Борис Немцов: “Есть два способа разобраться с олигархами: первый — убить, второй — клонировать”

[13:30 19 октября 2005 года ] [ НТН, 19 октября 2005 ]

“...создать такие условия, когда бизнес может нормально развиваться, и они, как пауки в банке, выясняют отношения между собой, не трогая ни бабушек, ни дедушек, ни власть... ”.

— Какова цель Вашего приезда?

— У меня была встреча с Премьер-Министром, мы обсуждали проблемы привлечения инвестиций и стабилизации в целом ситуации, связанной с инвестициями. Абсолютно практический вопрос. После того, как страна и весь мир были взбудоражены попытками все отнять и все поделить, и все перераспределить, после того, как стало ясно, что украинская экономика тут же отреагировала спадом экономическим, стало очевидным, что сейчас надо возвращать доверие инвесторов, которое было утрачено.

— Парламент сегодня высказал свою точку зрения по “Криворожстали”…

— Вы знаете, это довольно печальное решение парламента, которое дискредитирует Украину в глазах инвесторов... На мой взгляд, Верховная Рада не отдает себе отчета в последствиях таких решений. Я, тем не менее, думаю, что конкурс состоится, я надеюсь на то, что аукцион будет открытый и прозрачный и никаких споров потом не будет. Я очень надеюсь, что вырученные миллиарды и миллиарды гривен будут потрачены на выплату заработных плат и пенсий и для решения огромного количества социальных проблем, которые есть в стране.

— Аналитики приходят к выводу, что это хорошо срежиссированное решение и что оно на руку тем же олигархам…

— Я Вам так скажу: конечно, олигархи негодяи и с ними надо бороться. Вот Юлия Владимирова боролась с ними и дело это было такое, благостное, только результаты этой борьбы, к сожалению, катастрофические для Украины. Олигархи беднее не стали, а народ стал беднее, выросли цены и на топливо, и на мясо, на все, что угодно, упали инвестиции, вывезли капиталы, и т.д.

— Президент встретился с олигархами. К добру ли? Говорят, в марте это было бы нормально, сейчас — это свидетельство того, что Президент слаб?

— Я считаю, что должен быть реализован принцип равноудаленности олигархов от власти. Они все должны платить налоги, они все должны быть поставлены в конкурентно равные условия, они должны нормально платить за государственную собственность, никаких у них преференций быть не должно.

Есть два способа разобраться с олигархами: первый — убить олигархов, это имени Юлии Владимировны способ — убить. Убить не удается, при этом, конечно, набирают политические очки, при этом экономика падает и народ страдает. Убить олигархов отпадает.

Второй — клонировать олигархов, то есть создать такие условия, когда бизнес может нормально развиваться, и они, как пауки в банке, выясняют отношения между собой, не трогая ни бабушек, ни дедушек, ни власть. Я считаю, что если их поставить в условия клонирования, то они перестанут быть олигархами, займутся друг другом, перегрызут друг другу глотки.

— Ехануров — выгодная кандидатура для Москвы?

— Ехануров выгодная кандидатура для Украины. Конечно, Юрий Иванович, как человек опытный, понимает важность добрососедских отношений с Россией, кроме того, корни его в России находятся... Кроме того, Ехануров не участвовал так активно в Оранжевой революции, что, например, для Путина имеет значение и имеет значение для той питерской элиты, которая сейчас управляет Россией... И, кстати, очень немаловажно, что при голосовании за Еханурова был заключен, пусть и тактический, но альянс между Президентом Ющенко и Виктором Януковичем. Это очень знаковое событие. Еще полгода назад казалось это невероятным, но теперь во имя единства Украины, между прочим, и спокойствия, личные обидь и разногласия ушли на второй план.

При решении фундаментального для Украины вопроса, а именно, преодоления политического кризиса после отставки Тимошенко, при решении этого фундаментального вопроса, два антагониста сели и договорились. Это признак зрелой демократии, между прочим. Второе. То, что они сели за один стол, означает объединение Украины, а не раздел ее. Хочу обратить Ваше внимание, что именно так это воспринято в мире, как позитив. Третье. Я думаю, что после выборов в парламент в марте следующего года подобные альянсы возможны и они не являются фантастикой.

— Почему сейчас говорят, что Юлия Владимировна очень выгодна для Кремля?
— Я считаю ее выдающимся политиком, харизматичным, сильным, но у нее есть одна проблема — она развалила украинскую экономику. Такая мелкая проблема. И Кремлю выгодно, чтоб на Украине был хаос, потому что Кремль тогда скажет: “ Друзья, вот они оранжевую революцию делали, стояли на Майдане, их были миллионы, посмотрите, кого они привели к власти. Видите, у них ничего не получилось”. Поскольку в Кремле боятся оранжевой революции больше, чем второго пришествия Христа, то, конечно, для Кремля провал украинских преобразований — это, конечно же, победа. Они понимают, что популистка Тимошенко ведет экономику к краху, и в этом смысле они злорадно могут ее поддерживать.

— Поэтому ей помогли с прокуратурой?

— Я считаю, что они правильно решили, что Юлию Владимировну не надо привлекать к уголовной ответственности, во-первых, это бред сивой кобылы, таким образом преследовать, во-вторых, это делать ее еще более популярной. Они правильное решение приняли, только они его поздно приняли. Но лучше поздно, чем никогда.

Я считаю, что у нас и в Украине, и в России, есть одна традиция: как только прокуратура начинает кого-то преследовать, так тут же он становится мучеником и всенародным любимцем. Потому я бы, например, такую всякую криминальную составляющую борьбы с Юлией Владимировной отмел бы.

Есть политические разногласия, эти разногласия очень крупные, есть результаты работы правительства Тимошенко, они печальные. На политической ниве можно спорить, а на ниве уголовной добиться успеха, по-моему, нельзя.

— Кому был выгоден фильм “Юлия”?

— Это, я считаю, чистой воды провокация. Это провокация лично Митрофанова, но за ней стоят, не исключаю, представители власти российской, не только депутаты Государственной думы. Это низкопробная такая продукция, которая дискредитирует Россию, в первую очередь. Подобного рода провокации, они до хорошего не доводят, в т.ч. и российско-украинские отношения, потому что это оскорбление.

— Максим Кавджарадзе, говорят, он начинает руководить выборами Юлии Владимировны. Вы знаете этого человека?

— Первый раз слышу. Я не знаю этого человека, ничего не могу сказать. Конечно, нет пророков в своем отечестве, знаете, хочется обязательно политтехнологов из Москвы привезти, только я вам скажу: вот они тут уже наворочали дел. И Павловский, и Марков, и Никонов, они уже боролись с оранжевой революцией, и вы помните, к чему эта борьба привела, потому я считаю так: на Украине много своих специалистов, и можно, и нужно пользоваться услугами отечественных специалистов, а не импортных.

— Почему вы ни разу не высказались критически в сторону Петра Порошенко?

— Я Порошенко вообще не знаю, я с ним никогда в жизни даже не беседовал, ни разу в жизни. Должна быть презумпция невиновности: если ты человека не знаешь, то ты должен априори к нему хорошо относится.

— Вы так хорошо знаете Юлию Владимировну?

— Я неплохо узнал Юлию Владимирову, неплохо, и, в том числе, ее взгляды, ее предпочтения. Могу сказать, что она талантливый выдающийся человек, но она опасна, как Премьер-Министр.