ОАО “Черноморский судостроительный завод” рассматривает возможность оспорить в суде акт последней проверки Фондом госимущества выполнения договора купли-продажи контрольного пакета акций завода, в соответствии с которым были обнаружены значительные нарушения выполнения инвестиционных условий купли ЧСЗ. Об этом сообщил на пресс-конференции в УНИАН и.о. председателя правления ОАО “Черноморский судостроительный завод” Алексей Жиренко. По его словам, на сегодня нет никаких оснований заявлять о нарушениях со стороны инвестора договора купли-продажи ЧСЗ.
Как отметила руководитель юридического отдела ЧСЗ Светлана Дорофеева, в составленном представителями ФГИ акте проверки содержится информация, которая не соответствует действительности. В частности, по ее словам, в акте проверки есть вывод ФГИ о том, что инвесторы ЧСЗ не обеспечили безубыточную деятельность предприятия, в то время как ЧСЗ по итогам 2006 года получил прибыль в размере 861,3 тыс. грн. Как отметила юрист, Фонд госимущества также не учел предоставленные ЧСЗ доказательства о том, что он погасил кредит, предоставленный коммерческими банками, в размере 13,5 млн. грн. По информации С.Дорофеевой, не были учтены Фондом и предоставленные ЧСЗ документы подтверждающие выполнение коллективного договора.
Как отметил А.Жиренко, “под предлогом проверки была сделана попытка провести PR-кампанию” против сегодняшних инвесторов ЧСЗ. Он также считает, что сегодняшняя ситуация вокруг ЧСЗ может быть связана с желанием некой финансово-промышленной группы, “заполучить” ряд украинских судостроительных заводов.
Как сообщалось, в ходе проверки, проведенной с 26 февраля по 3 марта 2007 года было установлено невыполнение покупателем ряда обязательств, в частности: достижение объемов производства судов в эквиваленте металопродукции не менее 60 тыс. тонн.; обеспечение безубыточной деятельности до 1 января 2006 года; создание новых рабочих мест; выполнение условий коллективного договора.
Кроме того, выявлено, что пакет акций, проданный по Договору, передан в залог без получения согласия Фонда государственного имущества Украины, чем нарушен Порядок предоставления государственными органами приватизации согласия на дальнейшее отчуждение и передачу объектов, отягощенных обязательствами их владельцев перед государством, утвержденного приказом ФГИУ от 30.03.2001 №500.
По результатам проверки составлен соответствующий акт, который подписан уполномоченными лицами покупателя и предприятия с замечаниями. При этом они обязались предоставить свои замечания Фонду в установленный законодательством срок, т.е. до 13 марта 2007 года.
После рассмотрения предоставленных замечаний и соответствующего реагирования на них, ФГИ, учитывая наличие доказательств полного невыполнения существенных условий Договора, будет иметь возможность для обращения в суд с иском о разрыве Договора и возвращении проданного по нему пакета акций в государственную собственность.
Фонд госимущества оспаривает в судах приватизационное соглашение с ОАО ”Николаевская малотоннажная верфь” от 7 октября 2003 года из-за невыполнения покупателем условий соглашения.
На сегодня данное дело рассматривается в Высшем хозяйственном суде Украины.
Напомним, 7 октября 2003 года 90,25% акций ГАХК “ЧСЗ” были приобретены ОАО “Николаевская малотоннажная верфь” (впоследствии переименована на ОАО “Судмашпром”), которое контролируют бизнесмены Игорь и Олег Чуркины. Впоследствии Фонд госимущества Украины попытался через суд расторгнуть договор купли-продажи.
ГАХК “Черноморский судостроительный завод” специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. тонн, а также проводит судовые котлы, механизмы и судовое оборудование.
Более чем 80% продукции ЧСЗ экспортируется.
Что скажете, Аноним?
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.