Первый замначальника Донецкого областного центра занятости Николай Седов не скрывает, что с каждым днем количество вакансий уменьшается. Финансовый кризис оставил в прошлом дружные заявления работодателей об открытии новых рабочих мест. Нынче больше известий о том, что их сокращают в связи с падением производства.
Между тем представители органов местного самоуправления нередко озвучивают намерения бороться с безработицей за счет развития малого бизнеса.
Что же получается на деле?
Жесткие условия
— Высвобождаются не самые плохие работники, — отмечает руководитель регионального фонда поддержки предпринимательства Татьяна Шашкова. — И многие из них имеют способности к бизнесу. Однако чтобы открыть свое дело, нужен стартовый капитал, а заполучить его очень сложно. Правда, незначительными возможностями в этом плане располагают центры занятости.
— В прошлом году одноразовая помощь была предоставлена 126 претендентам, — отмечает заместитель начальника Донецкого центра занятости Людмила Садовникова. — А сумма составила примерно 17 тысяч гривен.
— В целом по области одноразовую помощь для открытия своего дела в минувшем году получили 1712 человек, — уточняет Николай Седов.
Конечно, взять по максимуму удалось немногим. И только после защиты бизнес-планов. К тому же в центрах занятости нередко высказывают опасения, что средств может не хватить даже на пособия по безработице. Не приходится надеяться на финансовую помощь высвобожденным и от регионального фонда поддержки предпринимательства, которому под силу оказать ее только уже отработавши год бизнесменам.
— В области около 26 тысяч предпринимателей, — продолжает Татьяна Шашкова. — Последние три года их ряды не растут. Это говорит о том, что стать бизнесменом все тяжелее.
От кредита отказался
— Сегодня для уже состоявшегося бизнесмена получить кредит, может, и реально, но выплачивать 30 процентов годовых, конечно, не всем под силу, — отмечает предприниматель из Докучаевска Александр Ахунзянов. — Я, например, от такого кредита отказался, хотя и понимаю, что теперь мои планы дополнительно создать в текущем году 90 рабочих мест придется отложить.
— Реальный размер одноразового пособия, которое могут предложить центры занятости, слишком мал для того, чтобы начать бизнес в сфере услуг и тем более в производстве, — подводит итог Татьяна Шашкова. — Банки также не выдадут кредит начинающему предпринимателю. Какая-то надежда есть на региональную программу, в проекте которой предусматривается выделить для таких бизнесменов 200 тысяч гривен. Но, во-первых, эту программу еще надо принять, а во-вторых — утверждать, что намеченной суммы хватит для поддержки серьезного бизнеса даже небольшого числа предпринимателей, не приходится.
Нам бы следовало серьезно заняться созданием бизнес-инкубаторов по примеру ряда европейских стран и даже России. Например, в соседней с Донецкой Ростовской области их создано восемь. Потенциальным предпринимателям, выдержавшим конкурс, на льготных условиях предоставляется в офисе рабочее место с телефоном, Интернетом, а также оказывается бесплатная информационная поддержка. Становлению способствует и более широкая система субсидирования. Так что стоит позаимствовать этот опыт, если мы на самом деле хотим выйти из кризиса более сильными.
Иван ПОДГОРОДНЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.