Сергей Одарич: У меня два конкурента: админресурс и я сам

[16:14 20 августа 2010 года ] [ Главред, 20 августа 2010 ]

Городской голова Черкасс считает, что предвыборная программа ему не нужна.

В канун местных выборов “Главред” продолжает серию интервью с мэрами областных центров.

На очереди — Черкассы, город, политические страсти в котором непрерывно бурлят еще со времени баллотирования в президенты экс-мэра Владимира Олийныка (в настоящее время — нардепа от ПР). По слухам, сейчас у нынешнего городского головы Сергея Одарича сложились не самые лучшие отношения с вновь назначенным “сине-белым” губернатором Черкасщины Сергеем Тулубом, которые отнюдь не способствуют переходу Одарича под “региональные” знамена, по примеру многих коллег-мэров. В то же время, своего рейтингового кандидата у Партии регионов в традиционно “оранжевом” городе нет, поэтому в черкасских СМИ распространяется информация о возможности снятия Одарича с выборов в судебном порядке.

Об особенностях местных выборов в Черкассах “Главред” поговорил непосредственно с городским головой.

Сергей Олегович, мэры многих городов возмущены нормой законодательства, предполагающей выдвижение кандидатов в городские головы от партий. Как вы относитесь к этому законодательному новшеству?

У меня есть два аспекта отношения к этой норме. Лично меня она никак не задевает — я активный член и почетный председатель Партии свободных демократов. Но если говорить об общедемократических принципах, то, безусловно, ненормально, что на уровне местного самоуправления есть норма о выдвижении от партий и мэров и кандидатов в местные советы. На местном уровне политика — это дороги, канализации и тому подобное, а не партии.

Вам поступали предложения относительно выдвижения в мэры от крупных партий?

Официальных предложений не было, но неофициальные поиски посредников, через которых можно на меня выйти и прочее, — были. Но поскольку это было неофициально, конкретизировать эти предложения я не хочу.

И все же, почему вы не захотели их рассматривать?

Я человек партийный. И политику рассматриваю не как ступень, с которой можно куда-то подпрыгнуть, а как метод реализации своих принципов.

Какие у вас отношения с новым руководством области, в частности с губернатором Сергеем Тулубом — ходят слухи, что они далеки от идеальных?

Пока трудно говорить о наших отношениях — за четыре месяца его пребывания в области они несколько раз корректировались.

А на данный момент в каком они состоянии?

В настоящий момент у нас нормальные рабочие отношения, взаимопонимание. Хотя я не могу сказать, что должное внимание уделяется областному центру, его определенным образом дискриминируют.

Можете конкретизировать?

К примеру — область получила субвенцию в 20 миллионов гривен на здравоохранение. В области 26 административно-территориальных единиц — райцентры и города областного подчинения, и 25 из них получили часть этой субвенции, а сам город Черкассы — нет.

Вы обсуждали местные выборы с господином Тулубом?

Только на уровне обмена репликами, но конкретного разговора на эту тему у нас не было.

В Черкассах уже началась подготовка к выборам? Вы уже включились в гонки?

Да, в городе уже несколько политических сил и отдельные лидеры вывесили свои биллборды, претенденты на кандидатов в мэры уже начали ходить по дворам, устраивать какие-то вечерницы и подобные мероприятия.

Я тоже уже начал предварительную подготовку — с 26 по 29 августа я во всех районах города буду представлять членов нашей команды, мы проведем праймериз, на которых предложим из 40 кандидатов выбрать 25 наиболее достойных, которые пойдут кандидатами по округам.

Эти люди, как и вы, представляют Партию свободных демократов?

У нас в Черкассах есть аж 45 членов Партии свободных демократов, зато люди — команда истинных единомышленников с многолетним опытом сотрудничества. Но большинство кандидатов, которых мы планируем выдвигать, беспартийные.

Вы ощущаете попытки Партии регионов использовать на выборах админресурс?

Тенденции к использованию админресурса есть. Имеет место практика за счет бюджета, за счет админресурса привлечения частных структур к размещению биллбордов Президента, губернатора и т.д. Я знаю, что члены городского штаба ПР в личных разговорах говорят, что они будут полностью контролировать избирательные комиссии, что они проведут выборы “как нужно” и во всех округах обеспечат прохождение только своих кандидатов.

Какие контрмеры вы предпримете?

Мы будем выдвигать своих членов комиссий, наблюдателей, и по крайней мере в городе Черкассы, я думаю, мы не допустим никаких подтасовок в чью-либо сторону.

Вы не планируете акцентировать внимание Сергея Тулуба на том, чтобы он обратил внимание на нарушение закона?

Пока нарушений закона как таковых нет. Но когда начнется избирательный процесс и в нем будут очевидны нарушения — безусловно, мы с ним будем общаться.

В СМИ появилась информация о том, что в Черкасской области, по примеру других регионов, власть через местные администрации стала собирать информацию о политической ситуации на местах — какие политики самые рейтинговые, кто из представителей местных элит их поддерживает и т.д. Вам об этом известно?

Я не могу ответить. Мне никто подобных поручений не давал, получали ли их местные государственные администрации — мне об этом неизвестно.

Кого вы видите своими главными конкурентами на выборах?

Я вижу двух главных конкурентов, первый — админресурс. Уже сейчас есть люди, которые хотели бы через суды не допустить меня до выборов. А второй конкурент — я сам.

То есть?

Меня вчера спросили в телеэфире: с какой программой вы пойдете на выборы? Я ответил, что с программой должны идти те кандидаты, которые не были при власти. А те, которые были при власти, должны идти не с программой, а с отчетом о сделанном. Я обращаюсь к людям с просьбой меньше внимания обращать на всевозможные рекламные ролики, а сесть семьей и подумать: как им жилось четыре года назад и как живется теперь. Если сейчас лучше — голосуйте за действующую власть, если хуже — голосуйте за кого угодно. Поэтому только моя работа и работа моей команды может стать мне конкурентом.

И все же, назовите фамилии своих главных конкурентов на выборах.

Я не вижу конкурентов по фамилиям. Социология демонстрирует разрыв в 7-10 раз по рейтингам между мной и конкурентами, то есть у меня 42%, а у конкурентов — 4% и тому подобное.

На какие политические силы в горсовете вы планируете опираться в случае переизбрания мэром?

Партия свободных демократов формирует список и будет выставлять своих кандидатов во всех округах. И мы настроены взять большинство в горсовете.

С какими еще политическими силами возможно сотрудничество?

Есть политические партии, с которыми мы работали четыре года и планируем работать дальше. Ряд партий, в частности свободные демократы, “Вече”, социалисты, Украинская социал-демократическая партия уже предварительно определилась, что они хотели бы быть в коалиции. Я надеюсь, что к ним присоединится еще ряд партий.

Милан ЛЕЛИЧ