Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Доходяги

Сокращение доходов банковской системы может привести ко второй волне кризиса.

Приток депозитов в банковскую систему теперь является самой большой проблемой для банкиров. Не имея возможности (и желания) инвестировать привлеченные средства, кредитные учреждения вынуждены постоянно увеличивать затраты на обслуживание депозитов. Увеличение депозитов в банковской системе наблюдается с апреля предыдущего года, причем — чем дольше сохраняется стабильность гривни, тем больше средств несут в банки клиенты. При этом банкиры не используют деньги вкладчиков для кредитования. Деньги частным клиентам не выдаются потому, что банки не могут прогнозировать стоимость ресурсов на сколько-нибудь отдаленную перспективу. Корпоративные же клиенты на сегодня настолько закредитованы (уровень долгов к валюте баланса у большинства крупных предприятий превышает 80-90%), что дальнейшее увеличение долговой нагрузки может вылиться в массовые банкротства компаний, случись в экономике новые потрясения.

Текущую ситуацию лучше всего иллюстрировать цифрами. С начала года банки привлекли у клиентов 36,2 млрд. грн., при этом кредитный портфель финучреждений сократился на 20,5 млрд. грн. Но даже если предположить, что поступающие от погашения кредитов средства банкиры направляли на возврат более дорогих депозитов и вместо них привлекали новые, дешевые вклады, то в распоряжении банковской системы все равно оказывается около 16 млрд. грн. “лишних” денег, за которые финучреждения вынуждены постоянно платить процентное вознаграждение вкладчикам.

Еще одним индикатором плохого финансового состояния банковской системы является соотношение CIR (Cost/Income Ratio) — соотношение операционных расходов банка к операционным доходам. Для отечественной банковской системы этот показатель составляет около 67%, хотя приемлемым в банковской практике считается уровень до 50%.

По мнению банкиров, лучшим способом избежать кризиса доходности в банковской системе было бы возобновление кредитования, однако для этого пока нет предпосылок. “Государство могло бы взять на себя роль проводника для финансовой системы, оказывая бюджетную поддержку приоритетным отраслям экономики,— с помощью механизмов компенсации процентных ставок либо через государственные заказы, которые стимулировали бы рост тех или иных секторов экономики”,— говорит предправления банка “Хрещатик” Дмитрий Гриджук.

Однако из-за растущего дефицита бюджета государство не может выделять деньги на развитие экономики, поэтому в ближайшее время предпосылок для активного кредитования нет.

Таким образом, после кризиса ликвидности, который финансовая система переживала в 2008-2009 гг., банкиры столкнулись с кризисом доходности, который выражается в падении доходов от кредитования и повышении расходов на содержание банков и выплату процентных премий вкладчикам. “Доля необслуживаемых кредитов, которые не приносят доходы, растет, а хорошие кредиты постоянно гасятся. При этом объем депозитной базы увеличивается. Соответственно, деньги из финансовой системы вымываются — банкам не хватает активов, чтобы вести прибыльную деятельность, и они демонстрируют убытки”,— говорит председатель правления “ОТП Банка” Дмитрий Зинков.

Текущие убытки в корне отличаются от тех отрицательных финансовых результатов, которые показывали банки в острую фазу кризиса, когда формировали резервы. Резервы — это некие виртуальные деньги, которые банк перебрасывает из одной части баланса в другую за счет капитала (при отрицательном финансовом результате). Сейчас же банкирам приходится нести реальные затраты, которые необходимо покрывать живыми деньгами акционеров, либо за счет средств, которые возвращаются в банки от погашения кредитов.

Понятно, что финучреждения пока выбирают второй вариант. Но в результате использования средств от погашения кредитов для финансирования операционных затрат некоторые банки могут превратиться в мыльные пузыри, которые набирают новые депозиты только для того, чтобы вернуть вклады, срок размещения которых истекает.

В этой связи может обостриться кризис доверия между банками, который несколько утих с начала 2010 г. “Межбанковские кредиты занимают самую большую часть пассивов банковской системы — около 35%”,— говорит председатель наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук. По его словам, какие-либо потрясения в банковской системе и последующее за ними сокращение межбанковского кредитования могут создать серьезные проблемы для тех финучреждений, у которых кредиты других банков составляют значительную часть пассивов. “Сегодня есть небольшие и средние банки, у которых 60-80% пассивов — это межбанк”,— говорит банкир.

С проблемами будут сталкиваться и крупные финучреждения, у которых доля проблемных кредитов превышает 30% портфеля. У таких банков меньше возможности для обеспечения достаточного притока средств для обслуживания текущих затрат. Соответственно, они вынуждены удерживать ставки по кредитам на высоком уровне, несмотря на достаточно низкую стоимость пассивов (около 7-9% в гривне), а также повышать комиссионные за свои услуги.

Для сокращения затрат крупные банки (которые контролируют более 70% рынка) будут предпринимать действия, направленные на дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам (которые, по консолидированному прогнозу финансистов, к концу года опустятся до 4-6% в валюте и до 9-12% — в гривне), а также ускорят оптимизацию сети отделений и сокращение персонала. Административные затраты крупнейших банков сегодня чрезмерно высоки и достигают 25% всех затрат системы.

По оценкам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, до конца текущего года количество отделений крупнейших банков, таких как ПриватБанк, УкрСиббанк, “Райффайзен Банк Аваль” и Правэкс-Банк, сократится еще на 10-30%. При этом председатель правления одного из крупнейших банков отметил, что сокращение в большей степени коснется персонала и арендной платы. “В наших операционных затратах около 50% — это зарплата персонала, 25% — арендная плата, 15% — коммуникации. Эти статьи и будут сокращаться в первую очередь”,— говорит банкир.

Александр ДУБИНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2010-07-20 12:17:57] [ Аноним с адреса 194.44.142.* ]

Что и следовало ожидать: бывшие "малиновые пиджаки" не умеют быть банкирами. Они - учетчики. Получили деньги (депозиты) и "сидят" на них. Не могут определить как зарабатываются деньги на деньгах. А ведь это и есть смысл работы банков.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.