Наблюдатели убеждены, что это поручение дано в интересах иностранных компаний, которые хотят инвестировать в добычу и обогащение урана в Украине.
В марте цены на обогащенный уран на мировом рынке достигли пика — 104 доллара за кг уранового концентрата, и вопрос об увеличении добычи сырья для топлива атомных станций вновь стал актуален. Единственный украинский добытчик урана — ВостГОК (Желтые Воды) — уже десять лет дорабатывает остатки сырья на действующих шахтах, а самое перспективное месторождение в Европе — Новоконстантиновское (Кировоградская обл.) — остается неосвоенным.
Переговоры об инвестициях в увеличение добычи урана на ВостГОКе ведутся, по меньшей мере, с 2004 г. Сначала на Новоконстантиновское месторождение рвалось российское ОАО “ТВЭЛ”, однако ему было отказано, поскольку Украина была бы еще крепче привязана к технологиям северного соседа. В 2005 г. к отечественному урановому сырью начали присматриваться французская AREVA и канадская GOLD Corporation. Однако и эти инвесторы остались ни с чем, поскольку из-за традиционной закрытости отрасли не смогли получить достаточно информации для окончательных выводов об участии в урановых проектах.
Но значительное удорожание уранового сырья, похоже, заставляет Украину определиться с инвестором. Ранее руководство ВостГОКа заявляло, что на рентабельную добычу предприятие выходит при стоимости концентрата 40 доларов за кг, и по мере повышения цен на мировом рынке работы по модернизации производства становятся все более перспективными. Теперь же и Кабмин выразил готовность пойти на рассекречивание информации по урановым проектам. По крайней мере, Юрий Ехануров заявил об этом 20 марта в Днепродзержинске, где на ГП “Цирконий” обсуждались перспективы создания в Украине ядерно-топливного цикла.
На ВостГОКе не комментируют, каких знаний не хватает иностранцам для решимости инвестировать в украинское уранодобывающее производство. Впрочем, можно предположить, что их интересует количество сырья на уже разрабатываемых рудниках — Ватутинском, Центральном и Мичуринском, а также содержание урановой руды на Новоконстантиновском месторождении, которое в конце прошлого года было передано в управление подведомственной Минтопэнерго дирекции по строительству на нем шахты.
Но говорить, что информационная открытость позволит Украине получить урановые дивиденды, пока рано. Маловероятно, чтобы зарубежные компании согласились вкладывать деньги в углубление действующих шахт, их доработку и последующую консервацию. Скорее всего, их может заинтересовать строительство нового рудника. Ранее руководство ВостГОКа заявляло, что инвестпроект по достройке Новоконстантиновского рудника, разработанный комбинатом совместно с институтом УкрНИПИпроект (Желтые Воды), позволит за четыре года ввести в эксплуатацию первую очередь шахты проектной мощностью 3,5 тыс. т уранового концентрата в год. Стоимость первого этапа проекта оценивалась в 200 млн грн. По информации украинских СМИ, во время обсуждения данной программы AREVA предварительно договаривалась о финансировании ВостГОКа в обмен на поставки концентрата, а GOLDCorporation предлагала рассмотреть возможность создания в Украине СП по добыче уранового сырья.
Ярослав ДМИТРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
12:00 04 апреля
11:30 04 апреля
11:20 04 апреля
11:00 04 апреля
10:20 04 апреля
10:10 04 апреля
10:00 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.