Наша песня хороша, начинай сначала. Именно эта поговорка пришла на ум после того, как вчера российский президент Дмитрий Медведев поручил “Газпрому” разобраться с ситуацией вокруг несанкционированного отбора Украиной российского газа. И несмотря на то что “Газпром” уже признавался в снижении объемов прокачки топлива в ЕС, все шишки полетели в нашу сторону.
— Украинские партнеры брали из экспортной трубы газа столько, сколько они считали необходимым… При этом они брали газ, который был предназначен европейским потребителям, и об этом наши украинские партнеры знали, — заверил президента России глава “Газпрома” Алексей Миллер. — Они знали, какой объем предназначался для Украины в соответствии с десятилетним контрактом, который у нас действует.
Украинские эксперты считают такие заявления не более чем отголосками трудных переговоров между Россией и ЕС, в которых наша страна оказалась в роли мужика, у которого от драки двух господ “трещит чуб”.
— С одной стороны, Россия пытается втянуть Украину в продолжение газовых переговоров, и визит Нарышкина связан с тем, что нас хотят заставить покупать большие объемы газа, — говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. — С другой стороны, ведутся переговоры между Россией и ЕС по увеличению объемов поставок в западном направлении. Что бы ни говорили о кризисе, но сейчас Европа вышла на объемы потребления 2008 года. И проходят эти переговоры без участия Украины, хотя речь идет и о нашей трубе в том числе. Европа требует от России гарантий увеличения поставок, а у тех нет средств для разработки новых месторождений. Не так давно у наших соседей сорвался контракт на 20 миллиардов с Китаем, вот они и пытаются теперь договориться о финансировании с Европой. Поэтому мне кажется, что новые обвинения нашей страны в несанкционированном отъеме газа — это больше сигнал ЕС, мол, давайте забудем, что мы вас подвели зимой, сделаем вид, что во всем виновата Украина, и продолжим переговоры.
Когда верстался номер
В НАК “Нафтогаз” заявили, что “не отобрали ни одного кубометра газа из транзитных объемов, которые “Газпром” поставляет в Европу”.
Более того, украинский монополист предлагал “Газпрому” совершать дополнительные поставки газа в Европу за счет объемов, которые хранятся в украинских газохранилищах, но там предложение проигнорировали.
— Если бы российская сторона обратилась к нам, мы могли бы помочь европейским потребителям с газом, точно так же, как мы помогли Турции, — заявил заместитель главы правления компании Вадим Чупрун.
Андрей ГАЦЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
13:45 09 февраля
13:00 09 февраля
12:30 09 февраля
12:00 09 февраля
11:30 09 февраля
11:00 09 февраля
10:30 09 февраля
10:00 09 февраля
09:30 09 февраля
09:00 09 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.