Министр, мечтающий о политике

[09:25 28 ноября 2008 года ] [ Дело, 28 ноября 2008 ]

Министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил, что выступает за скорейшую продажу “Укртелекома”.

— В СМИ появилась информация о том, что Юлия Тимошенко собирается уволить вас, министра экологии Георгия Филипчука и министра финансов Виктора Пинзеника. До этого член БЮТ Андрей Портнов предложил в эфире одного из телеканалов отдать эти должности “регионалам”. Что происходит?

— Все это следует расценивать так, что якобы наши должности идут на торги по коалиции. Я всегда был сторонником изменений в Конституцию. Я выступаю за то, чтобы сначала была создана коалиция, под которую формировали бы правительство. Если, к примеру, Винский будет неинтересен коалиции, у меня не будет никаких вопросов. Но то, что кое-кто на этом вопросе хочет сделать политическое шоу, для меня неприемлемо. Кстати, я член политсовета Блока Юлии Тимошенко. Нас там пять человек. Все вопросы, которые касаются позиции Блока, должны решаться на политсовете. А мы там кадрового вопроса не рассматривали. Я думаю, что некоторые молодые политики слишком много болтают языками.

— Вы имеете в виду Андрея Портнова и близких к нему нардепов БЮТ?

— Я имею в виду тех, кто болтает. Я человек принципиальный в вопросах, касающихся процедур. Будет коалиция, будет и новое правительство. Никто не знает, кто войдет в его состав: кого коалиция определит, те и будут работать. И я, в отличие от других, не буду проситься. Если я нужен, если посчитают, что я эффективен как управленец, мне сами придут и предложат. Если этого не произойдет, то, поверьте мне, я никогда напрашиваться не буду.

— Почему были названы именно эти должности?

— Я думаю, что наши министерства называют только потому, что они являются ресурсными. И для тех, кто придет сюда работать не для государства, а для своего кармана, именно эти ведомства являются самыми интересными. Вы почитайте, сколько баек написали о том, какие у меня большие деньги и возможности появились с приходом в Минтранс.

— Вы наверняка знаете, кому выгодны разговоры о вашей скорой отставке…

— (Задумался.) Я не хочу это комментировать на данный момент. Меня это не интересует.

— Депутаты от БЮТ в кулуарах говорят о том, что Юлия Тимошенко недовольна большей частью состава Кабмина.

— Это неправда. Юлия Владимировна на каждом заседании Кабмина говорит о том, что у нее феноменальный состав правительства. (Улыбается.)

— Какой формат коалиции вы считаете наиболее прагматичным?

— Возможна любая коалиция, которая будет работать в нормальном режиме. Если же коалиция создана не будет, я вижу только один путь — досрочные выборы. Хотя сегодня, в момент кризиса, это будет очень безответственно. Замкнутый круг: работать Рада не способна, а выборы нежелательны. Так лучше ведь ужасный конец, чем ужас без конца! (Улыбается.)

— Вы политик с большим стажем. Как вы оцениваете шансы выбрать нового спикера? С кем по этому поводу ведет переговоры Блок Юлии Тимошенко?

— Если вы заметили, я приблизительно год назад отошел от активной политической деятельности. Это было сделано сознательно, в силу некоторых причин, о которых я скажу несколько позже. Заметьте, до интервью с вами я комментировал те или иные вопросы исключительно как министр, а не как политик.

— Вы отошли от политики, потому что вас от нее “отошли” или это был ваш личный выбор?

— Я сам отошел. Придет время, я скажу, почему. Но, с другой стороны, я считаю, что министр должен выполнять функции чиновника и поменьше принимать участие в непрогнозированных политических баталиях. Поэтому я не могу ответить на ваш вопрос, ведь я не являюсь субъектом процесса избрания главы парламента. Единственное, чего я бы хотел, это чтобы Верховная Рада заработала. Ведь множество законов, которые должны регулировать транспортную отрасль, не принимаются. Поэтому Минтрансу нанесены значительные убытки тем, что парламент недееспособен. К примеру, не принят закон о морских портах, о воздушном кодексе и так далее.

— Есть ли возможность возвращения в политику Иосифа Винского в ближайшем будущем?

— Большая вероятность.

— С кем и когда?

— Вас известят.

— Есть ли вероятность возвращения в Социалистическую партию Украины?

— Пока там Александр Мороз, Валентина Семенюк, Николай Рудьковский, Ярослав Мендусь — нет.

— Насколько оправданны слухи о том, что вас поддерживает “Единый Центр”?

— Меня? А что я такого для них сделал? (Смеется.) Я же в БЮТ! Тем более, я являюсь рьяным сторонником демократической коалиции. Я не знаю, какая может быть мотивация у “Единого Центра”, чтобы меня поддерживать, но всем, кто меня поддерживает, я благодарен.

— Как бы вы оценили свои нынешние отношения с Юлией Владимировной?

