ОАО "Ингулецкий ГОК", крупнейшее в Украине предприятие по производству железорудного концентрата, избрал правильную стратегию развития -- направленную на повышение качества продукции.
Такую оценку деятельности предприятия дал журналистам заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко в ходе торжественных мероприятий, посвященных 40-летию ИнГОКа в Кривом Роге в пятницу.
Отметив, что ИнГОК разрабатывает один из наиболее бедных по качественным характеристикам природных запасов железной руды Криворожского бассейна, он сказал: "Отрабатывая эти сложные руды, ИнГОК имеет один из высших валовых показателей, производя 14 млн. тонн концентрата в год с прекрасными качественными характеристиками".
При этом замминистра добавил, что именно качественные показатели железорудного сырья станут определяющими в будущем. "Руда сегодня есть, но востребована она будет только в том случае, если производимый из него концентрат будет иметь высокие качественные характеристики".
При этом С. Грищенко напомнил, что в октябре 2003 года ИнГОК ввел в эксплуатацию первую очередь комплекса магнитно-флотационной доводки железорудного концентрата, что позволило выпускать концентрат, удовлетворяющий требованиям мировой металлургической промышленности.
"Решение вопроса по качественным характеристикам — это те технические решения, которые последовательно реализуются руководством предприятия", — отметил С. Грищенко.
Как сообщил Вадим Новинский, основной акционер ИнГОКа, на предприятии последовательно реализуется программа развития производства, финансируемая из собственных средств комбината.
"Пока мы не планируем использовать заемные средства", — констатировал В.Новинский.
По его словам, в 2005 году на развитие предприятия предполагается направить 780 млн. грн., которые пойдут, в частности на строительство нового шахтохранилища и создание установки прямого восстановления железа.
"Думаю, что из года в год эта цифра [на развитие предприятия] снижаться не будет, так как оборудованию уже 40 лет, и его нужно постоянно обновлять. Сюда нужно вкладывать огромные деньги", — подчеркнул В. Новинский.
Как говорится в справке, подготовленной к 40-летию со дня пуска ИнГОКа, первая очередь комплекса магнитно-флотационной доводки железорудного концентрата, позволяет организовать производство высококачественного металлургического сырья путем снижения содержания окиси кремния и увеличения содержания железа до 69-70% с возможностью дальнейшего использования для производства новых видов стали.
Мощности первой очереди комплекса — 3 млн. тонн товарного концентрата в год.
Сейчас ИнГОК разрабатывает проект и рабочую документацию на строительство второй очереди комплекса магнитно-флотационной доводки концентрата с целью доводки магнетитового концентрата РОФ-2 (Фабрика полного рудного самоизмельчения). Для этого частично реконструируется 8 технологических секций (фильтрационное отделение и тракты передачи магнетитового концентрата).
Проектная мощность второй очереди, как и первой, предполагает выпуск 3 млн. тонн концентрата в год.
Завершение строительства второй очереди планируется на 2006 год, после чего общая проектная мощность комплекса по производству высококачественного флотационного концентрата составит 6 млн. тонн в год.
В 2005 году комбинат планирует разработать и построить экспериментальную установку прямого восстановления железа мощностью 1-2 тонны в сутки. Для получения на такой установке железа не требуется доменного производства, кокса, затраты природного газа минимальны. Технология предполагает использование электродуговых и конверторных печей.
Ориентировочная стоимость полученного таким способом металла составляет 180-200 за тонну. Затраты на создание подобных установок оценивается на уровне 160 долларов годовой мощности.
Справка “Укррудпрома”
ОАО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат“ — крупнейший в Украине производитель железорудного концентрата. Доля предприятия на украинском рынке этой продукции оценивается в 77%.
Около 98,8% акций ОАО “Ингулецкий ГОК” принадлежит ООО "Смарт-груп" (Днепропетровск) и аффилированным с ней компаниям.
ООО "Смарт-Груп" осуществляет торгово-посреднические операции с металлургической продукцией и оборудованием. Компанию контролирует российская компания "ЛУКОЙЛ-Северо-Запад", принадлежащая предпринимателю Вадиму Новинскому.
Около 65% в уставном фонде ООО "Смарт-груп" принадлежит компании "Лукойл-Северо-Запад", которой владеет российский бизнесмен Вадим Новинский.
"Смарт-груп" контролирует российский бизнесмен Вадим Новинский.
УФ ОАО “ИнГОК” составляет 362,056 млн. грн., номинал акции — 0,25 грн.
Что скажете, Аноним?
12:00 07 февраля
11:30 07 февраля
11:20 07 февраля
11:10 07 февраля
11:00 07 февраля
10:30 07 февраля
10:20 07 февраля
09:50 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[07:00 07 февраля]
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.