Виталий Кличко: “Меня хотят спровоцировать на мордобой, но не дождутся”

[15:52 20 октября 2009 года ] [ Униан, 19 октября 2009 ]

Абсолютный чемпион мира по боксу, общественный деятель, лидер Блока своего имени, депутат Киевсовета Виталий Кличко ответил на вопросы.

— Виталий, недавно Юлия Тимошенко договорилась с Леонидом Черновецким о снижении тарифов на коммунальные услуги в Киеве, но почему-то они не сказали, насколько их снизят. Тарифы будут такими, как до июня?

— Да, есть соглашение между Тимошенко и Черновецким о приведении тарифов к уровню 1 июня. И в ближайшее время мы получим соответствующие документы, где будет расписан механизм снижения. Также между ними есть договоренность о замораживании долгов Киева в целом. И для всех нас здесь больше вопросов, чем ответов.

Но сегодня свое слово по нашему иску к КГГА о необусловленного повышения тарифов в столице сказал Шевченковский районный суд Киева. Суд признал неправомерными действия городской администрации, то есть принятие распоряжений заместителем председателя Анатолием Голубченко, а сами распоряжения — незаконными и недействительными с момента их принятия. Такая формулировка в постановлении суда дает право говорить о том, что незаконно оплаченные средства киевлян за июнь—август 2009 будут пересчитаны и возвращены. Либо наличными, либо зачтены как переплата на следующие месяцы.

В то время, когда все политические силы лишь спекулировали на вопросе тарифов, Блок Виталия Кличко оставался единственной политической силой, которая в очередной раз отстояла позицию киевлян в суде и делает это постоянно.

Кстати, за рубежом все наоборот: там власти во время кризиса пытаются идти навстречу людям. Например, в США, в Лос-Анджелесе, где я недавно проходил подготовку к поединку, бюджет страдает от огромного дефицита, однако сейчас пересматривается налог на землю, потому что не все люди в состоянии платить 3% налога от стоимости недвижимости. Таких случаев очень много.

А у нас все проблемы — следствие непрофессионального менеджмента, в частности киевской власти, которая перекладывает свою ответственность и все проблемы на обычных людей.

— Как думаете, что стоит за договоренностями между Тимошенко и Черновецким — лишь благородное желание облегчить жизнь киевлян?

— Конкретно не знаю, ведь я не присутствовал при достижении их договоренностей. Поэтому если я буду говорить об этом, то это будут лишь мои догадки, которые могут назвать спекуляциями.

— Что на днях происходило в Киевсовете? Имею в виду, ваше столкновение с Волковым и Тедеевым.

— Многие хотят преподнести эти события как столкновение между спортсменами. Но проблема не в этом. Команда Черновецкого в который раз хотела раздать большие куски земли, перед тем, как вступят поправки к закону о Земельном кодексе, согласно которым земля в городе будет передаваться только на конкурсной основе.

Мы обращались к разным политическим силам, к высшему руководству страны: Президенту, премьер-министру, в Генпрокуратуру, даже к Черновецкому, но все безрезультатно — команда городского председателя пытается любыми методами растащить имущество киевлян. Что это значит? Только одно — безвластие, беззаконие. Поэтому нам пришлось прибегнуть к экстремальным методам. У нас не было другого выхода, как физически блокировать трибуну.
Поняв свой проигрыш, команда Черновецкого пыталась сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что они вроде бы хотят снизить тарифы, а не протащить нужные им решения. Но в повестке дня об этом не было никакого упоминания! К тому же для принятия этого решения городскому председателю не нужное решение депутатов.

— Разве в Киеве осталось что можно дерибанить?

— Эти ребята нарыли. У них сейчас словно агония...

— Почему вы Волкову и Тедееву не дали достойной сдачи, когда они полезли к вам с руками?

— Это опять же технологии. Власть провоцировала драку, чтобы все думали, что это спортсмен борется со спортсменами: Кличко с баскетболистом и борцом. Но мы этого не допустили. Потому потом они сказали, что пришли не землю дерибанить, а голосовать за снижение тарифов. Выходит, мэр повышает тарифы вопреки всем нашим протестам, а депутаты от команды Черновецкого торжественно их снижают. Хотя, еще раз подчеркиваю, для отмены распоряжения мэра достаточно было такого же распоряжения за его собственной подписью.

— Все-таки им не удалось вас спровоцировать на рукоприкладство. Сознайтесь, у вас, наверное, было желание применить физическую силу. Как вы себя сдержали?

— Говорю откровенно, у меня не было желания кого-то ударить. Хотя я вынужден был припугнуть ребят словами — что если они прибегнут к агрессии, то от нас, в свою очередь, стоит ожидать соответствующих действий. Думаю, вряд ли найдутся люди, которые сомневаются, что чемпион мира в сверхтяжелом весе смог бы на протяжении нескольких секунд физически очистить место возле трибуны. Но я понимаю все последствия использования моей силы в повседневной жизни, потому никогда этим не воспользуюсь. Это была провокация чистой воды. Никогда за пределами ринга я не использовал свои спортивные навыки. И никогда не буду делать этого.
Мне очень жаль тех спортсменов, которые “по звонку” пришли в Киевсовет. Они достигли хороших результатов в спорте, но разные дяди их нагло используют, затыкая ими всевозможные дыры, из которых, к сожалению, воняет.

