Нарендра Чодери: “Мы знакомы с предприятием и с ситуацией на нем”

[10:20 24 ноября 2005 года ] [ Коммерсант-Украина, №93 ]

“Я провел там всего четыре-пять дней и не претендую на то, что знаю абсолютно все, но общее представление у меня имеется... “.

Свое первое интервью в должности генерального директора ОАО “Криворожсталь” Нарендра ЧОДЕРИ предоставил специальному корреспонденту “Коммерсант-Украина”, а также журналистам “Инвестгазеты” и “Экономических известий”.

— Где вы работали до прихода на “Криворожсталь”?

— Это уже четвертое предприятие, которое я возглавляю в компании. Я работаю в Mittal Steel с 1993 года. Первым предприятием я руководил в Мексике, потом в Казахстане и Румынии. До этого я работал на других интегрированных сталелитейных предприятиях в Индии.

— Вы уже посещали ОАО “Криворожсталь”?

— Да. Я уже был в Украине. Мы знакомы с предприятием и с ситуацией на нем. Я провел там всего четыре-пять дней и не претендую на то, что знаю абсолютно все, но общее представление у меня имеется.

— Как обстоят дела на предприятии?

— Неплохо.

— Покупая “Криворожсталь”, Mittal Steel заявляла о намерении интегрировать его с уже имеющимися в ее собственности предприятиями. Уже говорилось про поставки угля из Казахстана, какие еще существуют возможности?

— Пока что мы изучаем возможности. Физически возможна доставка угля из Казахстана, что является экономически целесообразным. Таким же образом экономически целесообразно поставлять руду с Украины в Румынию. Уже сегодня руда с Украины поставляется в Польшу на уровне 4-5 млн т. Более того, в составе группы имеются комбинаты, которые не имеют собственной добычи руды. Есть прокатное предприятие в Македонии, ему нужны слябы. Однако существует очень много проблем. К примеру, не хватает вагонов для доставки угля из Казахстана на Украину.

— Господин Миттал говорил о необходимости модернизации предприятия. Какая модернизация необходима в ближайшие три года?

— Перспективы “Криворожстали” можно представить в трех частях. Первое — нужно сделать комбинат самодостаточным в части использования железной руды. Сейчас определенная часть руды докупается. Мы изучили разные сценарии, и по одному из них потенциал добычи руды достигает 25 млн. тонн в год. Второе — это усовершенствование ассортимента продукции. Это уникальное предприятие производит около 7 млн. тонн длинномерной продукции. И очень трудно получить оптимальную цену за эту продукцию. Поэтому нам нужно диверсифицировать линейку продукции — расширить линейку продуктов проката. Третий компонент — это улучшение качества, и тут придется сделать многое. Вы знаете, что на комбинате нет оборудования непрерывного литья, нет малых печей, печи-ковша, дегазатора. В какие сроки и в какой очередности все это делать у нас пока есть только общее представление.

Подготовил Юрий ГУСЕВ