Крупнейший в Украине финансово-промышленный холдинг System Capital Management (SCM, Донецк), планирует за пять лет инвестировать в развитие свыше 6,2 млрд. долларов, в том числе в горно-металлургический и энергетический бизнесы — более 4 млрд. долларов и 1,2 млрд. долларов соответственно, в телекоммуникационные и финансовые активы — по 0,5 млрд. долларов, сообщил финансовый директор SCM Роман Водолазский.
“Речь идет об инвестициях в уже существующие активы компании. Прогнозировать, сколько денег понадобится на покупку других активов, мы не можем”, — сказал он в интервью газете “Дело”, опубликованном в среду.
Как добавил финдиректор, SCM активно развивает деятельность в секторе недвижимости и медийных активов. По его словам, инвестиции, в частности, в медиаактивы составят в течение ближайших пяти лет “десятки миллионов долларов”.
Говоря об источниках финансирования этих инвестиционных планов, Р.Водолазский назвал приоритетным в ближайшее время заимствования на долговых рынках, хотя и сообщил о намерении в течение ближайшего года подготовить основные компании холдинга к IPO.
“IPO — не самоцель. На биржу мы выйдем тогда, когда нам потребуется привлечь значительную сумму капитала, и мы полностью исчерпаем наши возможности по заимствованиям на долговых рынках”, — пояснил финдиректор, добавив, что компаниям нужно дополнительное время для накопления истории аудированной консолидированной отчетности. В частности, “Метинвест” получит первую такую отчетность лишь в этом году по итогам 2006 года.
Р.Водолазский отметил, что в настоящее время в целом по группе СКМ соотношение долга к капиталу составляет 0,37-0,4, тогда как западные рынки привыкли видеть долю соотношения долга к капиталу в индустриальных компаниях примерно 1 к 1.
“Поскольку пока на 90% “SCM” состоит из индустриальных бизнесов, то для нас это — цель”, — сказал он.
По его словам, заемщиками могут выступать как главная управляющая компания ЗАО “SCM”, так и созданные в рамках реорганизации структуры управления в последние годы отраслевые управляющие компании (в частности, в ГМК — “Метинвест”, в энергетике — “ДТЭК”, в финансовом секторе — “СКМ-финанс”).
Как уточнил Р.Водолазский, на заимствования ЗАО “SCM”, для сглаживания денежных потоков, будет приходиться около 10-20% всех заемных средств, крупнейшие операционные предприятия “Азовсталь” (Мариуполь, Донецкая обл.) и горно-обогатительные комбинаты — 10%, а основные 70-80% заемных средств будут привлекаться на уровне отраслевых компаний.
В то же время Р.Водолазский сообщил о планах группы диверсифицировать портфель активов, увеличив долю неиндустриальных быстрорастущих бизнесов как минимум до 30%. “Причем сделать это хотим не за счет сокращения темпов роста промышленных предприятий, а за счет увеличения темпов роста новых бизнесов SCM”, — добавил менеджер.
SCM, которая впервые провела международный консолидированный аудит по итогам 2004 года, пока не объявляла окончательных итогов работы в 2006 году. В 2005 году консолидированные активы SCM возросли до 7,235 млрд. долларов по сравнению с 5,214. долларов млрд годом ранее, валовой доход — до 5,658 млрд. долларов с 4,191 млрд. долларов, прибыль — до 0,677млрд. долларов.
Бизнесмену Ринату Ахметову принадлежит 90% акций ЗАО “SCM”, а 10% — его жене.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.