Украину бизнесменов и инвесторов — это политика...” Вообще, надо сказать о том, что Виталий, отвечая на вопросы “Дня”, был то эмоционален, то холоден, то серьезен, то ироничен, то критичен, то лоялен к политике как таковой. Но очевидно одно: кандидат на пост мэра столицы избегает называть конкретные фамилии тех или иных политиков в негативном контексте, наверняка осознавая, что политика — это искусство возможного, и тот, кто сегодня является твоим ярым оппонентом, завтра может стать соратником, и наоборот. Хотя, не исключено, что такая позиция — это на самом деле лишь проявление того, что отсутствует в Украине дня нынешнего, — политической культуры. Что будет делать Кличко, если проиграет в борьбе за мэрский титул и с чего начнет работу, если станет победителем поединка, — рассказал Виталий в интервью “Дню”. Кстати, на сегодняшний день, число желающих побороться за пост киевского мэра перевалило за сотню. Это — рекорд.

— Виталий, ваша реакция на заявление Юлии Тимошенко, которая считает, что вы должны снять свою кандидатуру в пользу представителя БЮТ?

— На сегодняшний день Виталий Кличко имеет огромную поддержку киевлян, и я хочу оправдать, и уверен, что оправдаю надежды киевлян, которые верят в меня и в мои силы изменить ситуацию в городе Киеве. И я не собираюсь снимать свою кандидатуру ни при каких обстоятельствах.

— То есть вы, в отличие от Юлии Владимировны, в социологию верите?

— Я верю не только в социологию, я общаюсь с кандидатами, и на сегодняшний день не вижу реального кандидата от БЮТ, которому можно было бы отдать голос.

— На сегодняшний день количество кандидатов на пост мэра составляет более ста человек. Чем, на ваш взгляд обусловлена такая рекордная активность, возможно, в том числе, и простотой процедуры выдвижения, когда в принципе зарегистрироваться может каждый желающий?

— Я думаю, что это правильно, и это право каждого человека выдвигать свою кандидатуру на пост мэра. На мой взгляд, не стоит ограничивать права наших граждан. Но дело в том, что огромное количество претендентов выдвигаются сегодня с тем, чтобы дезориентировать избирателя. Более того, большинство кандидатов, заявляющих о своих претензиях на мэрский пост — технические кандидаты господина Черновецкого. Цель ясна: рассеять голоса избирателей.

— Но, тем не менее, кандидатов более сотни. И вы все еще видите одного конкурента — Черновецкого?

— Да, на сегодняшний день существует два кандидата: Кличко и Черновецкий. Об этом говорит социология, которой я доверяю. Доверяю, поскольку есть независимые агентства, которые не продаются, которые ценят свое имя и репутацию и дают всегда объективную информацию. И все политики, которые интересуются этой социологией, знают реальную ситуацию в Киеве.

— Уже факт, что идея единого кандидата от демократических сил останется только идеей. Вы вели переговоры с представителями политических сил о вероятном поддержании ими вашей кандидатуры. Что или кто помешало вам стать единым кандидатом?

— Вы говорите о едином кандидате. Посмотрите, сколько сегодня кандидатов, представителей “Нашей Украины”, БЮТ, но все они — самовыдвиженцы. Давайте посмотрим на этих кандидатов, которые четко знают, что шансов у них нет. Вопрос: зачем? Одними движут непомерно высокие личные амбиции, хотя они понимают, что больше полутора процента не наберут. Для других выборы — повод для торгов, чистый бизнес: они намерены поторговаться и продать снятие своей кандидатуры. Для третьих это — техническое задание, им платят деньги за то, что они выдвигаются. А на самом деле желание реально изменить ситуацию в городе Киеве стоит далеко не на втором или третьем месте для большинства сегодняшних кандидатов.

— А такие технические кандидаты уже приходили к вам с определенными предложениями, скажем так, поторговаться?

— Да, конечно, ко мне уже приходили с такими предложениями. Что предлагали? Предлагали снять свою кандидатуру за определенное количество депутатов в списке блока Виталия Кличко. То есть, торги уже начались, но еще раз хотел бы подчеркнуть, что я действительно искренне хочу изменить ситуацию в Киеве путем проведения структурных реформ, и не рассматриваю город Киев как проект, как площадку для торгов, бизнеса или удовлетворения каких-либо амбиций.

— Но все же, Виталий, какова цена вопроса единого кандидата? Почему вы не смогли договориться?

