Российская сторона полностью опровергает слова президента Украины. Ющенко не контролирует ситуацию, но пытается получить поддержку Европы, объясняют эксперты.
Россия и Украина договорились по расчетам за газ, уже закачанный в подземные хранилища Украины, заявил в среду украинский президент Виктор Ющенко на встрече с послами стран “большой семерки” и представителями Еврокомиссии в Киеве. Украина заплатит за газ частично, а вторая часть платежа будет погашена в январе-марте — по мере его использования, пояснил он. Так что Украина гарантирует обеспечение бесперебойного транзита газа в Европу.
Но в “Росукрэнерго” — компании-посреднике, поставляющей российский газ на Украину, тут же опровергли слова Ющенко. “Согласно пункту 5.1.2. действующего контракта НАК “Нафтогаз Украины” обязана осуществлять 100-процентную оплату газа до окончания месяца поставки”, — сообщил в среду представитель компании Андрей Кнутов.
В “Газпроме” также отрицают слова, произнесенные Ющенко накануне во время традиционной предновогодней пресс-конференции. Президент сообщил народу, что часть газового долга реструктурирована на январь-февраль и контракт о поставках газа на Украину в 2009 году в ближайшее время будет подписан.
“Такого рода заявления нас очень удивляют, — заявил официальный спикер “Газпрома” Сергей Куприянов. —
Реструктуризацию долга в одностороннем порядке обычно проводят только после дефолта. В рамках двусторонних отношений никаких договоренностей о реструктуризации задолженности нет, и никаких документов по этому поводу не подписано”.
Куприянов напомнил, что за ноябрьские и декабрьские поставки с учетом штрафных санкций Украина должна еще около 2 млрд долл. А поскольку украинская сторона не собирается отдавать долг до 1 января 2009 года, то “Газпром”, в свою очередь, не будет заключать новые газовые контракты. Напомним, что в настоящее время истекает срок контракта на этот год и стороны должны подписать трехлетний договор, предусматривающий переход на европейские цены, а также определить стоимость газа для украинских потребителей в 2009 году. Отраслевые эксперты считают, что монополия будет настаивать на цене 250 долл за 1000 кубометров, но в крайнем случае может пойти на компромиссные 200 долл.
Ющенко пытается продемонстрировать, что он контролирует ситуацию, хотя на деле переговорами с Россией занимается украинское правительство и НАК “Нафтогаз Украины”, объясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Одновременно украинский президент хочет добиться поддержки Запада, обещая, что проблем с транзитом не будет.
“Учитывая очень резкую позицию России, которая уже предупредила страны ЕС о возможных перебоях в поставках из-за Украины, Ющенко должен хоть как-то успокоить Запад, чтобы получить его поддержку,
— говорит Макаркин. — Однако, апеллируя к странам Европы, президент Украины добьется противоположного эффекта. Своими заявлениями Ющенко лишний раз подчеркивает, что не владеет ситуацией. А Запад прагматичен, ему нужны партнеры, которые способны обеспечить его экономические интересы”.
Алексей ТОПАЛОВ
ГалинА ШАКИРОВА
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.