— Какие вообще на сегодня Киев имеет долги?

— У нас с долгами “все в порядке”. Дефицит бюджета достигает 5,232 миллиардов гривен. Доходы выполнены только на 40%. Социальные расходы не выполнены почти на 600 миллионов. В госбюджет не передано 1,2 миллиардов. Транспортное строительство выполнено лишь на 27%...
Эти цифры, возможно, простым людям ничего не говорят. Но люди все это видят сами. Строительство четырех станций метро заморожено, как и строительство мостов, которые должны были сдать еще несколько лет назад. Я не говорю уже о коммунальных коммуникациях, многие из которых прокладывали еще в Великую Отечественную войну. Пожар на иловых полях Бортнической станции аэрации был первым звонком о том, что Киев на грани техногенной катастрофы.

Мне очень жаль, что Президент не реагирует на наши обращения. Более того, он награждает эту команду очередными орденами “За заслуги.”

— А сколько вы получили наград от Президента?

— Я их никогда не считал, но они все за мои заслуги в спорте и популяризацию Украины в мире.

— Встречались ли вы лично с Виктором Ющенко относительно ситуации в Киеве?

— Встречался и неоднократно. Более того неоднократно создавались специальные комиссии, делались выводы. А последняя парламентская комиссия по расследованию деятельности КГГА рекомендовала Президенту сделать соответствующие кадровые выводы еще в июне этого года, но, как вы сами видите, все безрезультатно.

Еще раз подчеркиваю — у нас в стране безвластие, а безвластие толкает к беззаконию. Думаю, если так будет и дальше, люди сами постараются решить свои проблемы. Они показали это, выйдя под мэрию в прошлую среду, когда взяли ее в живую цепь, чтобы не дать власти провести незаконную сессию. Люди добились своего. Сессия в тот день была отменена.

— Всегда спрашиваю себя, зачем Кличко — всемирно известному человеку — заниматься политикой? Вы не жалеете, что взялись за это?

— Я не хочу быть пассивным, не хочу сидеть и ждать, когда что-то изменится. Я знаю, что такое европейские социальные стандарты...

По большому счету в Украине эти стандарты декларируются, но почему-то мы развиваемся по худшим примерам Латинской Америки, когда с каждым днем растет разница между богатыми и бедными.

Я люблю свой город, свою страну, и мне больно наблюдать, как мы двигаемся не в том направлении. У меня достаточно сил, знаний, контактов, желания изменить ситуацию.

У меня огромное количество сторонников, и ежедневно я делаю все, чтобы их было еще больше. Я призываю всех, кому не безразлично, в каком обществе мы будем жить завтра, объединиться.

Разве вы не видите, как наше общество морально разлагается?! В какой цивилизованной стране есть судьи-засеватели, депутаты, устраивающие охоту на людей, депутаты, устраивающие оргии с детьми?! Я хочу спросить каждого украинца, согласны ли вы с этим, хотите ли жить в такой стране? Я, например, не хочу, чтобы моего ребенка завтра на улице переехал “Бентли”, и у отца водителя оказалось больше денег и связей, чем у меня!

У меня есть возможность жить в Западной Европе или США, но я хочу жить в своей стране, по нормальным, цивилизованным законам, а не по законам банановой республики.

— Будете ли принимать участие в президентской кампании?

— Думаю, большинство украинцев еще не готовы поверить в лидера Виталия Кличка и в то, что его сила может бороться, чтобы привести Украину к верховенству закона. Но каждый день я работаю на тем, чтобы это изменить, и со временем это обязательно произойдет.

— Можете ли рассказать о вашем с братом бизнесе?

— Мы владельцы мощной промоутерской компании, работающей на западе. Она сотрудничает с ведущими мировыми телеканалами: немецким RTL, американским HBO. Мы покупаем и продаем телевизионные права на спортивные события. Занимаемся продвижением спортсменов.
В Украине есть также промоутерская компания, которой занимается Klitschko Management Group, ее генеральный офис находится в Гамбурге. Генеральный офис нашей компании “К2 промоушен” — в Лос-Анджелесе, “дочка” этой компании — К2 East Promotions — есть и в Украине, что позволяет нашим боксерам делать карьеру в мировом боксе и достигать самых амбициозных целей здесь, в Украине.

— В какую сумму оцениваются ваши капиталы?

— Всем всегда интересно залезть к кому-то в бумажник и посчитать деньги. За тем, как я зарабатываю деньги, наблюдает весь мир, потому это не тайна. Как и не секрет, что я достаточно обеспеченный человек. Все мои деньги заработаны официально, я с них плачу налоги.

— Кого из мировых знаменитостей считаете своими друзьями.

— У меня действительно много знакомых среди настоящих мировых звезд. Звезды приходят ко мне на поединки, тренировки. Мы общаемся о политике, со многими мы совместно делаем социальные проекты. Но все они только мои знакомые, ведь настоящих друзей не может быть много.

— Не обеспокоены ли вы тем, что ваш брат до сих пор не женат?

— Не секрет, что Владимир часто путешествует и проводит очень много времени за рубежом. Как известно, там все женятся ближе к сорока годам.

Это вопрос он часто слышит от меня и от родителей. Но, думаю, к таким важным вещам человек должен быть готов внутренне. У моего брата это уже вызревает, по крайней мере мысли такие есть.

Оксана КЛИМОНЧУК