Сегодня министр экономики Анатолий Кинах на пресс-конференции расскажет о перспективах развития отечественной экономики до конца года. По словам источника в Минэкономики, господин Кинах готовился к этой пресс-конференции всю неделю — сразу после того, как Госкомстат озвучил рекордные показатели роста инфляции за сентябрь 2007 г. (2,2%).
Отчет Госкомстата шокировал министра экономики. Его ведомство прогнозировало месячную инфляцию в диапазоне 0,6-0,8%. А в середине сентября первый вице-премьер Николай Азаров утверждал, что инфляция в текущем году составит 7,5%.
Но Минэкономики не смогло удержать цены, и сегодня Анатолию Кинаху придется назвать виновного в этом. Предварительный аргумент, который он озвучит в пользу правительства:инфляция выросла по причинам, не связанным с работой Кабмина. По версии Минэкономики, на скачок цен повлияли, прежде всего, подорожание зерна на мировых рынках (на лондонской бирже — в 2 раза, до 400 за тонну), сокращение урожая из-за погодных условий в Канаде (на 10%), Австралии (на 20%) и повышение спроса на зерно в тихоокеанских странах. А ключевая причина роста инфляции — внезапная засуха.
“Политическая нестабильность углубляет инфляционные ожидания граждан и обостряет ситуацию на продовольственном рынке”,— заявил Анатолий Кинах. Он намерен обнародовать антикризисные меры правительства по недопущению дальнейшего повышения цен: “Главное, чтобы рост цен опережал рост реальных пенсий и заработных плат”. Министр сообщил, что для стабилизации ситуации правительство не намерено использовать “ручные и силовые методы управления на продовольственном рынке”.
Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что дальнейший рост инфляции неизбежен. “Планомерное повышение социальных обязательств, намеченных правительством, еще больше усугубят ситуацию к концу года”,— сказал эксперт.
Пессимистичен в своих прогнозах и руководитель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий: “Инфляция меньше прошлогодней в 11,6% будет хорошим результатом”. По его мнению, чтобы достичь приемлемого показателя инфляции по итогам года, правительству следует расширить импорт отечественных товаров и применить интервенции на рынке.
Кабмин уже заявлял об интервенциях на рынках зерна и продовольствия. Но формула, по которой будут проводиться эти интервенции, названа не была. Помнению экспертов, правительственные чиновники будут осуществлять выброс товаров в ручном режиме.
Светлана КРЮКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.