Об этом сообщил гендиректор оператора Борис Акулов.
Основными конкурентами компании в этом сегменте станут операторы мобильной связи, работающие в стандарте GSM. Эксперты считают такой шаг нецелесообразным.
В планах “Интертелекома” на 2008 г. — удвоить количество абонентов, которых на данный момент, по информации компании, насчитывается около 110 тыс., а также ввести в коммерческую эксплуатацию сети в оставшихся неосвоенных регионах: в Волынской, Хмельницкой, Сумской, Полтавской и Черниговской областях. В 15 областях, где оператор уже работает, в марте будет осуществлен переход на усовершенствованный стандарт связи CDMA 1x EV-DO Revision A. Сейчас услугами существующей сети EV-DO Revision 0 пользуется около 1 тыс. человек. “Интертелеком” уже установил для обеспечения покрытия 400 базовых станций и проложил около 13 тыс. км транспортной оптоволоконной сети.
Господин Акулов сообщил, что ARPU оператора за последний год понизилось в полтора раза, до 17,5 долл. Такой показатель можно назвать среднеарифметическим на рынке CDMA-связи. Так, у компании “Телесистемы Украины” (ТМ PEOPLEnet, подконтрольная Вадиму Шульману, бизнесмену, близкому к группе “Приват”), по информации, ARPU составляет 12,5 долл, а у ITC (TM CDMA Ukraine, подконтрольная Игорю Еремееву, основному акционеру луцкой группы “Континиум”) — 24 долл.
Объем инвестиций в общенациональную сеть не разглашается. По оценкам директора конкурирующей с “Интертелекомом” компании, транспортная сеть могла обойтись оператору от 13 млн долл., все базовые станции могли стоить около 4 млн долл. В общей сложности национальный проект “Интертелекома” оценивается примерно в 50 млн долл. Консультант компании Netton CG Роман Химич предполагает, что строительство транспортной сети обошлось “Интертелекому” в сумму не более 15 млн долл. К выходу оператора на рынок Pre-paid услуг господин Химич относится скептически: “Для меня остается неочевидной целесообразность такого шага. Предоставлять подобные услуги для CDMA-операторов, на мой взгляд, не перспективно. У них есть только одна ниша на этом рынке — местная мобильная связь”. Борис Акулов в этот раз назвал основных инвесторов проекта — ими оказались приднестровские бизнесмены Виктор Гушан и Илья Казмали, руководители группы “Шериф”. Они в настоящее время контролируют всю телефонную связь Приднестровья (проводную и мобильную), кабельное телевидение, единственный в регионе частный телеканал, радиостанцию, интернет-провайдер. “Шерифу” также принадлежат собственный издательский дом, несколько хлебозаводов, весь VIP-сегмент розничной торговли, включая фирменные автосалоны “Мерседес” и “Шкода”, 90% бензозаправок, примерно 60% торговли продовольственными товарами, по меньшей мере 30% торговли промтоварами, не менее половины строительного бизнеса.
“Интертелеком” предоставляет услуги фиксированной радиотелефонной связи стандарта CDMA и беспроводного доступа. Валовой доход оператора по итогам прошлого года составил 72 млн. грн.
Станислав ЮРАСОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.