28 февраля глава Фонда госимущества Валентина Семенюк заявила перед коллективом Макеевского меткомбината, что план санации предприятия в целом выполняется добросовестно, а те мелкие недочеты, которые были выявлены в ходе проверки, вполне устранимы и не свидетельствуют о каких-либо злоупотреблениях. По сути, окончательные итоги этой проверки от предварительных, о которых Бизнес писал в прошлом номере, мало чем отличаются. Единственное, на чем г-жа Семенюк акцентировала внимание, — на кредите, взятом комбинатом еще на заре украинской независимости. Несвоевременное освоение этих средств и привело предприятие к тому плачевному состоянию, из которого его сейчас выводит санатор.
Но беда в том, что, по собственному же признанию Валентины Петровны, ни к нынешнему санатору комбината (ЗАО “Макеевсталь”), ни к созданному в процессе санации ЗАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ), учрежденному “Макеевсталью” и ОАО “Макеевский меткомбинат” (ММК), этот кредит прямого отношения не имеет. Он имеет отношение к обремененному трехмиллиардной кредиторкой ОАО “ММК”, и его номер в очереди на погашение аж четвертый.
Санаторов же (ЗАО “Макеевсталь” и контролирующие его структуры российского бизнесмена Вадима Новинского) председатель ФГИУ официально признала добросовестными исполнителями плана оздоровления ММК и всех инвестобязательств по отношению к предприятию. А за день до визита в Макеевку после встречи с губернатором Донецкой области Вадимом Чупруном она столь же официально сообщила, что “ Фонд госимущества не ставил вопрос о возврате Макеевского металлургического завода в государственную собственность”, а речь шла лишь о проверке выполнения инвестобязательств.
Что же касается этих инвестобязательств, то руководство Макеевского метзавода берет их на себя с избытком. Оно и понятно: “убитый” завод “Смарту” не нужен — российская компания намерена закрепиться в украинском горно-металлургическом комплексе и создать вертикально интегрированную структуру. На 2006 г. запланировано 750 млн. грн. капвложений. В частности, на ММЗ инвестор намерен построить новые прокатный стан и доменную печь. В результате освоения этих инвестиций завод в ближайшее время сможет выплавлять до 150 тыс. тонн чугуна в месяц и до 3 млн. тонн стали в год.
Владимир СЕРОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
16:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.