— Цена единого кандидата заключается в том, что очень многие политические силы рассматривают город Киев исключительно, как полигон для своих амбиций. Они рассматривают Киев как плацдарм для известных дальнейших политических событий (президентские выборы — Ред. ), но не видят Киев как город для киевлян. Я не являюсь членом ни одной партии, я — самовыдвиженец и не отстаиваю интересы политических сил, а отстаиваю интересы в данном случае киевлян. Поэтому очень тяжело посадить за один стол переговоров представителей разных политических сил и тем более найти общий знаменатель, поскольку у них свои, узкополитические, цели и задачи.

— С кем вы вели переговоры?

— Я вел переговоры со всеми ключевыми персонами демократических партий.

— Кто? Тимошенко? Луценко? Кириленко?

— Вы можете перечислять и точно не ошибетесь (смеется — Ред. ).

— По всему Киеву стоят биг- борды с вашим изображением, гласящие о том, что Киеву нужен сильный мэр. С учетом того, что в столице существует железобетонная земельная коалиция, состоящая из представителей самых разных политических сил, с этим тезисом трудно не согласиться. Но, спрашивается, как мэру быть сильным в борьбе с земельной коррупцией в столице, ведь депутаты простым большинством голосов — 226 — могут отправить и этого мэра в отставку?

— Выведя эти вопросы в публичную плоскость, мы сразу же решим эту проблему, а раздавая слонов под столом — кому-то больше, кому-то меньше — мэр всегда будет заниматься удовлетворением амбиций: сначала депутатов Киевсовета, затем депутатов Верховной Рады, затем — ключевых фигур в прокуратуре, судах и так далее. Так вот, сильный мэр должен работать на киевлян, а не удовлетворять политические потребности. А сегодняшний мэр балансирует, раздавая сотни гектаров земли, раздавая подачки, раздавая все, что можно раздавать, чтобы удержаться на своей позиции. Назвать такую тактику мэра сильной я не могу, и, думаю, вряд ли это могут сделать люди, отслеживающие политические события, — несмотря на то, что он подтянулся пятнадцать раз.

— А как вы считаете, выдвижение комических персонажей в мэры, скажем, от Камеди-клаб и так далее — нормальное явление?

— К сожалению, сегодняшняя политика в Киеве действительно напоминает шоу. Но можно было бы смеяться, если бы не было так грустно. На самом деле Киев — старинный город со своей уникальной историей, уникальной культурой, уникальной архитектурой — сегодня безжалостно уничтожается. И сегодня Киев — забитый машинами, затравленный выхлопными газами, практически не имеет зеленых, парковых зон. Зеленые островки (и в прямом, и в переносном смысле) — Жуков остров, Труханов остров — уже попали под распределение той скандальной сессии, которую мы заблокировали, и я надеюсь, что в ближайшее время суд примет справедливое решение. А я твердо уверен, что все решения сессии от 1 октября 2007-го — незаконны.

Я очень люблю этот город. В нем живут мои родители, родственники, друзья, и я очень хочу, чтобы Киев стал по-настоящему европейским городом. А то, что происходит сегодня в Киеве, очень похоже на весьма и весьма рискованные эксперименты над всеми горожанами. С одной стороны, у людей воруют миллиарды долларов, но с другой — они их смело разменивают на сто или двести гривен подачек от властей. Пример. Только лишь одна, скандально известная сессия 1 октября стоила киевлянам десять миллиардов долларов. Раздели мы эту сумму на каждого жителя города Киева, получится, что каждый из нас, начиная от маленьких детей, заканчивая пенсионером, мог бы получить 18, 5 тысяч гривен. Сегодня Черновецкий дает 100—200 гривен помощи людям для того, чтобы продолжать этот беспредел. Остальное — ложится кому-то в карман. Вы думаете, что кто-то из жителей Оболони, Троещины получил на сессии земельные наделы? Вряд ли. И, знаете, сегодня есть огромное количество кандидатов, огромное количество программ, но я хотел бы обратиться ко всем здравомыслящим киевлянам, которые отслеживают все события и делают выводы: хотите посмотреть в день завтрашний — оглянитесь на вчерашний день. Стоит просто посмотреть избирательную программу двухлетней давности, в которой господин Черновецкий клятвенно обещал, что ни одна зеленая зона не будет разрушена, что ни одно здание не будет построено без согласования с жителями близлежащих домов, что будет остановлена незаконная застройка центра города и так далее. Выполнил? Нет.

— А чем киевский избиратель, который “ведется” на так называемую социальную помощь от властей, отличается, скажем, от избирателя нью-йоркского?

