Более половины пластиковых карт, эмитированных в России, — “спящие”, то есть в течение последних трех месяцев по ним не проводилась ни одна операция. Об этом сообщил начальник управления развития розничных платежей Банка России Вадим Кузнецов, выступая на Третьей международной конференции “Банковские карты: эффективный бизнес”.
Всего в России на 1 июля 2008 года выпущено более 111 млн карт. 96,8 млн из них приходится на международные платежные системы Visa и MasterCard. При этом, по словам Кузнецова, у Visa более 50% активных карт, у MasterCard — чуть более 30%. Еще около 16,6 млн карт эмитировали российские платежные системы, которые представлены “Золотой Короной”, STB Card, Union Card, Accord, NCC и ОРПС (новый бренд “Сберкарт”). У них доля активных карт повыше: 60—70%.
Банки называют несколько причин такого большого количества ненужного пластика. “Значительный процент занимают “пустые” карты, которые банки рассылают клиентам. Их необходимо активировать через колл-центр, а зачастую людям неохота этим заниматься”, — объясняет председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев. Кроме того, из-за скрытых процентов россияне не хотят активировать бесплатные карты, выпущенные без клиентской заявки.
“Мощным стимулом для активного употребления являются карты, за которые заплатили — по ним расход хочется оправдать — вот ими и пользуются”, — отмечает большинство опрошенных банкиров. Кроме этого, росту активности “пластика” способствуют маркетинговые акции и программы лояльности, которые организуют банки и платежные системы, добавляет начальник управления платежных карт Промсвязьбанка Ирина Гаранина.
Иногда выпущенные банковские карты просто остаются невостребованными. “Клиенты могут заполнить заявление на карту или заказать новую карту через интернет, поскольку старая закончилась. А потом по каким-то причинам не приходят, и карты лежат в банках”, — отмечает заместитель правления Русь-банка Валерий Кардашов.
Многие карты были эмитированы в рамках зарплатных проектов, у некоторых пользователей может быть не одна, а несколько таких карт. По словам Солнцева, “зарплатки” выпускаются на срок до пяти лет. За это время человек успевает сменить несколько мест работы. При этом карты с предыдущих мест он оставляет себе, не пользуясь ими.
Но даже тем россиянам, которые употребляют пластик по назначению, он нужен в основном лишь для того, чтобы снимать деньги. Такие данные приводятся в исследовании компании Profi Online Research, опубликованном в конце мая.
70% россиян, имеющих карты, используют их для получения зарплаты.
Только половина респондентов применяет их для оплаты покупки или услуг, 45% опрошенных копит на карте деньги, 24% — погашает кредит, 10% — оплачивает покупки за рубежом, чтобы не менять валюту.
При этом, несмотря на то, что банковская карта дает более высокую безопасность по сравнению с использованием наличных, россияне боятся махинаций, связанных с карточками. По этой причине более 60% пользователей снимают деньги либо в банкомате отделения банка, либо в автосалонах, торговых и бизнес-центрах, где к банкомату трудно прикрепить считывающее устройство. Лишь 3% снимают деньги в банкоматах на улице.
Дарья ИСПОЛНОВА
Что скажете, Аноним?
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
[19:40 20 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.