Президент концерна “Нефтяной” Игорь Линшиц пополнил ряды опальных бизнесменов и покинул Россию — Генпрокуратура обвинила его в отмывании денег и объявила в федеральный розыск. Об этом пишут “Ведомости” (№14 от 30 января 2006).
В деле г-на Линшица некоторым видится политическая подоплека, однако большинство полагает, что банк “Нефтяной” стал очередной жертвой антиотмывочных законов.
“Банкир, знакомый с материалами следствия по делу “Нефтяного”, отмечает, что на предмет причастности к обналичиванию средств проверяли многие банки, но только в “Нефтяном” следователи смогли найти полноценную доказательную базу”, — пишет издание.
“Нефтяной” сам дал повод, — рассуждает банкир. — Он всегда был одним из крупнейших банков, и его руководители, наверное, считали себя неуязвимыми. Большая часть материалов по сделкам обналичивания хранилась в архиве “Нефтяного”.
Связаться с г-ном Линшицем изданию не удалось.
Информацию о том, что г-н Линшиц объявлен в федеральный розыск, подтвердила в минувшую пятницу Генпрокуратура: бизнесмену заочно предъявлено обвинение в преступлениях по ст. 172 ч. 2 (незаконная банковская деятельность в крупном размере) и ст. 174 ч. 2 (отмывание средств, приобретенных другими лицами преступным путем, в крупном размере) Уголовного кодекса.
“Борьба с отмыванием набирает обороты, а причастными к этому нелегальному бизнесу могли быть многие”, — сказал в интервью газете президент консалтинговой фирмы БФИ, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев. Он не исключает, что г-н Линшиц стал очередной жертвой, хотя готов поверить и в политическую версию происходящего.
Еще один знакомый бизнесмена не исключает, что кому-то из конкурентов г-н Линшиц перешел дорогу. По его мнению, атака на г-на Линшица связана именно с этим: “Без Игоря они “Нефтяной” подомнут под себя”.
Ранее после обысков в “Нефтяном” об уходе с поста председателя совета директоров концерна объявил Борис Немцов, объяснив, что хочет “исключить всякие политические риски в бизнесе” своего друга г-на Линшица. Сам же г-н Линшиц оставил пост председателя совета директоров банка.
По словам источника, близкого к г-ну Немцову, политику “поступил недвусмысленный сигнал из Кремля” — что его политическая деятельность “нежелательна для бизнеса” г-на Линшица. Источник сообщил, что бизнесмен оказывал финансовую поддержку СПС, но “несущественную”. Сам г-н Немцов вчера отказался от комментариев, сославшись на договоренности с г-ном Линшицем.
Один из бизнесменов, знакомый с г-ном Линшицем, считает, что причины атаки на банкира политические.
Г-н Линшиц просто мог попасть под горячую руку — сейчас Кремль зачищает все живое на политическом поле, уверен бизнесмен. Другой знакомый г-на Линшица отмечает, что дело именно в г-не Немцове: “У Кремля на него сильная аллергия”. Размер претензий Генпрокуратуры он называет преувеличенным. “У Игоря не было таких денег. Весь его бизнес стоил не больше 500 млн. долларов”, — говорит он. Источник в РСПП полагает, что г-н Линшиц мог помогать и оппозиционному Михаилу Касьянову.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.