— Тем, что избиратель Нью- Йорка живет в Нью-Йорке, где существуют четкие законы и социальные права, защищающие горожан. Нашим же избирателям обещают все и сразу, а они, не зная своих прав, не зная четких законов, наивно верят и в очередной раз обманываются. В этом контексте, думаю, важно говорить не только и не столько о кандидатах, претендующих на пост мэра города Киева, а об их командах. Моя команда, и я говорю об этом с полной ответственностью, состоит из людей, которые знают город, имеют прекрасный управленческий опыт и за которыми не тянется шлейф коррупционных скандалов. Кроме того, я планирую пригласить западных менеджеров, которые четко знают, по каким принципам работать, от “а” до “я” знающих все современные технологии, которые необходимо воплотить в городе Киеве. Экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выразил согласие быть советником Виталия Кличко в случае его победы, и я очень хотел бы, чтобы и другие западные эксперты, имеющие опыт работы в государственных структурах, работая тут, помогли бы в разрешении тех проблем, с которыми сталкивается город Киев. Не интегрированные в отечественную коррупционную систему, они смогли бы, я уверен, многое сделать для того, чтобы наша столица двигалась к европейским стандартам.

— С чего начинать борьбу с коррупцией?

— Во-первых, с ревизии незаконных действий прежней власти. Во-вторых, необходимо делать поступательные шаги антикоррупционных действий. Ну и в-третьих, работать над проблемными точками, которых на карте города Киева более чем достаточно. А о каждой из этих болевых точек очень хорошо знают жители города, которые сталкиваются с ними ежедневно. Это проблемы жилищно-коммунального комплекса, грязные подъезды, лифты, хрущевки, которые нужно давным-давно сносить, проблемы дорожных “пробок” и так далее, и так далее. Это то, чем должна ежесекундно заниматься киевская власть, которая сегодня увлечена лишь раздачей слонов, с тем, чтобы удержаться у руля, чтобы и впредь бессовестно дерибанить столичную землю.

Скажите, пожалуйста, чем обусловлено то, что средняя цена на квадратный метр в городе Киеве в два раза выше средней цены на квадратный метр в городе Берлине, к примеру? У нас, чтобы получить разрешение на строительство, нужно дать взятку. Чтобы застройщику собрать более 600 подписей, нужно за каждый автограф заплатить деньги. Я авторитетно заявляю, что эта маржа (в два раза больше) составляет коррупционные взятки, для того чтобы застройщик имел хотя бы минимальную прибыль...

— Это правильно, чиновники должны отвечать за антизаконные действия, но у нас ведь, согласитесь, легче купить суд.

— К сожалению. Однако, переведя все решения в публичную плоскость, мы автоматически снимаем все вопросы. Если земельная площадка продается на открытом аукционе, ее покупает та или иная компания, и деньги поступают в бюджет, то каким образом можно чиновник может “отщипнуть” себе? Другими словами, сделав все решения публичными, прозрачными, открытыми для общества, мы автоматически страхуемся от недобросовестных чиновников.

— Политолог Вадим Карасев в интервью “Дню” о вашей команде сказал так: “Есть свои люди, своя команда. Но что значит своя команда? Свои — это не профессия, свои — это комфорт”. У вас в команде свои?

— Совершенно верно, я подбирал команду из так называемых своих людей. Это те люди, которым я доверяю, это профессионалы в той области, за которую они должны отвечать. Я как будущий мэр города Киева — а мэром я стану —отвечаю за каждого члена моей команды, и поэтому я подбираю людей по двум принципам. Первое: моральные качества. Второе: профессионализм.

— Многие ваши политические оппоненты выдвигают ключевой аргумент: дескать, хороший спортсмен — не значит хороший политик. Ваш антиаргумент?

— Я горд тем, что я занимался спортом, и в этом виде деятельности достиг таких результатов, какими, к сожалению, не может похвастаться ни один политик. А спорт развивает очень многие черты, которые я использую ежедневно: характер, самодисциплина, устойчивость, упорство. Кто-то иронизирует, что, дескать, смотрите, он спортсмен, его били по голове, и, как в том анекдоте: “А ею я еще ем”. Я хочу сказать, что этим видом спорта занимались очень многие люди, авторитет которых неоспорим. Мало кто оспорит достижения таких людей, как, скажем, Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй, Пифагор (он, кстати, был чемпионом Олимпийских игр по боксу в древней Греции). Так что аргумент “спортсмен — плохой политик” выглядит, мягко говоря, неубедительно.

— А в какой момент Виталий Кличко решил заниматься политикой?

— А что есть политика? Политика, это, по большому счету, отношения между людьми. Мы давно занимаемся политикой. Ведь выезжать за границу и достигать там тех или иных спортивных результатов — это политика. Привозить бизнесменов и инвесторов в город Киев — это политика. Представлять Киев и Украину на мировой арене — это политика. Я живу в этом городе и мне не безразлично его будущее, мне не безразличны все те процессы, которые происходят здесь, и, будучи в Берлине, будучи в Гамбурге, будучи в Лос-Анжелесе и возвращаясь затем в Киев, я задаю себе вопрос: “Почему те элементарные вещи, которые работают в любом из этих городов, не работают у меня дома?”.

