“Своя колея” Ирины Чалой

[14:12 02 апреля 2010 года ] [ День, №58, 2 апреля 2010 ]

Разговор с дочерью известных родителей, решившей начать свое дело. И не в столице.

Дочь известного украинского дипломата Александра Чалого Ирина Чалая, овладев профессией юриста-международника, о которой мечтала с детства, и получив диплом, в 2006 году становится работником Департамента государственного долга Министерства финансов Украины. Девушка неоднократно в качестве члена официальных правительственных делегаций принимала участие в международных конференциях. Жизнь и карьера, казалось бы, складываются успешно. Но в 2008 году Ирина увольняется с государственной службы и, отказавшись от уже, казалось бы, предначертанного жизненного пути в столице, переезжает в Винницу и возглавляет автоучебный комбинат. Почему?

— Часто дети успешных родителей пользуются их достижениями и не прилагают усилий для построения собственной карьеры. Вы же, наоборот, пошли, можно сказать, против течения. Что вас подтолкнуло сделать такой выбор: отказаться от столичной жизни, переехать в Винницу и возглавить предприятие?

— Согласна, что многие дети известных родителей пользуются преимуществами, но нужно заметить, что последние делают этих же детей слабее по сравнению с окружающими. Кроме того, эти дети в центре внимания — любой их успех окружающие, как правило, считают достижением родителей, а любую неудачу лишний раз подчеркивают и активно обсуждают. Это частично было и моей проблемой, и проблемой многих людей, которых я знаю.

Но заслуга моих родителей в том, что они всегда пытались очень четко показывать мне: все, что у тебя есть, нужно очень ценить и адекватно оценивать. Ведь сегодня это твой плюс, а завтра, если ты не будешь в состоянии это отстоять, оно может уйти.

Каждый день человек должен бороться с трудностями и бороться за свое место под солнцем.

Но очень часто дети успешных родителей спрашивают себя: а мои достижения действительно мои или это дивиденды от родителей? У меня до сих пор есть такая неуверенность. Ведь работая в государственных органах власти, мне приходилось работать и до часу ночи, чтобы справиться с задачей. И вот когда, приложив столько усилий, успешно выполняла то или иное поставленное передо мной задание, всегда находились “доброжелатели”, которые говорили: “Ну а как же могло быть иначе, она же дочь такого отца, ей и за такой статус все зачтется”.

В этом плане в Виннице намного проще. Ведь, приняв решение, предприняв определенный шаг, я сразу же вижу результат, и он действительно мой.

К переезду в Винницу меня подтолкнуло желание испытать свои силы. Мне хотелось проверить, смогу ли я сделать успешным собственное дело. И теперь, когда прошло два года, я ничуть не жалею. Ведь от глобальных вопросов, над которыми я работала в Министерстве финансов, я перешла к конкретным жизненным реалиям ведения бизнеса.

— Как восприняли друзья и родные ваше решение переехать в Винницу и возглавить такое предприятие?

— Первым о моем решении узнал отец. Сначала он был шокирован, но когда я начала обосновывать свою позицию, ему настолько понравилась идея, что он начал меня дополнять. К моему большому удивлению мама также поддержала мое желание.

Родные, конечно, когда узнали о решении переехать и возглавить предприятие, сначала были удивлены, но позже меня поддержали. Некоторые друзья не понимают этого и сегодня.

— По большей части у детей, родители которых имеют высокий статус в обществе, сформирован не очень приятный имидж — имидж “мажоров”. Что такое в процессе воспитания вам дали родители, что позволило не попасть в эту среду?

— Мои родители, как и любые другие любящие родители, меня всегда баловали. Но когда меня “заносило”, они очень жестко ставили меня на место. И в школе, и в университете мне не давали много денег. Карманные деньги у меня были, приблизительно столько же, сколько и у всех моих ровесников.

Мама воспитывала меня по принципу “ты должна уметь делать абсолютно все”, ведь жизнь может сложиться по-разному. Поэтому готовить, убирать, шить, делать ремонт — все это, хоть немного, но ты должна уметь делать. Дальше, если тебе понадобится, сможешь развить эти умения, но, прежде всего, ты должна не бояться и не чураться никакой работы.

— Что вам нравится, а что, напротив, хотели бы изменить в своем поколении?

— У многих людей сегодняшнего молодого поколения — “фетиш” денег и карьеризм. На смену этому должна прийти нравственность и осознание того, что деньги, карьера — не главное. Они сегодня есть, а завтра все может измениться. А человечность, профессионализм, способность и желание помочь ближнему должны быть всегда.

— Что бы вы посоветовали людям, которые не имеют “стартового капитала” от успешных родителей, но чувствуют амбиции и силы эффективного руководителя? Как “пробиться” в нашем обществе к власти тем, у кого нет “блатов”?

— Есть очень хорошие слова: “нам не даются мечты без возможности их реализации”. Я советую людям, у которых нет такого “стартового капитала”, подключить креативность. Везде и всегда нужны умные люди, которые умеют работать. И если действительно способные молодые люди, которые хотят “пробиться”, с помощью креативности смогут привлечь к себе внимание, они найдут хорошую работу и старт для развития. Прежде всего, нужно “выстрелить”, а дальше своей работой, контактами с людьми ежедневно показывать себя и свои умения, силы и амбиции роста. Возможностей для успешного старта сегодня достаточно: проводятся разные конкурсы, конференции, форумы, на которых смотрят на молодежь, на вопросы, которые она задает, на проблемы, которые поднимает. И те люди, которые себя проявляют таким образом, интересуют потенциальных работодателей, которые на самом деле сегодня боятся “детей” известных родителей. Думают, вот возьму я его на работу, и будет у меня головная боль... Однако плохо и то, что сегодня в Украине молодые люди, которые, по сути, еще никем не стали и не имеют никакого опыта, приходят к работодателю с пафосом и большими “аппетитами” на заработную плату... Эта досадная тенденция приобрела довольно угрожающие масштабы.

