Михаил Чечетов: “Я благодарен оппозиции...”

[17:36 17 января 2012 года ] [ День, № 5, 17 января 2012 ]

Михаил Чечетов — один из ярчайших персонажей нынешней Верховной Рады. Пожалуй, только он способен так искреннее и вдохновенно восхвалять даже самую сомнительную инициативу нынешней власти.

Именно по взмаху руки этого регионала происходит голосование в Верховной Раде. Правда, из-за этих характерных телодвижений в народном сознании он стал неким собирательным образом того, что всем не нравится в украинском парламентаризме. Впрочем, это обстоятельство Михаила Васильевича совершенно не беспокоит. В интервью “Дню” он признался, что за рейтингом не гонится.

А начали мы наш разговор с подведения итогов девятой сессии нынешнего созыва Верховной Рады.

— Михаил Васильевич, в пятницу, 13-го, Владимир Литвин закрыл девятую сессию парламента, назвав ее наиболее продуктивной. Оппозиция придерживается другого мнения. Они считают эту сессию одной из наиболее коррупционных и антинародных. Какой вам видится эта сессия?

— Сессия, на мой взгляд, закончилась в позитивно-конструктивном ключе. Не было острых конфликтов между оппозицией и властью. А попытки оппозиции постоять возле трибуны были сделаны для того, чтобы сохранить лицо. Мы не обостряем конфликты. Вот они в пятницу вышли, постояли. При желании можно было бы их, конечно, от трибуны оттеснить. Но зачем?

Я благодарен оппозиции и хочу им сказать спасибо за то, что этот год прошел под знаком стабильности. Они приняли закон о выборах такой, какой хотели. И они сейчас везде рассказывают, что это самый честный и объективный закон.

Я даже скажу другое — на сегодня впервые в Украине появилась единая государственная власть. Оппозиция у нас всегда была, а власти не было. Можно критиковать, что власть что-то не так делает, недостаточно активная. Но власть есть. Она единая. И на сегодняшний день никто не способен воспрепятствовать принятию решений.

— “Газпром” может воспрепятствовать. Изначально намеревались принять бюджет с учетом новой цены на газ, но в результате заложили старую цену — 419 долларов. Думаете, в новом году удастся получить новую цену?

— Разрушить отношения с Россией было очень просто. Очень просто, не думая, было подписать газовые соглашения. А вот теперь исправить — не так-то просто. Но в любом случае другого пути решения, чем консультации, переговоры на разных уровнях, просто не существует. По тропе войны мы не пойдем, как бы нас ни провоцировали. Надо учитывать градус политической температуры. И у нас, и у них. У них сейчас этот градус очень высокий. Это связано с тем, что месяц с лишним остался до президентских выборов. И мы это понимаем прекрасно. И как только выберут Владимира Владимировича Путина (а его выберут в один тур и, понятно, на две каденции), это сразу сбавит градус политической температуры до нормального. И тогда, думаю, всяческие политические перехлесты, эмоциональные высказывания уйдут.

— В начале нашего разговора вы отметили, что оппозиция у нас вроде как понарошку блокирует. Но тогда надо признать, что и парламент у нас опереточный. Говорят, что все решения принимаются на Банковой и голосуются по взмаху руки одного человека. И, как вы понимаете, речь идет о вашей руке. Вам, кстати, не обидно, что вас постоянно упоминают в подобном контексте?

— То, как у нас принимаются решения, — это целая технология. Я возглавляю экспертный совет, мы на экспертном совете обсуждаем повестку на неделю. Каждый депутат вправе внести свои предложения. Мы синхронизируем свою позицию с Кабинетом Министров, с Администрацией Президента. Потом я это выношу на совет фракции и докладываю по каждому вопросу. А уже фракция принимает политическое решение. И когда уже это решение принято, оно каждому депутату доводится.

Если вы так скрупулезно и тщательно принимаете все решения и все депутаты в курсе, зачем тогда махать руками?

— В зале шум такой, что не слышно, о чем речь идет. Кто-то отвлекся, кто-то говорил по телефону... И поэтому я в данной ситуации выполняю роль координатора ... Вот и все.

— А вас эта роль не тяготит? Вы уже стали неким олицетворением негативных процессов в украинском парламенте.

— Я за рейтингом не гонюсь. Я смотрю на то, что есть команда. Опять-таки, в чем сила команды? У нас каждый во главу угла ставит не свое “я”, а интересы команды.

В Партии регионов есть уникальные, неординарные личности. Олимпийские чемпионы, государственные топ-менеджеры, десятки губернаторов, мэры городов, академики... Это люди состоявшиеся, успешные каждый в своей сфере. У каждого есть свое мнение. У оппозиции тоже есть яркие личности. Но это солисты. Они не способны на командную игру.

— Вы в пятницу махнули рукой и отправили Андрея Шевченко в отставку с поста главы комитета ВР по вопросам свободы слова и информации. Это тоже было коллективное решение?

