Надежда Деева: “Я в своей работе всегда поддерживаю тех, кто умеет договариваться”

[14:57 07 марта 2006 года ] [ Власть денег, №9 (74) ]

“Сегодня и мы, и наша страна перешли на тот рубеж, когда без этого просто нельзя. Может быть, потому что мы очень долго не умели договариваться”.

Женщина возглавила Днепропетровскую область впервые. Вотчина мощного промышленного лобби и амбициозных региональных лидеров оказалась под контролем интеллигентного финансиста на каблуках. Надежда ДЕЕВА смогла наладить отношения с местными промышленно-финансовыми группами и резко увеличить налоговые поступления. До нее об эту проблему “сломал зубы” не один бывалый чиновник. О специфике руководства непростой областью и секретах карьерного роста в интервью “ВД” рассказывает статная и эффектная женщина, которая стала победительницей конкурса нашего журнала в номинации “Открытие”.

— Признайтесь, женщине нелегко работать губернатором?

— Конечно, тяжело. Днепропетровская область очень большая. Население — три с половиной миллиона человек. А семейный бюджет полутора миллионов из них зависит от госбюджета. Для них нужно провести подсчеты, анализ начислений, прежде чем поставить подписи под сотнями документов. Это создает огромное напряжение в работе.

— То, что вы — женщина, чаще плюс или минус для работы губернатора? В контактах с подчиненными и, например, с премьер-министром.

— Женщин на руководящих должностях сегодня появляется все больше. Этому способствовали решения и Президента, и премьер-министра. Естественно, формы и методы работы у мужчин и женщин совершенно разные. Потому что они по своей сути разные, так уж Господь распорядился. Подражать друг другу никто не будет. У каждого есть свое видение решения проблем. Главное — решать их в рамках закона. Поэтому женщина вам ответит — это плюс, мужчина — минус. Вообще, на этот вопрос сложно ответить однозначно. В такой работе скидок на то, что я женщина, нет никаких. Это, знаете, как огромный поезд — он идет и, вне зависимости от того, где он проходит: будут вокруг поля, моря или леса — это не имеет значения. Идет процесс, очень серьезный, самого высшего уровня. Государственного!

— Как часто вам приходится повышать голос на подчиненных?

— Я стараюсь, чтобы этого не происходило, но, к сожалению, это бывает. И это плохо.

— Вы относительно недолго занимаете пост губернатора. Есть ли успехи, которые вы можете отнести уже на личный счет?

— Считаю, что в такой работе и на такой должности, которую я сейчас занимаю, личных успехов вообще не может быть. Потому что вся работа, которая делается — это заслуга команды. Я вообще приверженец командного стиля работы и считаю, что если у нас есть какие-то нерешенные вопросы, то только потому, что мы не умеем работать командой. Так что могу рассказать об успехах этой команды, которую, начиная с апреля, возглавлял Юрий Иванович Ехануров, нынешний премьер-министр Украины. Именно от него я получила мощный сигнал — работать командно, а значит системно. Каждый выполняет свой участок работы и может выполнять его хорошо. Но только в команде, помогая друг другу, получаем отличный результат. Все действия, которые происходят, все правила и процедуры, которые есть, должны выполняться людьми для людей — это тоже принцип команды. Поэтому и успехи у области есть серьезные. Я бы сказала — даже рекордные. Все трудящиеся области смогли так поработать на своих предприятиях при классных менеджерах, что экономика области возросла. Вроде бы процент роста ВВП невысокий, на первый взгляд, — 7,4% . Но фактически финансовый результат предприятий области равняется в сумме результату за три предыдущих года. Более того, предприятия стали платить в десять и более раз больше налогов в государственный и местный бюджеты. И среди них есть те финансовые группы, которые до этого вообще никогда налоги не платили. Это результат работы команды — один такого не сделает никогда. Должна быть система в работе, которая напрямую влияет на сознание, на подсознание и на результат. Это очень важно. Ведь для чего мы работаем? Экономика — только инструмент для того, чтобы люди жили лучше с каждым годом. И доходы каждой семьи региона увеличились. Фонд заработной платы увеличился в полтора раза. А зарплата вообще по области увеличилась на 47%. Этот темп в два раза выше, чем в предыдущие годы. Я считаю, что налицо ощутимый и серьезный результат именно команды Днепропетровщины. Команды, которую мы называем “35+29”, потому что 35 — городов и районов, и 29 управлений областной администрации.

— В конфликте вокруг работающего в Днепропетровской области НЗФ вы приверженка мировых соглашений или реприватизационных процессов?

