Геннадий Москаль: “Инвестиционная привлекательность — это открытость власти”

[10:50 08 декабря 2005 года ] [ Дело, №37 ]

“Я готов лично принять всех инвесторов — от маленького до великого. Готов склонить голову и поблагодарить любого, кто создаст здесь от одного до бесконечности рабочих мест... “.

В губернаторы Луганской области Геннадий МОСКАЛЬ попал прямо из генералов милиции. По биографии этого при всех властях востребованного чиновника можно изучать географию Украины. В 1997-м году Москаль был назначен начальником ГУ УМВД Крыма и пересажал на полуострове почти всех криминальных авторитетов. С 2000-го по 2001-й возглавлял Днепропетровское УВД, где радикально, но результативно “сражался” с бомжами. С июня 2001 года Москаль — глава Закарпатской облгосадминистрации....

Там он не менее успешно боролся с эсдеками и нашеукраинцами, обеспечив блоку “За Еду!” пусть не очень большой, но малоожидаемый для региона процент голосов. Потом в его карьере был Комитет по делам национальностей, во главе которого Геннадий Москаль не давал покоя русофобам и антисемитам. В этой ипостаси и встретил “оранжевую революцию”, которая сделала его заместителем министра внутренних дел Юрия Луценко. Здесь Геннадий Москаль прославился делом Бориса Колесникова, как известно, закончившимся попаданием подследственного в верхушку списка Партии Регионов.

Кроме того, именно Москаль летом этого года сообщил, что МВД намерено возбудить дело против Рината Ахметова по факту покушения на убийство бывшего жителя Донецка Сергея Чернышева. Как сказал тогда Москаль, сначала Ахметова пригласят как свидетеля, “а дальше будет видно”, какие будут материалы дела. Замминистра подчеркнул, что по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство) срока давности нет. “Эта статья, к слову, предусматривает наказание от 10 до 15 лет, даже вплоть до пожизненного лишения свободы”, — подчеркнул он.

Однако жизнь повернулась по-другому: вместо мест не столь отдаленных “хозяин Донбасса” намерен перебираться в Киев под счастливым (как сам Ринат Леонидович сказал на днях “Делу”) седьмым номером проходной части списка Партии Регионов, а Геннадий Москаль попал из столицы в Донбасс: 18 ноября он сменил на должности луганского губернатора Алексея Данилова.

“Все мы ходим под Богом и президентом”, — заявил Геннадий Москаль в свой первый рабочий день на посту руководителя Луганской области. Одно из первых интервью на новой должности Москаль дал “Делу”.

“Я помню, как у Секретариата и Кабмина стояли луганчане с плакатами и гарбузами, требуя отставки Данилова, — рассказал Геннадий Москаль в начале разговора. — А меня вот как-то — не слышно. Вам, журналистам, наверное, скоро будут гонорары урезать за то, что не добиваетесь от меня сенсации. Вот на днях президент звонил и спрашивал: “А что это у вас так тихо?” А я и говорю: “Так это ж хорошо, что тихо”.

Я пришел сюда не этнографом

Геннадий Геннадиевич, вы, наверное, уже успели ощутить разницу между Закарпатьем и Луганщиной. Что вы увидели здесь такого, чего не видели там?

— Ой, господи! Да всем эти области отличаются! Удивить меня уже нечем, потому что я работал в разных регионах. Все 27 регионов Украины имеют свою специфику — исторические традиции, устои. Люди на Луганщине нормальные, работящие. Проблемы, конечно, есть, но так в этом Луганская область не уникальна.

А какое-то открытие здесь для себя сделали? Вот, к примеру, первый замгубернатора львовянин Зиновий Гузар отыскал на Луганщине поселение лемков…

— Я не собираюсь тут искать ни лемков, ни гуцулов. Я пришел сюда не этнографом, лидером политической партии или учителем украинского языка. Я осуществляю от имени президента государственное управление областью. Я стою и буду стоять на государственных позициях. Я считаю, что мои действия от имени государства должны быть понятными. Если мои заместители что-то не так сделают, я их поправлю. Но меня придется поправлять президенту. А я бы этого очень не хотел.

Люди работали на государство, а не на Данилова, Ефремова или Москаля

Вы подали в Киев прошение об увольнении ряда заместителей главы администрации, занимавших эти посты при вашем предшественнике Алексее Данилове. С чем это связано?