— Конечно. Это не политика. В свое время мы за Андрея голосовали, хоть он не “наш”. Просто как профессионал он сильный, а как менеджер слабоват. Бывает наоборот — сильный менеджер, слабоватый профессионал. Я Андрея очень уважаю как человека, талантливого политика. Я думаю, что это не первый парламент для Андрея и не последний. И организаторские функции еще наработаются.

— По поводу единой команды. На прошлой неделе произошла утечка, что в среду на заседании фракции якобы были высказаны серьезные претензии Николаю Яновичу.

— Знаете, я иногда смотрю телевидение и смеюсь. Я-то знаю, что делается по ту сторону экрана. И думаю, за каких дураков пытаются наших людей держать!

Я там присутствовал. Что было на самом деле? Был интересный обмен мнениями. Я даже во время своего выступления сказал, что это было одно из самых продуктивных заседаний фракции в этом году.

А то, что мы иногда называем вещи своими именами и критически оцениваем те или иные законопроекты, — это хорошо. Если критики внутри коллектива нет — этот коллектив нежизнеспособен. Советский Союз потому и рухнул, что критики не было. У нас довольно критически все высказываются, но до момента принятия решений. Как только решение принято, оно железно выполняется всеми, что нас и отличает от оппозиции.

— В оппозиции тоже сейчас происходят интересные процессы. Пытаются объединиться против вас, создать единый список мажоритарщиков...

— В оппозиции появилась новая молодая генерация. Раньше были Ющенко и Тимошенко — они уже на обочине политического процесса. Теперь вместо Ющенко — Яценюк. Вместо Тимошенко — Королевская. И для того, чтобы спасти “Батьківщину” от окончательного коллапса, старая генерация должна отойти и предать знамя Королевской.

— Вы серьезно считаете, что Королевская — это равноценная замена Тимошенко?

— Тимошенко уже нет. При всем моем уважении к Юлии Владимировне. По большому счету, ее политтехнологи сделали все, чтобы был такой финал. Ей навязали такую игру и такое поведение.

— Вообще-то Тимошенко — это не тот человек, которому можно что-то навязать.

— Я все-таки хочу закончить свою мысль. Незаменимых людей нет. Не будет Чечетова-координатора — будет другой координатор. Когда у человека появляется мания незаменимости — это уже все, капут. Идет смена поколений. Молодая элита должна прийти. Вот, Королевская и Яценюк — это молодая поросль. Интересные, симпатичные, умные, образованные, грамотные, эрудированные.

— Не знаю, как Королевской, но вот Арсению Петровичу точно не нравится, когда вы ему так расточаете комплименты. Думает, что это вы его таким образом подставляете.

— Почему? Боже упаси! Кроме того, что я политик, я еще доктор наук, профессор, декан факультета. Вот сейчас аспирантов веду. Мне приятно работать с молодежью. Я всегда любил умных ребят и девчат. А дураков не люблю.

— А вас чисто по-человечески не покоробила ситуация с Тимошенко, когда в 6 утра перед Новым годом ее этапировали в колонию?

— Чисто по-человечески мне вообще жалко, что она туда попала. Я пытаюсь всегда в человеке видеть хорошее. И всегда пытаюсь его оправдать, хотя он может какую-то гадость сделать. Мне жалко и Юлию Владимировну, и Луценко...

Но это же не просто Юлия Владимировна, это предыдущий премьер-министр. Если мир видит, что при власти в Украине были такие коррупционеры, то какое отношение к Украине будет?

— Но суд так и не доказал, что у Тимошенко был личный мотив, была личная корысть. Не думаю, что кто-то может себе представить, чтобы Путин передал ей чемодан с деньгами в виде отката.

— Я не специалист в области юриспруденции. Но я рассуждаю следующим образом, мы несколько миллиардов сегодня переплачиваем России. Если бы мы эти деньги не переплачивали, то увеличили бы зарплаты, выплаты афганцам, чернобыльцам. А почему мы этого не делаем? Кто залез в их карман? Тот, кто сотворил договор по газу. А какие там были подводные мотивы при подписании — я не знаю.

— В принципе, о договоре уже было много наговорено. 19 декабря в Киеве прошел саммит Украина — ЕС, который должен был стать историческим, но таковым не стал. Стоит ли мелкая месть Тимошенко европейской перспективы Украины?

— Мы должны прежде всего уважать себя. В чем отличие сегодняшней власти от прошлой? 18 лет Украину, как мячик, пинали по политическому полю все, кому не лень. Мы были объектом, а не субъектом. И тут впервые ситуация поменялась. Нет, дорогие! Мы будем делать не так, как нравится кому-то. Мы ни кому не позволим, чтобы по отношению к нам применялись двойные стандарты.

