И происходит это благодаря капиллярным силам. Но ученые научились “вызывать” те же способности и у плоского кусочка металла, причем так эффективно, что деревьям остается лишь позавидовать.
О новой технологии сообщили наши старые знакомые Чуньлэй Го (Chunlei Guo) и Анатолий Воробьев, которые с помощью мощного фемтосекундного лазера творят с металлами настоящие чудеса. Мы рассказывали о том, как они научились по желанию менять цвет металла (“Алхимия XXI века”) и делать обычные спиральные лампочки энергосберегающими (“Чудеса в лампе”). Теперь ученые сотворили с металлом очередное чудо — и оно может открыть новую страницу в создании диагностического оборудования и химических анализаторов, кулеров для процессоров, или просто превратить почти любую металлическую поверхность в эффективную защиту от бактерий.
“Мы можем менять структуру поверхностных слоев практически любого куска металла, — радуется Чуньлэй Го, — таким образом, чтобы контролировать его взаимодействие с жидкостью. Мы можем сделать так, чтобы жидкость текла по нему, и сами выбирать направление этого течения”.
Воздействие очень кратковременных импульсов мощного лазерного излучения приводит к коренной перестройке структуры поверхностных слоев металла. Фемтосекундный лазер действует буквально несколько квадриллионных долей секунды. При этом на металле можно получать самые разные образования, наноразмерные углубления, или выпуклости, или бороздки.
Процесс, в ходе которого вода “вопреки” силам гравитации поднимается по кусочку металла, весьма схож с тем, что происходит, когда мы собираем салфеткой пролитый на стол чай. Это — проявление капиллярного эффекта, связанного со смачиванием, взаимодействием молекул жидкости и твердого вещества.
Именно наноразмерные структуры, которые формируются в ходе лазерной обработки, меняют силу этого взаимодействия, причем делают это по желанию ученых. При определенных условиях сила притяжения молекул жидкости к металлической поверхности становится выше, чем друг к другу, и заставляет жидкость распределяться по ней как можно более тонким слоем — даже если это “противоречит” силам гравитации. А чем больше площадь поверхности, тем быстрее идет процесс испарения, так что металл, обработанный Го и Воробьевым, становится своеобразной “салфеткой”.
Но если при обработки лазером создать на поверхности металла еще и крохотные канальца, то можно вдобавок контролировать направление, по которому жидкость будет распределяться. “Вообразите систему водных каналов, но уменьшенную до размеров миниатюрного металлического чипа, — говорит Го, — и мы получим возможности проводить химический или биологический анализ жидкости, имея на руках самые незначительные ее количества”. Для анализа крови не понадобится выдавливать из пальца по пол-пробирки: едва заметной капли будет достаточно.
Таким же методом ученые научились добиваться и обратного эффекта: резкого снижения эффективности взаимодействия между молекулами воды и металла — то есть, создания гидрофобного (“водоотталкивающего”) эффекта. Это и позволяет сказать, что после определенной обработки лазером металлическая поверхность получает эффективные антибактериальные свойства, ведь подавляющему большинству бактерий требуется для жизни вода.
Пока что для такой обработки фрагмента металла площадью с монетку требуется более 30 минут обработки. Однако ученые уверены, что им удастся усовершенствовать технологию.
По пресс-релизу University of Rochester
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.