Евгений Червоненко: “Я молю Бога, чтобы кампания 2009 года не началась сегодня!”

[14:18 08 января 2008 года ] [ Главред, 8 января 2008 ]

Я понимаю, что решение по “Олимпийскому” будет решением многих первых лиц страны.

Большая кадровая ротация после избрания премьера Юлии Тимошенко и нового правительства вынесла на поверхность многих из тех, кто по тем или иным причинам на какое-то время был отстранен от политического бурления во властном котле.

Назначение Евгения Червоненко руководителем Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012 только на первый взгляд выглядит странным. В конце концов, кому как не успешному менеджеру и управленцу с большими связями в мировом бизнесе и еврейском мире этим заниматься?

С другой стороны, речь идет о том, что Червоненко при этом должен получить и пост вице-премьера с соответствующими полномочиями, иначе ему вряд ли удастся что-то сделать. Правда, для этого такую должность в правительстве Тимошенко нужно по крайней мере создать.

Напомним, что в нынешнем Кабмине три вице-премьера, двое из которых — бютовцы. Понятно, что для паритета и равновесия Банковая желала бы провести еще одного “вице” и усадить в это кресло своего человека.

Червоненко, несмотря на перипетии последних лет — увольнение с поста министра транспорта, “командировку” в Запорожскую область, несколько прохладное отношение со стороны некоторых соратников Виктора Ющенко и его самого, — продолжал называть себя “солдатом Президента”. На него и пал выбор.

На момент нашей беседы с Евгением Альфредовичем вопрос его вице-премьерства все еще висел в воздухе.

— Евгений Альфредович, так вас назначат вице-премьером или нет? В чем интрига? Ведь очевидно, что без такого дополнительного рычага влияния подготовка к проведению Евро-2012 будет крайне осложнена…

— Да, вы абсолютно правы! При той коррозии морали, которая есть в обществе, это необходимо. У меня создается впечатление, что на фоне затяжной политической борьбы и частой смены правительственных команд личные интересы побеждают государственные. Поэтому без статуса сделать что-то невозможно. И это не удовлетворение амбиций Червоненко! Вице-премьерство — это просто инструмент, чтобы мэры и другие ведомства, которые в вопросах земли и инвестиций будут упираться в свои частные интересы, как говорится, не посылали.

Но Червоненко образца конца 2007- начала 2008 года настроен на позитив: я буду делать все, чтобы договоренности между Президентом, премьером и другими, кто присутствовал при моем назначении, были выполнены. Знаете, какой девиз я себе выбрал? Вы не поверите: терпение и выдержка! Они принесли мне успех в Запорожье! И я найду в себе силы убеждать, доказывать: все буду доказывать с карандашом и бумагой, а не митинговщиной. Ни одного митингового выступления вы от меня не услышите!

Я понимаю то, что пишут политологи: мол, Червоненко — это противовес премьеру Тимошенко, но это неправда! Сегодня люди простят все, кроме очередного провала: если мы не найдем в себе силы придавить личное и показать конструктивные результаты, нынешняя демократическая коалиция будет последней победой “оранжевых” сил. И я молю Бога, чтобы кампания 2009 года не началась сегодня! Я буду делать все, чтобы из “оранжевого” лагеря не вышло ни одного скандала.

— Кроме политики вам придется заниматься очень ответственным и сложным делом — подготовкой Евро-2012. Этим, судя по всему, еще никто системно не занимался — если сравнивать с той же Польшей… Какие первоочередные задачи вы поставите перед Агентством, которое вы возглавили?

— Одна из главных моих задач — зажечь людей, как когда-то, не побоюсь сравнения, в Оранжевую революцию. Евро-2012 в моем понимании — не только праздник футбола: футбола там процентов двадцать. Евро-2012 — это прибыльный для страны проект. Это один из немногих общественных проектов, объединяющих нацию, который может и должен быть прибыльным.

