На украинском фондовом рынке все громче говорят о вероятной продаже одной из ведущих бирж — Первой фондовой торговой системы (ПФТС) Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), пишет “Дело”.
“Экономическая правда” обратилась к генеральному директору инвестиционной компании Concorde Capital Игорю Мазепе с просьбой прокомментировать ситуацию относительно вероятного соглашения.
“ПФТС уже тринадцать лет. За это время мы видели бурное развитие рынка — и в деньгах, и в инфраструктурных продуктах. Самым слабым местом всегда оставалось развитие биржевой торговли, не было новых мыслей относительно перспектив развития. Торговцы выходили с рядом инициатив относительно улучшения работы биржи. К сожалению, на ПФТС сложилась такая ситуация, что решение принимают не акционеры или участники, а один человек — Ирина Заря. Она не акционер, а наемный менеджер, который является держателем доверенности на контрольный голосующий пакет. За последние годы не состоялись значительные позитивные изменения, более того, случались сбои в роботе биржи. Возникла крайняя потребность что-то изменить. По стечению обстоятельств, в Киев в это время начали приезжать представители ММВБ, РТС и Варшавской фондовой биржи. Понятно, что кроме менеджмента ПФТС они встречались с участниками рынка. Так возникла идея консолидировать усилие, мы не могли тратить попусту время. РТС сделала предложение ведущим операторам и бирже ПФТС. Речь шла о создании одной биржевой площадки и его развитии. Но соглашение не состоялось, и никаких объяснений мы от Ирины Александровны (Ирина Заря, президент биржи ПФТС) не получили. Поэтому мне странно, почему президент ПФТС согласилась вести переговоры с ММВБ после того, как она проигнорировала предложение РТС и ведущих операторов. Это агония или частный интерес? Дальше вышло так, что ведущие операторы, включая Concorde Capital, создали вместе с РТС площадку “Украинская биржа” и запустили его в марте. УБ сразу заняла значительную долю рынка. Менеджмент ПФТС, в ответ на создание Украинской биржи, занялся “левыми” операциями — техническими прогонками, которые к рыночным торгам не имеют никакого отношения. В итоге, ПФТС проигрывает в конкурентной борьбе. Выходом из ситуации действительно может стать продажа ПФТС одной из заинтересованных сторон, в частности, ММВБ. И, насколько я понимаю, этот процесс длится. Но странно, почему он покрыт слухами, и почему он происходит тайно. К сожалению, ни я, ни десятки моих коллег не знают, что там происходит с ПФТС, на какой стадии эти переговоры и о каких условиях идет речь. Слухов много, однако дыма без огня не бывает. По моему мнению, если соглашение действительно имеет место, и ММВБ просто войдет в капитал ПФТС, ничего не изменится — ММВБ и так уже предоставила свою платформу ПФТС. Эффект появится лишь тогда, когда ММВБ введет в ПФТС свой менеджмент”, — отметил Мазепа.
Что скажете, Аноним?
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.