Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Угольщики боятся нового года

[16:10 28 декабря 2005 года ] [ RBC Daily, 28 декабря 2005 ]

В новом году угольные компании РФ будут переживать не лучшие времена. Неблагоприятная конъюнктура на внутреннем и внешнем рынках, которая сложилась в 2005 году, по прогнозам угольщиков, сохранится и в следующем.

Даже прежняя надежда на экспорт продукции становится все более призрачной. По решению Федеральной тарифной службы железнодорожные тарифы увеличены на 7,5-8%, а это ведет к тому, что экспорт угля становится невыгодным для компаний. Оценивая перспективы отрасли, участники рынка и аналитики сходятся во мнении, что 2006 год будет для горнодобывающих предприятий сложным и неоднозначным.

По запасам угля международные эксперты ставят Россию на второе место в мире после США. По международным оценкам, доказанные запасы угля в нашей стране составляют от 157 млрд. тонн (British Petroleum) до 171 млрд. тонн (Energy Information Administration). Основные запасы угля находятся в Сибири, где сконцентрировано 66% прогнозных ресурсов. Несмотря на почти 50%-ное падение добычи угля, произошедшее в 1990-е гг., Россия продолжает удерживать по этому показателю одно из ведущих мест в мире, уступая Китаю, США, Индии и Австралии. Доля нашей страны в мировой угледобыче составляет более 5%. Крупнейшие отечественные производители угля — Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), “Кузбассразрезуголь” (КРУ), “Русский уголь” и металлургические компании “ЕвразХолдинг”, “Северсталь” и “Мечел”. На долю этих шести компаний приходится три четверти добычи угля в России. За 8 месяцев объем экспорта угля составил 50 млн. тонн на сумму 2,3 млрд. долл.

Как заявил на недавней пресс-конференции управляющий директор угольной компании “Кузбассразрезуголь” Николай Приезжев, в настоящее время менеджментом КРУ разрабатывается несколько вариантов развития компании на 2006 год. В зависимости от планируемого объема добычи угля и состояния экспортного рынка они делятся на пессимистический, средний и оптимистический. Пессимистический вариант предполагает снижение объемов добычи угля по сравнению с 2005 годом на 4 млн. тонн, средний — стабилизацию на уровне 2005 года, оптимистический — рост добычи угля на 500 тыс. тонн. Как сообщили в “Кузбассразрезугле”, в этом году добыча компании составит 41 млн. тонн угля и, скорее всего, эти показатели сохранятся и в следующем году.

Но все же менеджеры крупных угольных предприятий склоняются больше к тому, что чуда не произойдет. “Нас ждет не самый простой период”, — уверен Николай Приезжев. По его словам, не исключено, что мелкие угольные компании в наступающем году вынуждены будут продать свой бизнес из-за низкой рентабельности продукции. Причиной тому будет внешняя и внутренняя конъюнктура, которая сложилась на рынке угля. По словам управляющего директора КРУ, в настоящее время на внутреннем рынке падают цены на энергетический уголь, который преимущественно добывает “Кузбассразрезуголь”. Подобная ситуация наблюдается и на экспортном направлении. “Во второй половине 2005 г. внешние условия работы для российских производителей энергетических углей сильно ухудшились. С одной стороны, на внешнем рынке цены на энергетические угли с начала года снизились на 30%, — отметил пресс-секретарь СУЭК Иван Слепцов. — В ноябре 2005 г. Argus-McCloskey Newcastle Index (один из ориентиров, показывающий ценовую динамику на мировом рынке энергетических углей) опустился ниже уровня в 40 долларов за тонну”. По его словам, такой уровень цен означает, что поставки российских энергетических углей на европейский рынок — один из двух важнейших для России — пришлось бы вести с нулевой рентабельностью, а по некоторым видам углей — в убыток. С другой стороны, добавляет г-н Слепцов, рост цен на энергетические угли на внутреннем рынке значительно отстает от роста цен на горюче-смазочные материалы и запчасти.

Кроме того, не последнюю роль для угольщиков играют и железнодорожные тарифы, которые по решению Федеральной тарифной службы со следующего года увеличены на 7,5-8%. В этой ситуации, отмечают в СУЭК, с одной стороны, производители энергетических углей вынуждены прибегать к серьезному сокращению расходов. “Все более настоятельной становится необходимость регулятивных изменений”, — отметил Иван Слепцов. Угольщики ратуют за разработку гибких тарифов на экспортные перевозки угля железнодорожным транспортом. В противном случае, опасаются в компаниях, экспорт энергетического угля из России просто может прекратиться. Также необходимо стимулировать более эффективное использование различных энергоносителей в энергетическом секторе, а именно сокращение доли природного газа в топливном балансе и увеличение доли угля. “Иначе российский энергетический сектор через несколько лет столкнется с дефицитом энергоресурсов”, — повторил слова главы РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса г-н Слепцов.

В компаниях “Белон” и “Русский уголь” согласились с опасениями своих коллег, но предпочли не давать своих прогнозов на последующие годы. “Несмотря на рост цен на энергоносители, трудно прогнозировать, что изменится цена на уголь”, — считает аналитик ФК “Мегатрастойл” Андрей Новиков. И то немногое, что может поддержать угольщиков на плаву, по мнению аналитика ИК “Файненшнл Бридж” Станислава Клещева, — это стабильный спрос на уголь внутри страны.

Елена ШЕСТЕРНИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.