НПП “Радий” (Кировоград) сумело быстро оправиться от экономического шока 1990-х, реализовав всего лишь два советских лозунга: “Кадры решают все” и “Догнать и перегнать Америку”. Сегодня благодаря привлечению лучших специалистов предприятие освоило выпуск 3-го поколения автоматизированных систем управления (АСУ) ядерными реакторами на основе программирования логических матриц. И в этой сфере кировоградцы уже давно обогнали американскую корпорацию Lockheed Martin, стоявшую у истоков данных технологий.
Научно-производственное предприятие “Радий” начало с выпуска громкоговорителей и бытовых электроприборов в 1954 г. После масштабной реконструкции в 1970—1980 гг. радиозавод стал монополистом по производству телевизионного оборудования для всего СССР и части стран социалистического лагеря. Именно с помощью его систем на весь мир транслировалась Московская олимпиада 1980 г. Динамиками “Радия” комплектовалось подавляющее большинство советских телевизоров и магнитофонов. (Предприятие выпускало более 12 млн. штук динамических головок в год.) Как и всякий радиозавод в ту эпоху, он выполнял и оборонные заказы — здесь разрабатывали и производили оборудование для стартовых комплексов “Энергия” и “Буран”, приборы для авианосцев и подводных лодок.
Что случилось с отечественной промышленностью после развала СССР, известно. Тем не менее уже с 1995 г. завод начал серийный выпуск АСУ для атомных электростанций (АЭС).
Сегодня на “Радии” трудится 1300 человек. Из них более 300 инженеров конструкторского бюро (КБ). На заводе эксплуатируется самое современное оборудование, требующее высокой квалификации сотрудников. В свою очередь такой персонал должен и зарабатывать выше среднего, иметь соответствующие условия труда и социальную защищенность.
Этими вопросами занимается отдел социально-культурного развития завода. В отличие от многих предприятий, которые в 1990-х гг. стремительно избавлялись от всех социальных объектов, передавая их на баланс городов и поселков, “Радий” сохранил и собственный Дом культуры, и базу отдыха “Жемчужина” на Азовском море.
В ДК “Радий” занимаются танцами более 500 детей, а заводские ансамбли неоднократно побеждали во всевозможных украинских и международных танцевальных конкурсах, поддерживая славу Кировограда как танцевальной столицы страны. Завоеванные детьми награды занимают стенд размером в полстены на первом этаже ДК.
Само здание завода тщательно отремонтировано. Что примечательно: и в кабинете директора, и в любом кабинете КБ, в цехах или в ДК — везде соблюден единый стандарт по внутренней отделке помещений и подбору мебели. Как нам объяснили, это связано со спецификой работы в атомной энергетике.
Контрактная практика в отрасли требует от поставщика АСУ обслуживания установленной на АЭС продукции в течение 30 лет. Если у солидного заказчика нет уверенности, что завод проработает минимум этот срок, соглашение подписано не будет. И здесь учитываются не только технологические возможности предприятия, но и условия труда, и способность поддерживать социальную сферу.
Найти свою нишу
О том, как проходило становление завода, и о его будущем рассказывает председатель совета НПП “Радий” Евгений БАХМАЧ.
— Евгений Степанович, в 1990-е гг. прекратили существование очень многие отечественные предприятия. Например, киевские радиозаводы сейчас занимаются в основном сдачей своих площадей в аренду под офисы, склады, магазины и т. п. Как вам удалось уже в 1995 г. начать выпуск продукции, да еще такой высокотехнологичной?
— С развалом Союза наша основная продукция стала неликвидной, завод начали потихоньку растаскивать. Вспоминается случай, как налоговая инспекция пыталась за долги конфисковать огромное количество наших приборов. Я тогда позвонил им и сказал, что это оборудование содержит радиоактивные элементы. Больше они к нам не приставали. (Улыбается)
Нам нужно было срочно решать, чем будем заниматься дальше, на каких рынках работать. И, по нашим оценкам, единственной тогда серьезной сферой приложения знаний и умений сотрудников радиозавода была атомная энергетика. Почему? АЭС — единственные предприятия, у которых в то время были деньги. А если не деньги, то электроэнергия — вполне ликвидный товар. Его потом можно было превратить в деньги с дисконтом.
С другой стороны, АЭС испытывали дефицит оборудования, электронных модулей, запчастей к ним и др. Ведь заводов-поставщиков такой продукции тоже не стало. И мы начали с того, что просто копировали существующие аналоговые электронные модули, ничего пока не придумывая. Но зато это уже был товар.
Затем оказалось, что уже негде взять и комплектующие. Та же история: заводы-производители чипов исчезли, а запасы деталей, которые оставались кое-где на складах, мы все использовали. Но “Радий” был готов решать эту проблему — к тому времени мы собрали довольно мощное КБ и начали выпускать модули не на основе процессора, как раньше, а с использованием программированной логической матрицы (FPGA).
Это совершенно другой принцип работы. Так, процессор перебирает варианты в соответствии с заложенной программой, находит нужный и выдает сигнал. Логическая матрица работает по-другому: она не думает, она как труба — входной сигнал безвариантно преобразуется в выходной. Поэтому матрица намного быстрее и надежнее работает. Она менее чувствительна к излучениям, электромагнитным импульсам, космическим лучам.