— Прагматически рабочие.

— То есть вы рассматриваете свое возвращение в политику все в том же составе Блока Тимошенко?

— Я рассматриваю возможность своего возвращения в активную политику.

— Были многочисленные публикации о том, что вы сказочно богатый человек. Сколько доходов вы задекларировали в этом году?

— Даже не помню. Но кроме зарплаты депутата, у меня ничего не было. Всего около 240 тысяч гривен.

— Акции каких предприятий у вас есть?

— Вот я хочу, чтобы вы написали об этом! Итак, для тех, кто интересуется: у меня нет акций ни одного предприятия. Более того, у меня на протяжении многих лет не было доли ни в одной фирме. Это позволяет мне быть независимым в политике.

— Иосиф Викентиевич, собираетесь ли вы у себя в министерстве проводить сокращение сотрудников?

— Мы собираемся в этом году на 10% сократить расходы на содержание аппарата. Речь о количестве людей не идет. Если они готовы работать с меньшим доходом, пусть работают. Также мы уменьшили количество командировок и людей, которые могут ездить в командировки одновременно (до двух человек). Сократили расходы на канцелярию. И, конечно же, сократили набор людей в аппарат, ведь до начала финансового кризиса у нас было 10% вакансий, которые нам пришлось закрыть. Также мы просим людей, которые вышли на пенсию, не оставаться работать. Хотя это, как правило, самые лучшие работники. Кроме того, у нас есть особенно ценные работники, которых я оставлю при любой ситуации.

— Возможны ли увольнения руководителей предприятий, которые контролирует Минтранс?

— Мы увольняем лишь тех руководителей госпредприятий, которые по итогам квартала неспособны выполнить финансовый план или если подконтрольное руководителю предприятие является убыточным. Но в условиях финансового кризиса мы должны брать во внимание то, что, если, например, металл не производится, мы не можем его перевозить. И если мы предоставляем на 25% меньше услуг, то расходы и зарплата работников отрасли уменьшаются на столько же. Предприятия Минтранса зависимы от работы своих контрагентов, это очевидно. Я и не сторонник тотальных сокращений, хотя часть работников предприятий отрасли придется отправить в неоплачиваемые отпуска.

— Сколько таких людей может быть?

— Их будет много. Но мы не будем всех стричь под одну гребенку, а проанализируем работу каждого конкретного предприятия.

— Как в условиях кризиса себя чувствуют предприятия, входящие в сферу управления Минтранса?

— Наши госпредприятия за 9 месяцев текущего года получили около 42 миллиардов доходов, что на 36% больше, чем в прошлом году. Однако сейчас ситуация будет радикально меняться в связи с финансовым кризисом.

— Как будете бороться?

— Для сбережения тенденций прибыльности я буду настаивать на том, чтобы предприятия проанализировали свои балансы и пересмотрели договоры на закупки.

— Из “Укрзализныци” планируется сделать акционерную компанию. Является ли это шагом к приватизации предприятия?

— Планируется, что 100% акций предприятия будут принадлежать государству без права отчуждения. Но создание государственной акционерной компании невозможно без принятия соответственных законодательных актов, когда объекты инфраструктуры не будут подлежать приватизации. На сегодня мы решаем два вопроса: капитализация “Укрзализныци” и создание действенной структуры управления европейского уровня на железнодорожном транспорте.

— Сколько стоит “Укрзализныця” после проведения международного аудита?

— Стоимость основных фондов проиндексирована и до конца года может составить более 60 миллиардов гривен.

— Будет ли продан “Укртелеком” в 2009 году?

— Я выступаю сейчас за приватизацию “Укртелекома”. Но в условиях финансового кризиса должны быть выполнены два условия. Первое — стоимость должна быть определена в долларах и продажа, соответственно, должна происходить в американской валюте, второе — минимально установленная цена должна быть не менее полутора миллиардов долларов. Я хотел бы спросить у тех умников, которые критиковали намерение продать “Укртелеком”, почему не закрывается бюджет? В том числе и бюджет Пенсионного фонда. По политическим мотивам в бюджет не поступило 15-16 миллиардов гривен. Сегодня эти деньги были бы очень кстати.

— Вы имеете в виду главу Фонда госимущества Валентину Семенюк?

— И Семенюк, и тех людей, которые сопротивлялись в Секретариате президента и в Верховной Раде… Мы уже сейчас не возьмем и треть тех денег за “Укртелеком”, которые могли взять тогда. При том, что “Укртелеком” сейчас работает крайне неэффективно. Фактически это предприятие идет в ноль, когда другие предприятия связи дали прирост в 118%. К примеру, даже “Укрпочта” работает намного эффективнее, чем “Укртелеком”.

— С чем это связано?

— А с тем, что “Укрпочта” находится в системе управления Минтранса, с нее есть спрос, над ней есть контроль. А “Укртелеком” уже четыре года находится в свободном плавании.

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