Я общался с американцами и спрашивал у них: “Вот скажите, что бы было, если бы Барак Обама позвонил судье и давал указания — кого посадить, а кого освободить”. Импичмент был бы.

— Выходит, судья Киреев и судьи Апелляционного суда встали на пути евроинтеграционных устремлений Украины.

— А при чем тут судья Киреев? Он, руководствуясь законодательством, вел дело. Я считаю, что нам такая европейская перспектива не нужна, чтобы нас опять футболили все, кому не лень. Нет! Мы будем поступать так, как выгодно нам.

— А вы можете себе представить, чтобы во Франции или в США президенты своих главных оппонентов посадили в тюрьму?

— Я не могу себе это представить в нашей стране.

— Если у нас все так честно и справедливо, как вы объясните, что Тимошенко на три процента обошла Януковича в президентском рейтинге?

— Слава Богу, что к власти пришел человек, который не смотрит на свои рейтинги. Вот почему за 20 лет мы так и не достигли экономической мощи Украины 1990 года. Потому что первые три президента — это были политики, которые в большей степени, наверное, думали о рейтинге. Все понимали, что нужна глубочайшая модернизация страны, которую начинать не очень приятно.

Например, пенсионная реформа. Это же не мы придумали! Посмотрите, что в Европе происходит. Практически все европейские нации стареют, в том числе и мы. Количество пожилых людей возрастает, нагрузка на бюджет растет, значит, надо принимать решение. Пролонгация пенсионного возраста везде происходит. И аплодисментов мы тут тоже не получим.

Те же налоги. Теневая экономика есть во всех странах. Где 7%, где12%. У нас — 50%. А теперь, что значит вывести экономику из тени? Нужно было сделать одну простую вещь — засветить обороты каждого. И тут крик поднялся — нельзя. Но ведь мы идем в Европу. По-другому не может быть.

А когда мы увидим обороты семьи Президента? С каких доходов Виктор Янукович так роскошно обустроил себе Межигорье? Как его старшему сыну удалось так разбогатеть в этом году, что он вошел в сотню самых богатых людей Украины?

— Старший сын занимается бизнесом.

— Какой-то у него подозрительно прибыльный бизнес.

— Я вам приведу пример, вот есть Константин Жеваго. Он моложе сына Президента, и он уже миллиардер. Просто талантливый парень. Ему надо уйти из парламента, да и все. Это замечательно, когда человек находит свою сферу и там себя реализует. Один в бизнесе, другой в политике, третий в журналистике, четвертый на эстраде, пятый в науке. Это нормально!

Смотрите, сегодня начался еще один важный процесс — отделение бизнеса от власти. У нас есть суперлига бизнеса. Я бы к ней отнес 5—6 человек. И тот же Ринат Леонидович, и тот же Пинчук, и тот же Коломойский, и тот же Ярославский, и тот же господин Жеваго. Все они отдаляются от политики. Второй этаж бизнеса должен посмотреть и тоже сделать свои выводы. Т.е. при Викторе Януковиче начался процесс отделения бизнеса от власти. Это и на Западе так. Одни занимаются бизнесом, другие — политикой?

— Есть еще и другие тенденции. Первая — Президент отдаляет от себя сильные политические фигуры и начинает концентрировать власть в своих руках. Виктор Федорович отдал практически все ключевые должности близким к семье людям. Вторая — появились политические беженцы.

— Красиво жить не запретишь. Кому-то нравится жить в одной стране, кому-то — в другой.

— Но вот Арсен Аваков и Александр Тимошенко явно не за красивой жизнью уехали.

— Бывает, что пиаровская акция, которую раздувают некоторые СМИ, несоизмерима с масштабом личности. Ну, уехал человек в Чехию — пусть там живет. Может, нравится ему там. У нас — свободная страна. Это в Советском Союзе границы были закрыты.

— Сейчас, скорее, можно услышать, что мы не свободная страна, а гибридный режим. Но как бы там ни было, 2012 — это год выборов. Партия уже определилась, как будет распределять округа. Ведь есть выигрышные для вас округа на юго-востоке, а есть “плохие” — на Западной Украине. Кто у вас может во Львове конкурировать с Тягнибоком? Как будете решать эту проблему?

— Проблему должны решать люди. Почему у нас смешанная система? Ведь пропорциональная система уменьшала конкуренцию. У нас ведь 36 миллионов избирателей, а в депутаты могли попасть только члены партии (где-то 2 миллиона человек). Получалось, Лозинской или какой-то педофил может попасть в парламент, а нормальный человек — не может. А мы говорим: это неправильно, пусть каждый имеет возможность попасть в парламент.

Парламент теперь обновится очень крепко. Вы просто не узнаете. Две трети не будет в парламенте. Новые люди будут. Думаю, качественный состав людей будет намного выше и именно за счет мажоритарки.

Алена ЯХНО

[2012-03-16 16:53:13] [ Аноним с адреса 209.118.181.* ]