— Вот дались вам эти заместители! В чем сегодня проблема заместителей? Да сегодня все службы есть, которые работают! Прошение по замам я подал по ряду причин. Каждый глава администрации подбирает себе команду. Возможно, мои предложения не сойдутся с мнением Кабмина и Секретариата. Я могу даже предвидеть, что может такое быть. Я такое решение принял, а там будет как будет, я же не Всевышний!

Начальников управлений и председателей райгосадминистраций тоже менять будете?

— Все работают, все остаются на своих местах. Я хочу разобраться, и меня бы считали самодуром, если бы я, не разобравшись, взял шашку и пошел ею махать. Надо выяснить: профессионально ли человек руководит управлением или районом. И надо не наломать дров. Почему-то считают, что если пришел новый глава администрации, то должен всех взять за шиворот и выкинуть в парк напротив. Люди работали на государство, люди работали не на Данилова, Ефремова или Москаля. Их государство брало на работу. Я могу с них только спросить, что они делали, и хорошо ли делали. Одно вам скажу: у нас нет никаких кадровых волнений.

Кандидатура вашего первого зама Александра Кобитева была воспринята неоднозначно. Это — представитель старой власти, такую же должность он в 2002-м году занимал при одном из лидеров Александре Ефремове. И нельзя сказать, что угольная отрасль при нем процветала. Чем вы руководствовались, принимая такое решение?

— Если так мы будем рассуждать, тогда мы никогда никого не назначим. Я всех спрашивал: есть ли кто-то, кто лучше Кобитева знает отрасль. Говорят, нет. Если он не подходит, тогда надо чем-то аргументировать. Старая команда, новая команда… А что, взять человека с улицы и он научится? Человек с улицы может потянуть промышленность, топливно-энергетический комплекс? Одни мне говорят, что это решение воспринято хорошо. Не найдем мы человека, который, как говорили при социализме, был бы “любим всем советским народом”. Для меня важен уровень доверия. Если он критический, тогда понятно, а когда отдельным личностям не нравится… Что, Кобитев — враг Украины? Что он сделал для Украины плохого? Он что, продал Украину? Растащил ее, или что? Мы как-то зацикливаемся на личностях.

То сеть Кобитева вам порекомендовали люди, которым вы доверяете? Так?

— Да!

Кто в администрации Геннадия Москаля будет курировать правоохранительные органы? И как вы можете прокомментировать упорный слух о том, что должность начальника УМВД снова займет Станислав Крыжановский — человек, при котором во время прошлых выборов творился милицейский беспредел. Поговаривают, что вы с Крыжановским вместе работали…

— А зачем правоохранительные органы курировать? Их курирует министр, председатель Службы безопасности и генеральный прокурор. Почему областная администрация должна заниматься контрабандой? Я не собираюсь ни возглавлять борьбу с контрабандой, ни возглавлять контрабанду. Есть службы, которым государство платит деньги. Они должны обеспечить этот участок работы. Если он не обеспечат, я должен информировать президента, премьера, их непосредственных министров. А за них работать я не собираюсь. Каждый должен делать свое дело. Что мне — одеть всех в бушлаты, выдать автоматы и поставить на границу?

Насчет Крыжановского. Откуда я могу знать? Да, он у меня работал в Днепропетровской области начальником УВД Кривого Рога. Я знаю всех, кто работал в системе внутренних дел. И они знают меня. Ну и что?

Власть должна заискивать перед инвесторами

На днях вы встречались с бывшим губернатором Алексеем Даниловым, который после ухода с спота губернатора возглавил областной штаб БЮТ. Как впечатления?

— Я считаю себя нормальным цивилизованным человеком. Я считаю и Данилова современным цивилизованным человеком. Мы как двое цивилизованных людей, которые стоят на государственных позициях, встретились и обсудили в течение двух часов вопросы экономического, финансового и социального положения области. Он ввел меня в курс дела. Я очень доволен. Я не считаю никого врагом Украины, и никто во вред Украине не работал. Но есть свои политические вопросы. Я дал Данилову слово, что о своих предшественниках никогда худого слова не скажу. Даже если будет плохо, я промолчу.

Какова судьба смелых проектов Данилова, в частности по производству бензина из угля и очистке шахтных вод?

— Все проекты, которые делали до меня, должны быть реализованы. Если найдутся инвесторы, конечно. А если мы не сделаем преемственность власти в инвестиционных проектах, нам не поверит никто. Был Ефремов — ушел, пришел Данилов, пришел Москаль убрал все, что после Данилова. Если мы так будем поступать, то уподобимся дикарям. Мы сегодня провозгласили самый благоприятный режим инвестиционной деятельности на территории.