— Под вашим руководством Винницкий автоучебный комбинат значительно улучшил показатели своей деятельности и стал одним из лидеров среди предприятий Винницкой области. Какие перспективы для развития предприятия, которым руководите, вы видите? Какую стратегическую цель ставите перед собой?

— Действительно, можно говорить, что мы передовики, ведь рейтинговое агентство при Торгово-промышленной палате Украины нам присвоило звание лидера отрасли. Но перспективы роста и амбиции у нас еще очень значительные... Задача, которую я сегодня поставила перед собой, — это унификация программы подготовки водителей и создание действенной ассоциации автошкол Украины. Ведь в той форме, в которой последняя функционирует сейчас, она не выполняет того, что должна была бы. Я недавно побывала на всероссийском съезде автошкол в Москве. Там ассоциация — это сила, она организует встречи с представителями Госавтоинспекции, круглые столы, на которых обсуждают учебные программы для водителей и другие очень важные темы. Поэтому для меня очень важным является создание такой же действенной ассоциации автошкол в Украине.

Важна также, на мой взгляд, разработка механизма контроля за обучением водителей. Я слышала о такой идее в Украине, но нигде не встречала ее практической реализации. Алгоритм контроля прост и предполагает учет и проверку автошкол и преподавателей, которые обучают водителей, по вине которых произошли аварии. Например, если после конкретного мастера по вождению или преподавателя, которые обучают водительскому делу, каждый пятый их ученик-водитель попадает в ДТП, то, вероятно, нужно лишить такого человека права преподавать. Такова же ситуация с подготовкой водителей маршрутных такси. Создание такой статистики и аналитической базы заставит автошколы задуматься, как проводить экзамен и с какими кадрами работать. Ведь к любому делу нужно подходить глобально — так, например, в мире количество погибших на автодорогах людей превышает количество погибших от любой болезни. Поэтому одна из моих задач — внедрение четкого алгоритма подготовки водителей и контроля над такой деятельностью с целью позитивного решения глобального вопроса уровня безопасности на автодорогах Украины. И это уже вопрос не малого бизнеса, а это уже идея, которая может стать содержанием жизни!

— Каким бы вы очертили будущее малого и среднего бизнеса в Украине в ближайшей перспективе? Следует ли ожидать уже в скором времени существенных позитивных изменений в реальной, а не в декларативной поддержке мелких и средних предпринимателей от государства?

— Сегодня я вижу тенденции в консолидации бизнеса. И это вызов времени. Малым предприятиям сегодня становится все труднее выжить, ведь преимущества в получении лицензии или кредита имеют более масштабные, хорошо организованные хозяйствующие субъекты.

Я считаю, что такая тенденция консолидации бизнеса является позитивной, ведь она ведет к большей прозрачности и повышению норм и требований к хозяйствующему субъекту. К примеру, в сфере автошкол частный предприниматель, который предоставляет услуги обучения водителей, является менее ответственным, чем предприятие. Но сегодня он работает здесь, завтра там, а послезавтра он закрылся, поэтому привлечь к ответственности его за предоставление некачественных услуг или наложить арест на имущество довольно проблематично.

— Чего сегодня ждет бизнес от нового Президента и правительства?

— Прозрачности правил, по которым будет работать новая власть. Также бизнес надеется, что какие бы реформы ни проводились, они не будут поспешными и слишком “радикальными” и будут учитывать мнения практиков. Ведь мы все понимаем, что для того, чтобы изменить что-то, нужно время. А требования типа “завтра тебе нужно кардинально реорганизовать свою деятельность, потому что сегодня вступили в силу новые правила или законы” приведут только к хаосу и коррупции.

Я считаю, что любые реформы могут иметь позитивный результат только в том случае, если они осуществляются на долгосрочной основе с определенной правопреемственностью и в интересах всего общества, а не отдельных политических группировок или партий.

Поэтому я надеюсь, что новая власть конструктивно будет подходить к любым реформам и создаст благоприятные условия для развития и процветания бизнеса, а также для усиления демократии в нашей стране.

Справка

Ирина Чалая — дочь известного украинского дипломата Александра Чалого и депутата Киевского городского совета, общественного деятеля Инны Новак. Ирина Чалая родилась 15 октября 1983 года.

С августа по декабрь 2002 года была сотрудником ассоциации законодателей Украины.

В 2006 году с отличием окончила Киевский национальный университет имени Т. Г. Шевченко по специальности “Международное право”.

В июле 2006 года Ирина становится работником департамента Государственного долга Министерства финансов Украины. В январе 2007 года в качестве члена Правительственной делегации Украины принимает участие в весеннем собрании МВФ и Мирового банка в Вашингтоне. В августе-июле 2007 года Ирина Чалая — член официальной делегации Министерства финансов Украины в Республике Сингапур и Султанат Бруней. А с начала 2007 года она является активным и постоянным участником конференций Ялтинская европейская стратегия (YES).

В августе 2008 года увольняется с должности работника департамента Государственного долга Министерства финансов Украины, переезжает в Винницу и становится директором Винницкого автоучебного комбината, который возглавляет и сегодня.

Алла ДУБРОВЫК