Творец деловой журналистики

[10:45 05 октября 2007 года ] [ Дело, 5 октября 2007 ]

Умер Джеймс Майклз — человек, который на протяжении более 40 лет был главным редактором журнала Forbes.

Джеймс Майклз пришел на работу в Forbes в 1954 году в качестве репортера, пишущего на темы фондов заимствования. Должность главного редактора он получил спустя семь лет, в 1961 году. Под его руководством журнал приобрел новый статус и стал поистине законодателем стиля. Под его руководством ежемесячный тираж журнала вырос со 130 до 785 тысяч экземпляров в 1999 году, когда Джеймс Майклз ушел на пенсию.

Но став главным в редакции Forbes, Майклз продолжал называть себя простым журналистом. Он мог запросто пропустить званый ужин для главных редакторов СМИ Манхеттена. Вместо этого он садился за свою печатную машинку и редактировал статьи журналистов, превращая их в настоящие шедевры деловой журналистики.

“У нас в редакции даже была такая шутка, что Джеймс может сократить молитву “Отче наш” до шести слов и не упустит ни одного нюанса”, — вспоминает о своей работе с Майклзом бывший журналист Forbes Ричард Бехар.

Вечный новатор

Руководители различного ранга, которых зачастую критиковал на страницах журнала Майклз, возможно, были не слишком довольны тем, как подавался материал, но все равно читали каждый номер Forbes. “Никакой другой журнал или газета в стране так смело не отчитывали корпорации перед их инвесторами”, — писал Артур Джонс в вышедшей в 1977 году биографии основателя Forbes Малкома Форбса.

И вечный борец

Джеймс Майклз родился в Баффало в 1921 году. Он учился в военной академии в Калвере (штат Индиана). В 30-е годы городок Калвер был местом, где курсантов будили еще до рассвета и весь день изнуряли тяжелой работой. “Если все вокруг казалось жестоким и несправедливым, нельзя было просто пойти и пожаловаться маме с папой, — рассказывал Майклз. — В Калвере нас заставляли дежурить часами с винтовкой на плече”.

После того как Майклз получил научную степень по экономике в Гарварде, он записался добровольцем в Британскую армию и поехал воевать в Бирму. В течение этой военной кампании работал водителем скорой помощи. После войны Джеймс устроился на должность репортера в United Press с окладом 35 долларов в неделю, посетил Калькутту, а позже — Дели. Совершив долгое путешествие верхом на лошади в отдаленный горный регион, он стал первым иностранным репортером, описавшим борьбу в Кашмире. Именно Майклз поразил мир репортажем об убийстве Махатмы Ганди.

Позже Майклз перешел на работу в Forbes. Он писал об институтах совместного финансирования. Тогда эти фонды только начинали свое развитие, но Майклз разглядел за ними будущее. Он льстил своим вниманием продавцам ценных бумаг инвестфондов, одновременно шокируя их своими оценками и комментариями. Майклз не отошел от своего стиля и позже, когда его влияние распространилось на корпорации. Джеймс был уверен, что Forbes должен стать критиком американского бизнеса, не избегая жестких высказываний и оценок. Если глава компании — простофиля, Forbes назовет вещи своими именами при условии, что может подтвердить это фактами.

Дарья КУРЕНКОВА, Инна СААКОВА