У меня есть опыт проведения Кубка Европы по ралли в Ялте — там копейки бюджетной не было! В Евро-2012 бюджетная часть тоже будет очень маленькой. Я реалист, который никогда в жизни не рассчитывал на бюджетные деньги. Потому что вокруг сладенького и бюджета в частности всегда столько глаз и рук, что лучше в этом не участвовать — себе дороже…

— Инвесторы могут вложить деньги в гостиницы и развлекательные комплексы, которые принесут прибыль. Но вы ведь отдаете себе отчет, в каком состоянии инфраструктура, — дороги, инженерные сети и коммуникации, которые требуют именно бюджетных средств…

— А вот тут пошли плюсы: есть воля Президента, воля премьера, это нужно стране! И моя задача — сформулировать условия, чтобы инвестор пришел и не боялся вложить значительные средства. И в бизнесе, и в политике я стал тем, кем я есть, на кредитах доверия. У меня есть имя в международных кругах, в том числе и еврейских. Я никого никогда не обманывал, и постараюсь при поддержке Президента и правительства создать для инвесторов эти условия.

Я вам приведу один страшный пример — то, что я узнал от одесского губернатора. Как только Президент издал указ, что объекты армии передаются под Евро-2012, появился инвестор, который получил землю, на минуточку, на Французском бульваре в Одессе — и не один гектар! И вдруг эта земля уже дважды перепродается! Вы понимаете, с чем мы сталкиваемся, в какой “Титаник” частных интересов я вклиниваюсь?!.

— Насколько реально выполнить задание, которое получил новоиспеченный министр обороны Юрий Ехануров от Президента, — за десять дней провести инвентаризацию и передачу под Евро 2012 земель Минобороны ?

— Главное — принять решение, которое не будет иметь заднего хода: поставить предохранители, чтобы за эти десять дней не передали земли инвесторам и пр.

Конечно, будет страшная борьба между личными, корпоративными, клановыми интересами и государством. Я постараюсь уцелеть и выполнить задачу.

— Украина остается страной с достаточно высокими инвестиционными рисками. К тому же у нас не сформирован фондовый рынок, рынок ценных бумаг, поэтому приходится ожидать в основном прямых инвестиций, а это не самый распространенный вид капиталовложений.

— Знаете, много нареканий и на Президента, и на его политику, но мы не осознаем главного, что мы получили за этот год: частные инвестиции в Украину увеличились в семь с половиной раз!

За счет чего это произошло? Скажу как губернатор: пока в Киеве шли баталии и выясняли, кто кому Рабинович, в регионах налаживалась своя жизнь. Страна научилась жить в условиях перманентного политического кризиса, перманентного построения демократии. И слава Богу, что не все так тихонько и рядками, как на кладбище!

— Непонятно, во что выльется нерешенный конфликт вокруг столичного стадиона “Олимпийский”, где все еще не свернуто строительство торгово-развлекательного центра. Вы ведь знаете, что финальный матч Евро-2012, по договору с УЕФА, должен пройти именно на этом стадионе? Как вы собираетесь решать этот вопрос на уровне руководства города — мэра Черновецкого?

— Я понимаю, что решение по “Олимпийскому” будет решением многих первых лиц страны. Но, по моему мнению, это — всего 20% решения проблемы.

Объясню почему. Во-первых, и сам стадион, и Дворец спорта все равно требуют глубокой реконструкции. Но, как показывает менеджмент, перестраивать что-либо старое — всегда дороже и труднее, чем строить новое.

Второе: можно заложить в проект хоть золото, но что делать со старыми коммуникациями? Далее: попробуйте проехать по улицам, прилегающим к “Олимпийскому” в будний день, без всякого Евро-2012, когда приедет миллион людей. Далеко вы не уедете — кругом страшные пробки! И “лечить” всю эту инфраструктуру — коммуникации и дороги — в данном месте, я считаю, невозможно.

— Вы считаете, что “финальный” стадион все-таки нужно переносить куда-то в Дарницу?

— Я бы предложил следующий вариант: землю, на которой стоит весь этот комплекс (а это 32 гектара в центре Киева!), я бы выставил по цене даже не золота, а платины на открытые публичные торги. И построил бы стадион где-то в районе Окружной или там, где мы еще в силах построить подъезды, развязки и сделать так, чтобы у нас, не дай Бог, не было человеческих жертв.

