Его подозрения основаны на том, что заводы “Силур” и “Стальканат”, так же, как и их генеральный трейдер — “Индустриально-метизный союз”, принадлежат одним и тем же людям.
Проверка метизников началась в ходе изучения ситуации на рынке шахтного оборудования нынешним летом. Толчком для этого послужила инициатива Президента, обратившего внимание АМКУ на завышенную стоимость украинских угольных комбайнов. Таким образом, производители стальных канатов попали в поле зрения антимонополыциков почти случайно.
Но, судя по всему, одесситы решили, что лучшая защита — это нападение. Глава комитета Алексей Костусев сообщил “ДС”, что 8 ноября в АМКУ поступили заявления с просьбой разрешить согласованные действия между “Индустриально-метизным союзом”, “Силуром” и “Стальканатом”. “Если в течение 15 дней мы не вернем их заявителям и примем к рассмотрению, то комитет в срок до трех месяцев примет соответствующее решение”, — добавил глава антимонопольного ведомства. В “ИМС” тем временем высказывают надежду, что АМКУ удовлетворит их просьбу. “Мы верим, что Антимонопольный комитет нам не враг, а друг”, — говорит глава совета директоров “Индустриально-метизного союза” Сергей Фаермарк.
Как уже сообщала “ДС”, харцызский “Силур” и одесский “Стальканат” причисляются к сфере влияния группы банка “ Пі вденний”, который контролируют бизнесмены Марк Беккер и Юрий Родин. При этом метизный бизнес этой группы полностью сформировался только в прошлом году, когда летом контрольный пакет акций “Силура” приблизительно за $10 млн был приобретен дружественными акционерам “Стальканата” структурами у донецкой компании System Capital Management Рината Ахметова. Позднее была создана компания “Индустриально-метизный союз”, по официальной информации, “в целях эффективного планирования производств предприятий, проведения консолидированной маркетинговой и сбытовой политики, обеспечения четкого позиционирования предприятий на рынке”.
В “ИМС” говорят, что согласованные действия они и не скрывали, но не считают их антиконкурентными. Так, представитель компании сказал, что хотя “Силур” и “Стальканат” и контролируют вместе 100% производства стальных канатов в Украине, но на рынке они вынуждены жестко конкурировать с россиянами и китайцами. Главными “интервентами” являются “Северсталь-метиз” владельца холдинга “Северсталь” Алексея Мордашова и Магнитогорская метизная компания Виктора Рашникова.
По данным представителя “ИМС”, в третьем квартале этого года экспорт стальных канатов из России в Украину составил 2,478 тыс. тонн (в третьем квартале прошлого года — 1,5 тыс. тонн), а доля “Силура” и “Стальканата” на внутреннем рынке за 9 месяцев сократилась на 31%. Компания жалуется, что конкурировать с россиянами становится все сложнее, поскольку из-за низкой себестоимости их продукции они могут демпинговать.
В “ИМС” также намекают: если допустить, что АМКУ докажет нарушения конкурентного законодательства, то как минимум в течение 1,5-2 лет после вынесения подобного решения до уплаты штрафов и применения каких-либо других санкций дело все равно не дойдет, поскольку они будут обжалованы в судах всех инстанций. Пример для подражания в таком случае у одесситов уже есть — так, еще в октябре 2003г. АМКУ оштрафовал торговцев нефтепродуктами “Авиас” и “Сентоза Ойл” на 52,37 млн. и 46,4 млн. грн. соответственно за ценовой сговор. Однако из-за того, что дело находится в судах, эти штрафы до сих пор не выплачены.
Юрий ЕРЕМИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.