Из-за сложности логистики показатели экспорта зерновых, масличных и продуктов переработки по сравнению с прошлым маркетинговым годом уменьшились на 30%. Прежде всего, это связано с недозагруженностью мощностей черноморских украинских портов, а также из-за остановки работы других портов.
В то же время, потенциально Украина может экспортировать за январь 5 млн тонн зерновых, масличных и продуктов переработки и тем самым продолжит выполнять свои обязательства одного из гарантов международной продовольственной безопасности, а также обеспечивать своим зерном страны, нуждающиеся в этом — Африку, Азию и Ближний Восток. , заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.
“Несмотря на все сложности, которые создает нам россия, ограничивая возможность инспекций судов в Босфоре, все-таки нашим аграриям-предпринимателям удается продолжать экспорт зерна. По результатам января мы можем иметь около 5 млн. тонн общего экспорта, что является очень неплохим показателем в условиях войны”, — заметил Высоцкий.
Также он прокомментировал, как повлияло уменьшение производства агропродукции на экспорт. “Важно, что уменьшение производства не создало дефицита и мы остаемся экспортно-ориентированной страной относительно с/х культур, в том числе пшеницы. Абсолютное большинство выращенного продолжает экспортироваться. Поэтому наши предложения к продаже и экспорту остаются существенными”, — рассказал Высоцкий.
Одну из самых больших проблем в контексте экспорта украинского зерна Высоцкий видит в ценовой политике, которая сформировалась из-за войны.
Он объяснил, что раньше цена зависела от международной, от нее отличилась еще стоимость логистики, которая тогда была не слишком дорогой, потому что суда из черноморских портов двигались беспрепятственно в пункты назначения. “Сейчас так же есть международная цена, но к дополнительным затратам теперь добавляется время простоя в Босфоре, что может составить $30-40 на тонне. Также подорожало страхование, внутренняя перевозка из-за более высокой цены горючего. И в итоге фермер получает на несколько тысяч гривен меньше”. То есть мы видим, как доход украинского агрария съедается из-за увеличения логистических ценностей на каждой цепи”, — подчеркнул Высоцкий.
По его словам, поменялась и география экспорта. В начале войны украинская агропродукция отправлялась в 95% стран мира. “Сейчас нет возможности полноценно использовать морской транспорт через частичную работу портов. После победы и полноценного возобновления работы морского транспорта, в том числе недоступных контейнерных перевозок, география вернется к своим предыдущим значениям. Мы ожидаем увеличения поставок в Юго-Восточную Азию, а также экваториальную и Южную Африку”, — резюмировал Высоцкий.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.