Что лично вы как губернатор будете делать для того, чтобы Луганская область стала более привлекательной для инвесторов?

— Инвестиционная привлекательность — это открытость власти. Я готов лично принять всех инвесторов — от маленького до великого. Готов склонить голову и поблагодарить любого, кто создаст здесь от одного до бесконечности рабочих мест. Инвестор, который приезжает в область, хочет в первую очередь попасть к главе администрации, чтобы тот дал ему гарантии — бить по рукам каждого, кто начнет или взятки вымогать, или водить за нос. Власть должна даже где-то там заискивать перед инвесторами, прогибаться, грубо говоря. Это надо делать, потому что другого выхода нет! Все страны прошли через это — Польша, Венгрия, Чехия. Я долго жил и работал на западной границе и знаю: никто не поднялся на собственном капитале, все поднялись на инвестициях. После вступления этих стран в Евросоюз им надо перемещать инвестиции, и лучше, чем в Украину, варианта нет. Мы хотим пригласить, если получится, до Нового года всех руководителей торговых миссий, аккредитованных при посольствах в Украине. Пусть они встретятся с нашими мэрами, главами администраций, руководителями “лежащих” предприятий.

Надо понимать, что никто собственность, завод или кусок земли в мешок не положит и за границу не увезет. Люди везут свои деньги и готовы их вкладывать, от нас же они хотят только гарантий.

А если снова реприватизация? Кстати, как вы оцениваете события на Северодонецком “Азоте”?

— При мне этого не будет. И даже если кто-то меня заставит, я скажу — найдите себе дурнее меня, а я этого делать не буду. Если еще раз по CNN, “Евроньюз” или Би-би-си покажут подобную клоунаду, больше никто из инвесторов сюда уже не приедет!

Почетное гражданство Кучмы мне не мешает

Геннадий Геннадиевич, как вы будете строить свои отношения с Луганским областным советом, учитывая то, что его председатель Виктор Тихонов уже сделал пару резких заявлений в ваш адрес?

— А в чем у нас есть предмет спора? Я его не вижу. Я не знаю, что там рассказывает Тихонов. Вы слышали, чтобы я что-то о нем рассказывал? Областной совет занимается своей работой, я занимаюсь своей. Где интересы пересекаются, там мы взаимодействуем. Моя дверь открыта для всех депутатов областного совета.

Висящий в фойе администрации портрет Леонида Кучмы — почетного гражданина Луганщины, вас не раздражает?

— А что мне отменить своим распоряжением решение областного совета о признании Кучмы почетным гражданином? Да и вообще я против того, чтобы перекраивать историю. Мне не мешает абсолютно ничего. Мне памятник Ленину не мешает. Все считают, что если кто-то пришел руководить областью, то должен что-то выкинуть. Люди должны сами разобраться. Я не собираюсь ничего перекраивать — ни сносить памятники, ни переименовывать улицы. Для этого есть исторические особенности каждой области. Хочет областной совет это делать — на здоровье!

Какими будут выборы на Луганщине при губернаторе Москале?

— Я — не субъект выборного процесса. Может, я не понимаю свою роль в избирательном процессе? Я не избирательная комиссия. Почему все считают, что губернатор должен заниматься выборами? Когда я был губернатором Закарпатской области, меня никто не обвинял в фальсификациях. Фальсификации начались позже, при эсдеках.

В бытность заместителем Юрия Луценко вам приходилось разбирать дела по фальсификациям президентских выборов на Луганщине. Есть ли перспективы у этих дел?

— С момента ухода с того поста я обо всем забыл и вспоминать не хочу. Все с чистого листа. Там остался министр и заместители, пусть они и доводят все это до логического конца. Президент дал мне другой участок работы. Я должен оправдать надежды президента и луганчан.

В СМИ писали, что вы купили себе футболку с надписью “Дякую Богові, що я не москаль”. Когда появитесь в ней перед луганской прессой?

— Да пожалуйста, в любой день — могу в воскресенье прийти! Только ж она — летняя. Раньше я часто по работе во Львове бывал, и меня все время задевали из-за фамилии. Я-то сам к этому отношусь очень спокойно. Меня раз спросили: а почему вы не поменяли фамилию? А зачем мне менять фамилию, которую носили мой дед и прадед? Чего я должен цуратись свого роду? Раньше я мог бы дописать себе — Москалев, сейчас могу сказать, что я на львовский манер — Москалив. Но я не собираюсь расставлять ударения там, где они уже не расставляются. В том числе и в фамилии.

Подготовила Яна ОСАДЧАЯ