Основные проблемы “Евро” — это безопасность, логистика, инвестиции, инфраструктура, медицина… Заметьте: приедет миллион людей, которые не знают украинского лозунга, что “лечиться даром — это даром лечиться”. И которые, если с ними что-то случится, вынут карточку страховки, которая на сегодня не войдет ни в один банкомат. И это только одна из тысячи проблем! Нам надо изменить себя за четыре года!

— Очевидно, что выстраивать отношения с выборными мэрами и в “мирное” время было бы непросто, а уж тем более в политически напряженные периоды. Как вы собираетесь сотрудничать, к примеру, с Черновецким и Добкиным — мэрами городов, которые будут принимать “Евро”, учитывая, что над обоими висит дамоклов меч досрочных выборов?

— Давайте решать проблемы по мере их поступления. У меня прекрасные отношения и с мэром города Киева, и с мэром города Харькова — я их знаю очень много лет. Не люблю вот эту политическую болтовню: для меня они легитимные мэры, и я буду решать с ними вопросы.

— Вы уже встречались с Григорием Суркисом?

— Григорий Суркис, безусловно, авторитетный и заслуженный человек, глава Федерации футбола, поэтому его слово, его совет будут очень важны. Я настроен на очень тесное деловое сотрудничество, у меня с ним нормальные отношения.

Но я буду выстраивать нормальные отношения со всеми. Говорю это впервые — у меня на футболке будет написано одно слово… Это не “Динамо”, не “Шахтер”, не “Днепр”… Это слово — Украина. Вот так я и буду строить отношения.

— Вы допускаете, что УЕФА может пересмотреть свое решение относительно проведения чемпионата в Украине и Польше? Курсируют слухи, что Евро-2012 могут перенести в Италию или Венгрию, и это решение поддерживает президент УЕФА Мишель Платини…

— Я не видел официального документа о такой возможности, а мифы обсуждать не хочу. Если же это случится, это будет приговор не Евгению Червоненко, это будет приговор стране. Нужно перестать даже думать об этом!

Когда-то мой тренер, когда я попал в сборную СССР, сказал мне одну фразу, которая идет со мной по жизни: садясь в гоночную машину, никогда нельзя думать, что разобьешься, потому что это может случиться! Украина, выиграв Евро-2012, получила шанс, который выпадает раз в тысячелетие, — стать именно цивилизованной страной! Европа и мир должны открыть для себя Украину — вот что главное в этом проекте!

— Главное — принять решение, которое не будет иметь задней передачи. Главное — поставить предохранители, чтобы за эти десять дней не появились передачи инвесторам и три суда, которые ведут к честному покупателю.

— Очевидно, что проблемой новой власти является очень шаткая коалиция в 227 голосов. Как вы видите налаживание сотрудничества с лагерем, который условно можно назвать “бело-синим”?

— “Евро” для меня, наверное, главная и последняя гонка в моей жизни, и если я в ней выживу, я хочу уважать себя и чтобы уважали страну. Я искал и буду искать консенсус и предложу всем сесть за стол переговоров. Перевес в два-три голоса — это путь в никуда, а впереди “Евро-2012”. Поймите, ни России, ни Западу не нужна сильная Украина рядом! Это наш шанс, данный Богом, и не использовать его — преступление.

Трагедия Украины в том, что мы продолжаем жить мифами. То, что мы с вами, допустим, разных политических взглядов — не повод смотреть друг на друга в прицел. Я скажу более страшное: под партийными флагами часто скрываются только клановые, корпоративные интересы, и все! Поэтому давайте найдем мужество во имя наших детей быть немножко честными.

— Вы думаете, политики вас услышат, учитывая то, что уже началась полным ходом президентская кампания?

— Я вижу по каждому шагу Президента — человека, которого я знаю много лет и которого считаю своим другом: он смотрит далеко вперед. И назначение той же Богатыревой — это признак его силы, это признак, что Украина — одна. Расколоть страну всегда легче, чем сделать ее монолитной. Я буду проводить политику Президента — она мне нравится.

Президент занимается моралью нации! Мы дошли до степени развития общества, после которой мы или скатимся до уровня банановой республики, или создадим общество с огромной капитализацией и моралью. И это будет та Украина, о которой мечтали все поколения украинских гетманов. Это вам еврей говорит!

Оксана КОЗАК