“Подготовки к каким-либо выборам в секретариате президента я не вижу”

[09:18 25 марта 2009 года ] [ Коммерсант-Украина, №51, 25 марта 2009 ]

Новый представитель президента в Верховной раде Игорь Попов попытался убедить в том, что его неожиданное назначение и высокий результат партии “Единый центр” на выборах в Тернопольской области не связаны между собой.

— Вам объяснили, почему именно вы должны стать представителем президента в Верховной раде?
— Само предложение было очень неожиданным. В прошлый четверг мне позвонили из секретариата президента (СП) и попросили прийти. Президент в тот день был за границей (19 марта Виктор Ющенко находился в Брюсселе, где принимал участие в саммите Европейской народной партии), поэтому собеседование проводил Виктор Иванович Балога (глава СП). Он сказал, что 'есть такое мнение' — назначить меня на эту должность и нужно определяться. Вот я и определился. Очевидно, в СП возникла необходимость назначения на эту должность человека, равноудаленного от всех политических сил. Возможно, оценили мой опыт работы, а может быть, назначили из-за того, что в обществе есть мнение, что приближается период больших выборов. А президент как гарант прав и свобод граждан, видимо, считает, что мой опыт в защите прав избирателей может быть полезен.
— Круг ваших обязанностей вам уже известен?
— В первую очередь это работа над избирательной и конституционной реформами и то, что “горит” — антикризисный пакет. Моя задача сделать так, чтобы законы, направленные на преодоление кризиса, максимально быстро проходили в парламенте и был консенсус между президентом и парламентом относительно этих приоритетов.
— Некоторые политики уже успели заявить, что ваше назначение напрямую связано с досрочными выборами в Тернопольской области, на которых партия “Единый центр” заняла второе место, и является чуть ли не наградой за лояльность Комитета избирателей Украины (КИУ), не зафиксировавшему серьезных нарушений.
— Глупость. Естественно, активная пиар-деятельность повысила мою узнаваемость в последние недели, и, возможно, поэтому я оказался в поле зрения президента. Но наивно думать, что объективная позиция (КИУ) на таких, я бы сказал маленьких выборах, могла повлиять на мое назначение.
— И все же на этих выборах “Единый центр”, членом которого является Виктор Балога, получил неожиданно высокий результат. При этом в БЮТ заявляли о фальсификациях, а вы — нет, и тут это назначение...
— На тернопольских выборах и мы искали подтверждения фальсификаций. Но не было ничего такого! А если кто-то сидит в Киеве, смотрит и делает подобные выводы “из воздуха”, это значит, что они проиграют и следующие выборы.
— Вам не кажется, что после вашего назначения авторитет КИУ существенно снизится?
— Очень жаль, что мы довели политику до такого состояния, когда назначение на государственную должность, заметьте — не партийную, воспринимается так, что я якобы сразу стал либо за белых, либо за красных. Я осознаю, что после назначения могут быть какие-то обвинения Комитета избирателей в ангажированности и он понесет репутационные потери. Все зависит от того, как КИУ будет работать в будущем. Если и дальше он будет объективен, эти потери нивелируются.
— Насколько может быть полезен ваш опыт Виктору Ющенко, в случае если он вновь будет баллотироваться на пост президента? Идет ли сейчас в СП подготовка к досрочным парламентским или столичным выборам?
— Подготовки к каким-либо выборам в секретариате я не вижу. Если спросят мое мнение относительно президентской кампании, я, конечно, его выскажу.
— Чего сейчас не хватает президенту в отношениях с Верховной радой?
— Конечно, есть коммуникационные проблемы с парламентом. Если бы их не было, думаю, и вето со стороны главы государства было меньше. Я буду пытаться как-то влиять на это. По своему психотипу координатора и коммуникатора считаю, что смогу оказаться тут полезным.

Валерий КУЧЕРУК