Два года назад Kurum отказался от этой идеи из-за дефицита энергомощностей. Теперь холдингу предложено на выбор несколько участков недалеко от Волгодонска. Источником электроэнергии для будущего завода может стать Волгодонская АЭС.
О том, что Kurum Holding выбирает для строительства металлургического завода в Ростовской области несколько площадок недалеко от Волгодонска, “Ведомостям” сообщил представитель компании в Ростовской области Назим Джафаров. В компании надеются, что источником электроэнергии для него станет Волгодонская АЭС.
О намерении построить металлургический завод в Ростовской области Kurum Holding заявил два года назад. Тогда речь шла о Ростове или Азове, но из-за дефицита энергомощностей компания отказалась от этой идеи, вспоминает член исполнительного совета холдинга Бюлент Айвазоглу.
Планируемая мощность предприятия — 1,5 млн. тонн строительной арматуры и 1,5 млн. тонн металлозаготовок в год, сырьем будет металлолом, рассказывает Айвазоглу. В частности, проходящий через порты Ростовской области. Стоимость проекта Айвазоглу оценивает в 150 млн. долларов, из которых 25% составят собственные средства, 75% — банковские кредиты. Срок окупаемости — пять лет. Джафаров уверяет, что с земельным участком компания определится в течение месяца, само строительство займет не более двух лет, а субподрядчиками будут местные строители.
Пресс-секретарь администрации Волгодонска Виктория Худоярова подтвердила, что Kurum Holding предложено несколько участков под Волгодонском. Но скорее всего Kurum Holding выберет участок площадью 80 га в промзоне “Атоммаш”, полагает она.
В Kurum Holding говорить подробнее о предложенных участках отказались.
Участники рынка и эксперты сомневаются в успешности турецкого проекта.
“Откуда они возьмут столько металлолома? — удивляется председатель совета директоров “Торгового порта” Арменак Кочканян. — Через порты Ростовской области в прошлом году прошло всего 3 млн. тонн, а компания намерена выпускать столько же готовой продукции”. По его мнению, турецкая компания переоценивает силы — спрос на строительную арматуру действительно растет, но не настолько, чтобы сразу переварить такие объемы.
География сбора металлолома не ограничена, парирует Айвазоглу. “Российский строительный рынок увеличивается, по нашим расчетам, на 28% в год, и в будущем рост не замедлится, — говорит он. — При этом на одного россиянина производится всего 125 кг арматуры в год, тогда как потребность в ней как минимум втрое выше”.
Объем инвестиций явно занижен, считают эксперты. Построить завод общей мощностью 3 млн. тонн в год за 150 млн. долларов невозможно, утверждает президент ПГ “Маир” Виктор Макушин. На 1 млн. тонн годового выпуска продукции необходимы 100 млн. долларов инвестиций, оценивает представитель Магнитогорского металлургического комбината.
Средний прокатный стан мощностью 300 000 тонн в год стоит около 30 млн. долларов, т. е. для строительства завода объявленной мощности нужно не менее 300 млн. долларов, говорит Кочканян.
При строительстве такого масштабного проекта с нуля только на коммуникации и железнодорожную ветку надо потратить 40-50 млн. долларов, добавляет Макушин. Такой проект окупится не ранее чем через 10 лет, считает он.
Сергей СЕМЕНОВ
Справка. В Kurum Holding входят два металлургических завода в Турции и один в Албании. В Албании холдингу также принадлежат кислородный завод и судостроительная верфь. Оборот в 2006 году — 340 млн. долларов. По данным ПГ “Маир”, в 2006 году в России собрано 29 млн. тонн металлолома (в 2005 году — 30 млн. тонн), переработано — 20 млн. тонн (2005 году — 17 млн. тонн). Крупнейшие переработчики — Магнитогорский металлургический комбинат, “Северсталь” и “Мечел
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.