Днепропетровская область по-прежнему остается одним из самых неблагополучных в экологическом плане регионов Украины. Едва ли не наиважнейшая экологическая проблема Приднепровья — радиоактивные отходы, передает корреспондент “УкрРудПрома”.
СМИ неоднократно писали о 42 (по другим источникам — 50) млн. тонн ядерных отходов бывшего Приднепровского химзавода (ПХЗ), которые лежат в непосредственной близости от берега Днепра между Днепродзержинском и Днепропетровском, в так называемых хвостохранилищах. Одним из таких объектов является база “С”, куда в свое время завозилось сырье для ядерного производства ПХЗ из Желтых Вод. Эта база расположена неподалеку от поселка Таромское и железнодорожной станции Сухачевка. На отдельных ее участках радиационный фон составляет от 150 до 600, а иногда — до 1000 микрорентген в час, существует опасность разноса ветром радиоактивной пыли в сторону ближайших населенных пунктов. В конце прошлого — начале нынешнего года радиоактивные остатки были вывезены в Желтые Воды, на Восточный горно-обогатительный комбинат, однако осталась проблема верхнего слоя почвы, загрязненного радиоактивными захоронениями. В ближайшие недели планируется начать работы по его рекультивации.
Именно об этом говорилось на прошлой неделе на совещании в Управлении по чрезвычайным ситуациям Днепропетровской облгосадминистрации. Как сообщил начальник управления Николай Андрющенко, в декабре начнутся работы по снятию верхнего слоя почвы, демонтажу зданий и сооружений и вырубке “больных” деревьев, после чего все это будет захоронено в специальном саркофаге и перестанет представлять постоянную угрозу окружающей среде. Планируется “срезать” полуметровый слой почвы, ориентировочные размеры саркофага — 160 метров в длину и 5 — в ширину. Работы будут вестись в декабре нынешнего и в течение следующего года, планируется очистить более 5 га зараженной земли из 34 га, на которых расположена база “С”. Директор государственного предприятия “Барьер”, которое занимается обеззараживанием хвостохранилищ бывшего ПХЗ, Валентин Москаленко, сообщил, что все эти мероприятия проводятся в рамках государственной программы, рассчитанной до 2014 года. В ходе работ ни грамма отходов за территорию базы вывезено не будет, весь радиоактивный мусор останется на базе и захоронен в саркофаге, подчеркнул г-н Москаленко.
В ходе совещания состоялась презентация предприятия, которое выиграло государственный тендер и займется рекультивацией почвы — фирмы “Экология-Днепр — 2000”. Как рассказали ее руководители Виктор Роговоской и Александр Иванов, компания имеет немалый опыт работы с промышленными отходами. В штате “Экологии-Днепр — 2000” немало специалистов как по обработке отходов и рекультивации земель, так и по работе с радиоактивными веществами. Несколько недель назад опыт “Экологии-Днепр — 2000” был высоко оценен председателем Днепропетровского областного совета Юрием Вилкулом и детально изучался депутатсткой комиссией облсовета по вопросам экологии и землепользования.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
18:20 12 мая
18:10 12 мая
14:30 12 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[07:00 12 мая]
Украинский психолог Элина Бытюк — о том, как война сказывается на детях
[11:45 11 мая]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.