Акционеры ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" завершают разработку бизнес-плана строительства мини-металлургического завода (ММЗ) прямого восстановления железа мощностью 3 млн. тонн в год.
Как сообщил представитель акционеров, предварительно намечается строительство завода в составе двух линий, каждая годовой мощностью 1,5 млн. тонн слябов в год.
По его словам, разработку бизнес-плана предполагается завершить в конце текущего месяца. Ориентировочная сумма затрат на строительство ММЗ — более 0,5 млрд. долларов.
"Уточнение суммы будет после завершения разработки бизнес-плана", — пояснил эксперт, подчеркнув, что данным проектом будет заниматься не ПГОК, а его акционеры, которые намерены привлечь к этому бизнес-партнеров.
Собеседник пояснил появление идеи о строительстве ММЗ развитием технологий и усилением конкуренции на мировых рынках железной руды и стали, что вызывает необходимость поиска наиболее эффективных способов организации производства. Одним из таких решений, апробированных лидерами мировой торговли железной рудой, является удлинение технологической цепи горнодобывающего предприятия в направлении металлургического передела.
При этом он констатировал, что появление и распространение современных технологий бездоменного (без предварительного выпуска чугуна) производства стали создает техническую возможность для использования железорудных окатышей не в качестве подготовленного сырья для получения чугуна, а как материала для электропечей для выплавки стали.
"Очевидным экономическим преимуществом такой технологии являются, с одной стороны, удлинение так называемой "цепочки создания стоимости" для горного предприятия, получающего возможность выпуска более высокотехнологичного, а значит, более прибыльного и ликвидного продукта, с другой — транспортные и экологические преимущества для метпредприятий, у которых отпадает необходимость в доставке большого количества шихтовых материалов, прежде всего руды, кокса и известняка для доменного производства, создающего много вредных выбросов", — пояснил эксперт.
Собеседник агентства также сообщил, что лаборатория компании MidrexInternational (США) протестировала окатыши ПГОКа на пригодность использования в технологии прямого восстановления железа. После этого австрийская фирма Voest-AlpineIndustrieanlagenbau (VA-Tech) провела инжиниринговое исследование, выполнила технико-экономическое обоснование строительства ММЗ в Украине с использованием окатышей ПГОКа и в настоящее время заканчивает разработку проекта этого строительства.
При этом он сообщил, что австрийские специалисты и украинские проектные институты отобрали площадку для строительства завода, которая должна обеспечивать возможность поставки окатышей ПГОКа в объеме около 4,9 млн. тонн в год, подачи природного газа намного более 1 млрд. кубометров в год и отгрузку слябов. Месторасположение площадки — недалеко от промплощадки ПГОКа в Комсомольске (Полтавская обл.).
По словам эксперта, заинтересованность в проекте подтвердили ведущие европейские сталепроизводители и крупные международные торговые компании. При этом он напомнил, что предложение участвовать в строительстве ММЗ было также предложено Магнитогорскому меткомбинату (ММК, РФ).
Собеседник также сообщил, что акционеры и менеджмент ПГОКа планируют в среднесрочной перспективе нарастить производство окатышей до 11,4 млн. тонн в год с тем, чтобы, даже направляя часть окатышей для производства слябов, сохранить свои позиции на экспортных рынках железорудного сырья.
Справка “Укррудпрома”
ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” — крупнейший производитель железорудных окатышей в Украине. Специализируется на добыче железной руды открытым способом. Годовой объем производства — более 7 млн. тонн окатышей.
В настоящее время предприятие разрабатывает карьеры Горишне-Плавнинского и Лавриковского месторождений, запасы которых оцениваются в 1,6 млрд. тонн железистых кварцитов со средним содержанием железа 32% и магнетитового железа — 24%.
Более 85% продукции предприятие экспортирует в Австрию, Польшу, Румынию, Чехию, Словакию, Болгарию и Италию.
По состоянию на на 5 ноября 2004 года 16% акций ОАО “Полтавский ГОК” принадлежит компании Ferrexpo AG (Швейцария), 24,99% — Lexgain Limited, 24,913% — Collaton Limited, 10,235% — Chalford Limited (Великобритания), 15% — Dem DECO Мetal International Trading (Австрия).
В декабре 2004 Антимонопольный комитет разрешил компании Ferrexpo AG сконцентрировать в своей собственности более 50% акций ПГОКа. Компания Ferrexpo AG намерена увеличить свою долю в ОАО "ПГОК", для чего она обратилась в Антимонопольный комитет Украины.
Ferrexpo A. G. зарегистрирована в ноябре 2001 года в городе Баар (Швейцария) с уставным фондом 200 тыс. швейцарских франков, компания специализируется на поставках окатышей Полтавского ГОКа на металлургические заводы страны дальнего зарубежья.
Президентом Ferrexpo AG является Ханс-Йорг Берчи.
Полтавский ГОК и Ferrexpo A. G. входят в группу банка "Финансы и Кредит", который контролируют Константин и Олег Жеваго.
УФ ОАО “ПГОК” в настоящее время составляет 812 764 705 гривен, номинал акции — 9,96 гривен.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.