Сергей Грищенко: “По НЗФ — ситуация патовая”

[09:49 28 октября 2005 года ] [ Дело, №8 (8) ]

“Отличие нынешнего увольнения только в том, что первый раз я был уволен президентом в конце апреля, а из министерства ушел только в конце июля. Мне тогда, как принято, дали отгулять отпуск... ”.

Вчера бывший заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко успел забрать трудовую книжку из министерства, дать интервью “Делу”, а также собрать чемоданы. Сегодня утром он улетает на отдых за границу...

Сергей Георгиевич, как вам в статусе отставного замминистра?

Еще не очень, надо привыкнуть.

Как-никак вы десять лет занимали эту должность.

Да, но с некоторым перерывом, во время которого я был советником по горно-металлургическому комплексу (ГМК) вице-премьера — сначала Виталия Гайдука, а потом Андрея Клюева.

Отличие нынешнего увольнения только в том, что первый раз я был уволен президентом в конце апреля, а из министерства ушел только в конце июля. Мне тогда, как принято, дали отгулять отпуск. Было все, как полагается, по-человечески. А в этот раз я был уволен министром сразу же на следующий день после указа президента, и у меня осталось несколько недель неиспользованного отпуска.

— Такое отношение может еще раз подтвердить, что вы никогда не были членом команды министра Владимира Шандры.

Человеком Шандры я никогда не был.

— Во время работы с ним у вас возникали конфликты?

По большому счету, разногласий не было. Но я не раз замечал, что принципиальные подходы у нас с министром разные. Шандра, в отличие от всех своих предшественников, почему-то думал, что ему позволительно выбирать — выполнять или не выполнять поручения, и делал это иногда с оглядкой на партийные дела.

Вот он, например, был убежден, что я реализовывал политический заказ премьера [Юлии Тимошенко] по Никопольскому заводу ферросплавов (НЗФ), хотя на самом деле я выполнял прямое поручение главы Кабмина, которое адресовалось самому Шандре.

— То есть можно говорить о прямых претензиях начальника к вашей работе?

Пожалуй, только по НЗФ. Однажды Шандра бросил мне укор: “Вы перешли в прямое подчинение премьеру”. Но других каких-то конфликтных ситуаций я не помню.

Когда вас назначали на пост, были какие-то договоренности в верхах? Если да, то по чьей квоте вы его получили?

Мое назначение рассматривалось практически одновременно с вопросом о назначении самого министра. Мою кандидатуру рекомендовал Юрий Ехануров, в то время председатель парламентского комитета по промышленной политике.

— Вы давно знакомы с Ехануровым?

С Юрием Ивановичем у меня были давние и добрые отношения. И когда меня первый раз убирали с поста замминистра, именно он обращался с предложениями по моему назначению к тогдашнему президенту и премьеру Виктору Януковичу.

— Казалось бы, Ехануров стал премьером, вам ничто не должно грозить. А тут отставка.

На самом деле я очень удивлен. Ведь если все связывать с ситуацией вокруг НЗФ, то в начале сентября Ехануров, побывав в Никополе, заявил, что к Грищенко не может быть никаких претензий, поскольку он выполнял распоряжения правительства. Тем не менее, отставка произошла.

— Сегодня вы можете предположить, чем завершится конфликт вокруг НЗФ?

Ситуация, на мой взгляд, патовая. Патовая по одной причине. Государство из-за несогласованности действий премьер-министра и руководителя Фонда государственного имущества не смогло отстоять свою позицию. Ведь в правовом поле вопрос решен уже давно. Хочу отметить, что все действия, которые я осуществлял по поручению главы Кабмина, основывались на судебных решениях.

Мне иногда подсказывали: говори, что ты действовал по поручению и выполнял приказ. Но я отвечал так: “Тех, кто очень хорошо выполнял приказы, в октябре 1946 года в Нюрнберге повесили”. А я действовал по закону, исполняя требования Государственной исполнительной службы.

— Вы согласны, что во власти есть силы, которые не заинтересованы, чтобы конфликт вокруг завода решился так, как считает суд?

Думаю, что да.

— Предположить, кто это, можете?

На мой взгляд, Валентина Семенюк (председатель Фонда госимущества. — “ДЕЛО”) не предприняла никаких усилий. Она не сделала всего необходимого и вела себя крайне непоследовательно.

— Такой ход событий некоторые акционеры НЗФ могут использовать для выхода на мировое соглашение. Как вы думаете, они могут отделаться только доплатой?

— Призывы такие слышал. Но ни в каких переговорах по этому поводу не участвовал. Хотя не исключаю, что они ведутся.

— Возможно, это единственный выход из тупика?

Выход в том, что сначала надо выполнить судебные решения, а потом уже подписывать мировые соглашения.

— На днях вы собирали пресс-конференцию по поводу вашего личного конфликта с Семенюк. Есть уже новая информация по этому вопросу?

Насколько я помню, очередное заседание суда должно состояться 8 ноября. Я ограничился самым простым — тем, что я считаю явной клеветой. Семенюк сказала в эфире радио “Эра”, что Грищенко садился в одну машину с Геннадием Боголюбовым, Игорем Коломойским [совладельцы ПриватБанка] и вместе с ними ехал проводить собрание акционеров НЗФ на Орджоникидзевский ГОК. Выходило, что я их привел, а потом львиную долю мест в органах управления отдал “Привату”. Она обязана либо доказать, что я ехал в машине с указанными господами на собрание, либо опровергнуть это.

— Как отреагировала на ваш иск сторона Семенюк?

Ее адвокаты начали почему-то требовать от меня протокол собрания и документы, каким транспортом и где я пользовался, где проживал в Днепропетровске и Орджоникидзе. То есть усилия направлены на затягивание процесса.

— Семенюк в разгар скандала по поводу причастности фирм ее однопартийцев к реализации продукции “Криворожстали” заявила, что вы ведаете коммерческими операциями комбината. Это правда?

Абсолютная ложь. “Криворожсталь” еще в 2004 году передана из ведения министерства в Фонд госимущества как органу управления. Кабмин дважды поручал Семенюк организовать продажу продукции комбината на конкурсной основе. Но ничего не было сделано. Я понятия не имел, что “Трансальпина” была связана с Николаем Рудьковским [народный депутат], и сегодня не берусь это утверждать. У меня только есть цифры завода, по которым в сентябре “Трансальпине” отгружено 26,4 тыс. тонн арматуры.

— Как вы оцените проведенный конкурс по “Криворожстали”?

Я представлял, что стоимость может выйти на уровень 5 млрд. долларов, так как участвовал в переговорах с Mittal Steel, во время которых назывались примерно такие цифры.

Теперь желающие судиться будут иметь дело не только с государством, но и с частным собственником. В целом конкурс был знаковым и показал, что когда есть в товарищах согласие, можно решить многие вопросы. В том числе по НЗФ.

Подготовили Микола ПИДВЕЗЯНЫЙ и Егор ГАВРИЛОВ