Эти матрицы в свое время разработали американцы для нужд армии и флота. Но именно наш радиозавод впервые в мире применил эти технологии в атомной энергетике.
Мы сумели создать оборудование 3-го поколения для управления и защиты ядерного реактора, которое полностью соответствует всем международным требованиям. Больше года нас мониторила комиссия МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). По итогам проверки мы получили официальный отчет, в котором говорится, что наше оборудование может быть рекомендовано для реакторов всех типов.
— А как удалось собрать высококвалифицированный персонал? Ведь в первые годы независимости многие инженеры оказались не востребованы, торговали на рынках...
— Во-первых, мы максимально сохранили КБ, которое было на “Радии” еще при СССР. Во-вторых, мы приглашали специалистов со всей страны, в основном с атомных станций: Южноукраинской, Ровенской, Запорожской и др. Мы создавали им все условия для работы, давали квартиры, предлагали зарплаты в три раза выше, чем они получали на АЭС. Сегодня у нас работают 11 кандидатов и доктор наук.
Вне конкуренции
— За столь короткий срок вам удалось не только начать выпуск нового продукта, но и стать мировым лидером в его производстве. Что тому способствовало?
— После Чернобыльской катастрофы в атомной энергетике начался застой. И все ведущие мировые корпорации не считали нужным инвестировать в исследования новых подходов к АСУ. Они имели платформы на базе процессора и полагали, что для поддержания эксплуатации существующих АЭС этого достаточно.
После трагедии на АЭС “Фукусима-1” требования к защите реакторов ужесточились. Появился т. н. принцип диверсности. Что это означает? Система безопасности реактора должна дублироваться. То есть параллельно с АСУ на процессорах должна работать и АСУ на матрице. Зачем? Ошибка проявляется в обеих одинаковых системах, и защита реактора может не сработать. Если же системы принципиально различны, то вероятность этого равна нулю. Таким образом, мы оказались востребованными.
Сначала провели комплексную модернизацию АСУ на двух реакторах Ровенской и двух Южноукраинской АЭС. Под эти проекты организовали конвейер: идея — ее разработка — опытный образец — промышленный образец. Организовали лабораторию, которая проводит все виды испытаний. Потратили $2 млн. на самое современное металлообрабатывающее оборудование. Всего же в организацию нового производства было инвестировано не менее $30 млн.
— Знаю, что “Радий” сотрудничает с португальской компанией TCPI. А не так давно завод был признан официальным поставщиком оборудования для канадской компании AECL. Как происходит поиск новых возможностей и рынков сбыта?
— Мы прекрасно понимаем, что отечественный рынок очень малоемкий — всего 15 реакторов. Через год мы заканчиваем полную модернизацию старых установок. Остальные начнут обновляться только через 10—15 лет. То есть такой загрузки, чтобы кормить и содержать завод, мы уже иметь не будем. Поэтому последние четыре года ведем серьезную работу на внешних рынках. Участвуем во всех конференциях ядерных обществ Северной и Южной Америки, Франции, Китая, Кореи. Приглашаем к нам специалистов заинтересованных компаний.
— В 2008 г. завод победил в тендере на модернизацию двух реакторов АЭС “Козлодуй” (Болгария) с установкой шести систем безопасности. Это более чем серьезный контракт на $108 млн. Все тот же вопрос: как вам это удалось?
— Не только благодаря матричной платформе, но и нашим уникальным технологическим подходам. Для болгар — а у них осталось всего два реактора — было важно заменить систему за 25—30 суток. То есть за время, которое отводится на перезагрузку ядерного топлива. Ведь каждый день простоя реактора обходится в $1 млн. Единственным в мире, кто может работать с такой скоростью, оказался “Радий”. Почему? У себя на заводе мы собираем ту же систему, что будет установлена на конкретной АЭС. На наших полигонах этот комплекс проходит тщательную длительную наладку и испытания. Потом его принимают специалисты заказчика. Затем мы систему разбираем, доставляем на станцию и уже абсолютно готовый комплекс быстро монтируем. Таким образом, первую систему мы заменили за 23 дня, а вторую — за 21.
Дальше — больше. На втором реакторе по просьбе болгар удалось заменить сразу две системы всего за 30 суток! Это наше преимущество. Потому что заменить АСУ на процессорной платформе меньше, чем за 60 дней, невозможно. И то если в системе не будет обнаружено ошибки. Фактически придется переписать всю программу заново, что делается не так уж и быстро. А на матрице ошибку можно поправить в течение двух дней. Просто прошьем ее заново, проведем необходимые испытания — и все.
В этих технологиях “Радий” значительно опередил весь мир. Только сейчас американские компании Lockheed Martin и Westinghouse Electric Company начали разработку матричной платформы для АЭС. Пытаются нас догнать. Пусть пробуют. (Улыбается)
Игорь КОСТИН
Что скажете, Аноним?
[21:35 14 ноября]
[20:07 14 ноября]
[16:48 14 ноября]
19:00 14 ноября
18:40 14 ноября
18:30 14 ноября
18:20 14 ноября
18:10 14 ноября
17:50 14 ноября
17:40 14 ноября
17:30 14 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.