Виктор Бондарь: “Я не могу сказать, что сейчас у меня с премьером есть какие-то взрывные разногласия”

[11:11 17 июля 2009 года ] [ Комментарии, №27, 17 июля 2009 ]

Оценкой отношений с местным политикумом и столичной властью, анализом собственной работы в Днепропетровске и планами на будущее поделился глава Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь.

— Виктор Васильевич, давайте начнем с небольшого отчета о проделанной работе. Что губернатор Бондарь может сейчас записать себе в актив, а что — в пассив?

— Наверное, первое и самое важное в позитиве — это то, что мы смогли сбалансировать власть в области. Не секрет, что у Днепропетровска большие традиции противостояния ветвей власти. Мне кажется, это удалось переломить. Мы смогли собрать хорошую команду и объединить усилия с облсоветом, а не скатиться в политические дрязги на региональном уровне, в политические разборки — кто из какой партии. Это важно в первую очередь для обеспечения развития области. Второй плюс, который я вижу, — это изменение психологии бюджетного планирования. Вместо распыления денег по сотням объектов, которые в конечном итоге ничем не заканчивались, мы сконцентрировали финансы на двух-трех ключевых направлениях и попытались решить эти проблемы. Речь идет, например, о медицине и автомобильных дорогах. За год сделано девять суперсовременных больниц, среди них, подчеркиваю, четыре — районные. Мы закончили трассу Харьков — Днепропетровск, теперь до Харькова можно доехать за полтора часа. Но самое главное — мы единственная область в Украине, полностью подготовившая проекты всех автомобильных дорог, которые нужно строить. Это 55-километровый автобан на Запорожье, объездная дорога, дороги на Киев, Донецк и остальные государственного значения, в том числе и трасса Брюссель — Шанхай, которая будет проходить через Днепропетровскую область. Мы также сделали все проекты по энергосбережению для всех областных городов, рассчитываем сократить расходы по газу в два-три раза.

— Теперь покритикуйте себя...

— Мы как раз недавно обсуждали этот вопрос с главой облсовета Юрием Вилкулом. Критиковали себя за то, что нам так и не удалось объединить народных депутатов от области, чтобы они единым блоком лоббировали интересы региона. Повлиял списочный состав депутатов, они сейчас очень разноплановые.

— А как в таком случае удается работать с облсоветом?

— Тут все намного проще. С самого начала мы избрали стратегию, согласно которой все решения, что мы выносили на сессии, не имели никакой политической окраски. Это было то, что понятно и нужно всем, — больницы, дети, социалка. Против этого не может проголосовать ни один разумный депутат. И еще я стараюсь никогда не отказывать депутатам в решении вопросов, касающихся территории, за которую они несут ответственность. В пределах своей компетенции, разумеется.

— Страна сейчас живет ожиданием президентских выборов. Каковы ваши прогнозы в отношении того, как будет проходить избирательная кампания в регионе?

— За регион бороться будут не на шутку. Один кандидат считает себя местным, другой — имеет традиционно высокую поддержку. Тут рождается серьезный конфликт, а самое главное — каждый из них понимает: шансы 50 на 50. Здесь нет такого, чтобы регион был ярко окрашен. А значит, за каждый голос придется бороться. Поэтому политическая осень будет сложная.

— Как вы видите во всем этом вашу роль? Остаться вдали от такой борьбы не выйдет...

— Главное, я хочу, чтобы выборы прошли без правонарушений, чтобы никто не играл с огнем и были обеспечены права каждого. Если же речь о том, кого поддерживать, то это не секрет, учитывая, из какой политической силы я пришел, какие у меня взгляды и настроения. Для меня ключевые идеи те, с которыми в 2004 году побеждал Президент.

— Значит ли это, что после выхода из “Единого центра” вы готовы объявить о своей новой политической прописке?

— Я политическую прописку не меняю. Я внепартийный, им и останусь. Но если говорить о политических симпатиях, то мне ближе идеология “оранжевых”. Я в команде Президента и уверен, что именно он создал условия для того, чтобы народ Украины сделал принципиально важные шаги вперед и осознал, что он — народ, он — государство, он — уникальная нация. Многое из сделанного Президентом получит реальную оценку лет через 5—10. Что касается меня, то присоединяться к конкретной партии не буду. Не вижу в этом необходимости.

— Скажите, а как сейчас складываются ваши отношения с премьером? Еще некоторое время назад именно от вас звучали в адрес Юлии Тимошенко довольно резкие заявления...

— Я действительно был против бюджетной политики и позиции министра финансов в отношении к региону. Еще в марте прошлого года я говорил, что его надо снять, иначе та бюджетная и экономическая политика, которую навязывает Минфин, приведет к большим проблемам. В самом начале кризиса я приходил в Кабмин с конкретными проблемами и предложениями, какие меры надо предпринять, их во многом заблокировал именно Виктор Пинзенык. На сегодняшний день, после последней моей встречи с премьер-министром, я увидел, что Юлия Тимошенко понимает, какую злую шутку сыграл с ней Пинзенык. Мне кажется, я смог изложить премьеру всю неприглядность ситуации с бюджетированием в регионах. Не могу сказать, что сейчас у нас какие-то взрывные разногласия. Есть конструктивный разговор. Не в объятиях друг у друга, а между людьми, каждый из которых имеет свое мнение и способность услышать собеседника. В последний раз я увидел, что премьер выслушала, записала, и многие вещи, о которых я говорил, на последнем Кабмине были озвучены, даны поручения.

— На налаживание отношений с премьером повлиял ваш выход из “Единого центра”?

— Это даже не обсуждалось. Все знают, что я человек со своим видением ситуации. Но о политике, выходах-входах разговора у нас не было.

— Все же, как вы планируете свою личную политическую карьеру?

— Планирую работать. Если бы нам оставляли хотя бы 20% от нами же заработанного, то регион выглядел бы и жил совсем по-другому. 20% для нас в абсолютных цифрах — это приблизительно семь миллиардов.

Елена УСЕНКО