— И нашли ответ, почему?

— Да. Дело в том, что можно стучаться в дверь, писать заявления, просить чиновников, но результата никакого никогда не будет. Где выход? Думаю, когда я стану мэром, я его обнародую, и, поверьте, у меня есть и опыт, и необходимые международные контакты, которые позволят утвердить стандарты, действующие в любом современном западном городе — здесь, в Киеве.

— Помнится, в разгар “оранжевой революции” вы вышли на ринг с оранжевой повязкой. Сегодня, спустя четыре года, не сожалеете об этом?

— Я никогда ни о чем не сожалею. Единственное, что хочу сказать в этой связи: необходимо было пойти другим путем, путем реформ. Очень жаль, что этот путь не стал ключевым на маршруте новой власти, вследствие чего были упущены многие возможности, открывшиеся перед Украиной. Очень жаль, что идеи, помыслы и требования народного движения не были реализованы. Многие люди разочаровались. Отчасти разочарован и я — тем, что не до конца был реализован потенциал, который был у Украины. Но, возвращаясь к вашему вопросу, скажу: я ни в коем случае не сожалею, что в том поединке я использовал ринг как трибуну для выражения моей гражданской позиции.

— А чем является Майдан для Виталия Кличко?

— Мы тогда строили демократическое общество, мы строим его и сейчас. Майдан является волеизъявлением тысяч, десятков тысяч, миллионов людей, которые сумели выйти на улицу и открыто заявить о своем желании, о своем выборе. Майдан — это самое большое наше достижение последних лет. Может быть, на все 100% не были осуществлены все ожидания Майдана, однако те события, я думаю, нам придется еще неоднократно переосмыслить и дать им не эмоциональную, а объективную оценку.

— Является ли мэрство для вас вершиной политических амбиций?

— У меня нет заоблачных политических амбиций. Я знаю одно: Киев — это сердце Украины, и все реформы, которые могут и должны проводиться во всей Украине, должны начинаться с центра, со столицы. Я никогда не ловил себя на мысли о сути того вопроса, который вы задали. Я ставлю перед собой одну цель: сделать тот город, в котором я живу, тот город, который я люблю, комфортным для моих друзей, моей семьи и всех киевлян.

— Сколько времени и средств необходимо Виталию Кличко для проведения ключевых реформ в городе Киеве?

— Я думаю, что каждый киевлянин сможет увидеть и ощутить перемены в период от шести до девяти месяцев. На самом деле лекарства от всех киевских проблем известны. Проблема состоит в том, что у нынешней власти за два года ее работы для решения даже самых болезненных для города проблем не нашлось ни времени, ни желания. Как решался на протяжении двух последних лет вопрос транспортных развязок? Была ли открыта хоть одна станция метро? Были ли построены большие парк-хаусы? Единственное, чем ограничивается нынешняя власть — разрешает парковаться на тротуарах, которые битком забиты автомобилями. Но это разве решение проблемы?

— Евро-2012. Мы используем этот шанс или — ввиду того, что в стране происходят то местные, то парламентские, а скоро и президентские выборы, и все заняты этим — рискуем потерять?

— Именно поэтому, несмотря на грядущие президентские выборы, несмотря на другие политические страсти, которые будут разгораться, мэр города Киева должен быть аполитичен и заниматься должен исключительно проблемами города. Он должен заниматься такими программами, как Евро-2012. Президент дважды издавал Указ о сносе Троицкого. Указ не выполнен, но, тем не менее, буквально неделю назад мэр с помощниками демонстративно, под объективами телекамер, спилили одну колонну, на этом вся работа и закончилась. Господин Довгий на одной лишь сессии раздает более двух тысяч гектаров рекреативных зон (Жуков остров, Труханов остров), где будет уничтожено огромное количество зеленых насаждений, а сам вчера, когда шел суд по поводу небезызвестных решений сессии Киевсовета 1 октября 2007 года, традиционно перед телекамерами сажал деревья. Не абсурд ли это?

— Как начнется рабочий день Виталия Кличко, если он выиграет выборы, и как он начнется, если проиграет?

— Мой день как начинался, так и будет начинаться — с утренней зарядки. В семь часов утра я нахожусь в спортивном зале, потому что в здоровом теле — здоровый дух, независимо от того, какую должность ты занимаешь. Могу сказать однозначно: спортом я занимался, занимаюсь, и буду заниматься. Более того, я буду пропагандировать здоровый образ жизни, так как именно это — самое главное для каждого из нас.

Наталия РОМАШОВА