Эдуард Матвийчук: Не привыкли одесситы платить нормальные зарплаты

[07:47 01 апреля 2011 года ] [ Комментарии, 31 марта 2011 ]

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук рассказал в интервью порталу “Одесса. Комментарии” о своих достижениях и о взаимоотношениях с мэром Одессы Алексеем Костусевым.

- В СМИ ходят упорные слухи о якобы имеющимся место противостоянии между Вами и мэром Одессы Алексеем Костусевым. К примеру, вас игнорирует телеканал АТВ, подконтрольный соратнику мэра Игорю Маркову…

— Вы меня ставите в тупик. Меня не показывает телеканал АТВ — это позиция именно телеканала АТВ. Если вы считаете, что это позиция мэра, который влияет на телеканал АТВ, ну, по большому счету, меня это не интересует. Есть разные зоны ответственности. Есть губернатор, есть мэр. Мэр выполняет свою работу, губернатор — свою должен выполнять. Мне это неприятно слушать. Есть работа в интересах общего дела, условно говоря — те задачи, которые поставил Президент. Меня ставит в тупик этот вопрос, потому что, пытаясь ответить Вам на него, я думаю — а какие могут быть интересы у губернатора Матвийчука, чтобы он воевал с мэром Костусевым? Мне ничего не нужно от города. У меня нет ни своего бизнеса, ни своих интересов. Первая встреча с ним, когда произошла, кстати, всем известно, что я возглавлял штаб, фактически, наверное, не последнюю роль сыграл в том, что Костусев стал мэром, то я ему сказал — Алексей Алексеевич — я не претендую ни на какие назначения. Назначай всех замов сам, только единственное что, работай эффективно. Думаю, что этим ответом я снял все вопросы и спекуляции на счет этого.

- Во времена Эдуарда Гурвица вы заявляли о том, что обладминистрации не удается наладить взаимодействие с Одесской мэрией. Налажено ли оно сейчас?

— Единственное, что меня сейчас волнует — хотелось бы, чтобы поскорее закончилось формирование структуры Одесского городского совета. То есть, чтобы была ясность в том, с кем иметь конкретно дело. Это единственное, скажем так, важное пожелание.

- Во время визита в Одессу Президента Украины много говорилось об административной реформе, планируемой в регионе. На какой стадии сейчас ее реализация? Не приведет ли воплощение этой реформы в жизнь к тому, что ряд населенных пунктов области, потеряв статус, скажем, райцентра, станет депрессивным?

— Никто не собирается это все делать для того, чтобы сократить количество чиновников, уменьшить количество медицинских работников, школ… Это делается для того, чтобы система стала более эффективной. Чтобы мы наконец-то начали жить по средствам. Чтобы то, куда мы вкладываем и бюджетные, и личные деньги, функционировало. Вы правильно поставили вопрос. Прежде всего, мы должны услышать мнение людей. О сроках реализации этой реформы говорить пока рано.

- Еще одна давняя актуальная для области проблема — необходимость строительства новой автомобильной дороги “Одесса — Рени”. На какой стадии сейчас этот проект?

— Стоимость трассы “Одесса — Рени”, по скромным подсчетам, составляет около 30 миллиардов гривен. Можете сравнить эту цифру с бюджетом Одесской области, который составляет на данный момент 3,2 миллиарда гривен. Это очень большой инвестиционный проект всеукраинского масштаба. На данный момент проводятся работы, чтобы четко очертить трассу, очертить техусловия, и привлечь под это инвесторов, которые за свои деньги построят эту трассу, и возьмут ее, говоря в упрощенном виде, на какой-то период “в концессию”. Главное, что есть инвесторы, готовые инвестировать эти 4 миллиарда долларов. В следующем месяце здесь будет министр транспорта, господин Колесников, и мы эту тему обсудим дальше.

- Другой проблемный объект региона — остров Змеиный. Каково там сейчас положение дел?

Вопрос с островом Змеиный остается открытым. Мы за то, чтобы его взял на баланс “Нафтогаз Украины”. Мы ведем переговоры об этом. Остров Змеиный — это не только собственность Одесской области — это ценность всей Украины, те месторождения, которые там есть. Но для содержания острова нужны дополнительные деньги, потому что есть угроза того, что остров подмывается.

- По Вашему мнению, не может ли решение Одесского городского совета о вывешивании “знамен Победы” на улицах Одессы 10 апреля и 9 мая стать очередным яблоком раздора для разных политических сил?

— Если вы помните, я в прошлом году перед областной администрацией поднял флаг. Это был Флаг Победы. Флаг именно той дивизии, которая водрузила Знамя над Рейхстагом. То есть, Красное Знамя — это как раз знамя несуществующей страны, по большому счету. А это Флаг Победы. И мы должны четко разделять с Вами эти вещи — Знамя Победы, и флаг уже не существующей страны.

- Как известно, этот год объявлен годом культуры в регионе. Какие в его рамках запланированы события?

— Я глубоко убежден в том, что не Киев должен быть центром культуры, а Одесса. Например, говорят, почему областная власть никогда не участвовала в подготовке к Юморине. А мы сейчас участвуем. У нас пройдет первый Международный фестиваль клоунов — а где ему проходить, как не в Одессе. Мы оказываем поддержку Делиеву в его проведении. Надеюсь, что этот фестиваль станет ежегодным, и будет развиваться. То же самое с кинофестивалем. В прошлом году мы попробовали, а в этом году — будет еще больший размах. В следующем году мы планируем полностью отремонтировать Филармонию. Кстати, в 2011 году мы выделили 20 миллионов гривен из областного бюджета на культуру — никогда такого не было.

- Недавно исполнился год с момента назначения Вас губернатором области? Что вы считаете наибольшим достижением, и наибольшим упущением в работе за этот период?

— Знаете, на вопрос о достижениях не отвечу — я уже живу другим годом, и не хочу об этом думать. Это уже позади. Недоработка одна — то, что очень тяжело идет повышение и легализация заработной платы. Не привыкли одесситы платить нормальные зарплаты. Они привыкли кататься на “Бэнтли”, на яхтах, а зарплаты — не платить. Этот стереотип ломать очень тяжело. Конечно, есть продвижения вперед, но это меня не удовлетворяет.

Сергей ШЕНКЕВИЧ