— Я в своей работе всегда поддерживаю тех, кто умеет договариваться. Это касается не только данного случая. Сегодня и мы, и наша страна перешли на тот рубеж, когда без этого просто нельзя. Может быть, потому что мы очень долго не умели договариваться. Диктаторские принципы руководства пришли еще из советского времени, но сегодня нужно учиться, и очень быстро учиться, договариваться по таким вопросам.

— Есть ли у вас амбиции продолжить работу на правительственном уровне? Слухи уже сватают вас то в министры промышленной политики, то в министры экономики.

— Говорю вам совершенно искренне, я никогда специально не занималась карьерой. Желательно каждому заниматься тем, что ты любишь, а я люблю работать с финансовыми и экономическими показателями. Но обязательно, чтоб каждый день ты видел результат. Поэтому все то, что вы перечислили — лишь слухи, и задач такого рода я перед собой не ставлю, тем более таких амбициозных, как вы назвали.

— Сколько времени вы уделяете семье и как отдыхаете?

— Совмещение высокой должности и роли матери и жены происходит плохо — в сторону увеличения времени работы и уменьшения времени для семьи. Но поскольку у меня семья зрелая, уже все самостоятельные, это не так болезненно. Муж вообще привык к тому, что мы все делаем вместе, однако сейчас вместе не получается, больше делает он один. Зато есть полное понимание. Если говорить о редких моментах свободного времени, то больше всего я люблю читать. Но в той обстановке, которая была бы дружелюбной, или вообще в одиночестве на природе. На самом деле свободного времени просто нет. Мне еще надо учиться работать так, чтобы появилось свободное время. Отдыхать, понятно, очень люблю. Видите, у меня перед глазами фотография (на столе Надежды Деевой фото саженцев деревьев) и для меня отдых — это работа на земле. Поэтому мы с мужем много растений сажаем на своем дачном участке. Фактически это не дача, а родительский дом моего мужа. Мы там посадили много декоративных деревьев, недавно я вычитала, как вырастить кедры. Так вот это они передо мной. Посылают сигналы — идет весна...

— Нескромный вопрос, кто ваш муж?

— Муж работает директором небольшого предприятия. Но стал он директором не вчера, а еще двадцать лет назад, поэтому он самодостаточен. Он великолепный руководитель, всегда работает результативно. Я хочу сказать, что это единственный человек в мире, которому я полностью доверяю, и он мне дает такие советы, в которых я действительно нуждаюсь.

— Сделав такую головокружительную карьеру, что бы вы пожелали женщинам, для которых являетесь примером?

— Да я ведь карьерой никогда и не занималась. Просто работала. Так меня учили родители, а мама всегда говорила: “Что скажут люди на твои действия или бездействие? ”. Слова “карьера” в моем лексиконе раньше вообще не было. Только в эти несколько месяцев, с тех пор, как меня назначил на эту должность Президент, стали задавать такие вопросы. Что я хотела бы пожелать женщинам? Я пожелала бы им всем, чтобы они с первого дня, нет, уже с сегодняшнего дня, берегли свою честь, работали над авторитетом. Очень много работали над собой как над личностью, над своим профессионализмом. А когда придет время, и им предложат такую должность, они должны хорошо подумать, так ли необходима им работа, которая требует не только полной отдачи сил, но и занимает все время.

Подготовила Снежана БАРДАЧЕВА

Надежда Деева, родилась 22 октября 1951 г. в Кировоградской области

1972 — окончила Киевский институт народного хозяйства по специальности “Статистика”, квалификация “Экономист”; в 2003 — окончила Днепропетровский региональный институт госуправления Украинской академии управления при Президенте Украины, магистр государственного управления. Заслуженный экономист Украины.

1972 — молодой специалист областного управления статистики. 1975-1982 гг. — экономист, старший инженер-экономист, старший мастер участка, начальник планово-производственного отдела табачной фабрики Днепропетровска.

1982 — начальник планово-производственного отдела филиала института “Укрсельхозпроект” в Днепропетровске.

1986 — работа в финансовой системе области, должность — старший ревизор-инспектор штатного отдела, позже — замначальника Днепропетровского облфинуправления.

1995 — начальник Днепропетровского облфинуправления.

1999 — начальник главного финансового управления Днепропетровской ОГА.

2002 — зампредседателя обладминистрации.

11 ноября 2005 года Президент Украины назначил Надежду Дееву председателем Днепропетровской ОГА.

Замужем, двое сыновей.