Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Черное облако Китая затеняет всю Землю

[17:38 21 июня 2006 года ] [ Известия, 19 июня 2006 ]

Одна из малоизвестных статей китайского экспорта — это опасная смесь копоти, токсичных химических веществ и парниковых газов, выходящая из труб электростанций, работающих на угле...

Тепло, свет и грязная природа

В начале апреля плотное облако такой смеси долетело из северного Китая до окрестностей столицы Южной Кореи Сеула, а потом понеслось над просторами Тихого океана. С американских спутников было видно, как оно добралось до западного побережья США.

На установленных в горах приборах ученые Калифорнии, Орегона и Вашингтона обнаружили следы сернистых соединений, углерода и других продуктов сгорания угля. Такие микроскопические частицы могут легко проникнуть в легкие и вызвать респираторные, сердечнососудистые и онкологические заболевания.

Стивен Клифф, метеоролог из Калифорнийского университета в Дэвисе, говорит, что фильтры, установленные в горах у озера Тахое, — самые засоренные из тех, что расположены в местах, удаленных от городского смога.

Если в Китае не решат, как жечь уголь, не выбрасывая столько отравы, загрязнение распространится не только на эту страну. Не исключено, что в ближайшие 25 лет рост выбросов парниковых газов в Китае будет больше, чем во всех промышленно развитых страх. Двуокись серы, образующаяся при сжигании угля, непосредственно воздействует на здоровье китайских граждан, приводит к преждевременной смерти около 400 тысяч человек в год. Еще она становится причиной выпадения кислотных дождей, которые отравляют озера, реки, леса и поля.

Загрязнение сернистыми соединениями оказывает также важный положительный эффект, правда, весьма краткосрочный: оно замедляет глобальное потепление климата, потому что подвешенные в воздухе мельчайшие частицы отражают солнечные лучи.

С другой стороны, по мнению ученых, углекислый газ, который десятилетиями выбрасывают трубы китайских электростанций, ускоряет глобальное потепление.

Китай уже сжигает больше угля, чем США, Европейский союз и Япония вместе взятые. Беспримерная индустриализация привела к тому, что в последние два года потребление угля здесь увеличивается на 14 процентов в год.

Какое бы беспокойство ни вызывало загрязнение окружающей среды Китаем, международные эксперты по климату если и критикуют эту страну, то при этом непременно упоминают о том, что на среднего американца пока приходится в десять раз больше выбросов углекислого газа, чем на среднего китайца. Руководители Китая уже обещали повысить эффективность использования энергии в стране, но никто не верит, что они приложат для этого достаточно усилий. Для того чтобы существенно снизить выбросы парниковых газов и других загрязняющих веществ, в стране необходимо устанавливать самое современное оборудование, которое Китаю пришлось бы покупать за рубежом. Промышленно развитые страны могли бы помочь кредитами или грантами, как это уже сделала Япония и Всемирный банк, либо поделиться энергосберегающими технологиями. Но китайские энергетики предпочитают покупать дешевое, хотя и “антикварное” оборудование у местных производителей. Власти Китая не торопятся давать добро на дополнительные расходы. Ведь если заставить потребителей платить за энергию больше, то это будет означать шаг назад в борьбе с инфляцией, безработицей, за социальную стабильность. Год за годом Китай откладывает внедрение передовых технологий, а некоторым до сих пор работающим угольным топкам скоро исполнится 75 лет. “Перед ними стоит большая проблема, — говорит Дэйвид Московиц, консультант правительства Китая по вопросам энергетики. — Как же они умудрятся обеспечивать столь быстрый экономический рост, не превращая окружающую среду в преисподнюю?”

С угольком живется лучше

Ву Яйбин с женой Као Вайпин не сильно воздействуют на окружающую их природу. Зато теперь они наконец-то познали прелести хорошей жизни благодаря тому, что в их дом пришла электроэнергия от станции, работающей на угле, и им это очень понравилось.

Несколько лет назад в их маленькую деревеньку электричество подавали лишь на несколько часов в сутки, по вечерам. Они жили в глинобитной хижине, с утра до ночи трудились в поле и, получая по $25 в месяц, не могли позволить себе почти ничего, кроме риса.

Теперь Ву и Као живут в Ханжине, небольшом городе на севере Китая. Ву зарабатывает около $200 в месяц. На глубине 180 метров он добывает уголь, топливо, которое вывело его семью из нищеты. В семье есть стереосистема, холодильник, телевизор, фен и электрическое освещение. За электроэнергию, поставляемую с электростанции, работающей на угле, они платят всего 2,50 доллара в месяц.

Поселилась семья в уютном доме с кирпичными стенами на бетонном фундаменте. Као не очень скучает по деревне, где выросла.

“Там нельзя было носить туфли на высоких каблуках, потому что дороги были плохие, и нам все время приходилось таскать тяжести”, — говорит Као. Сегодня на ней макияж, стильный желтый свитер, приспущенные на бедрах черные брюки и черные “лодочки” на тонких каблучках высотой семь с половиной сантиметров.

Пятая часть населения Земли уже живет в богатых странах среди множества кондиционеров, холодильников и другой бытовой техники. Население этих стран потребляет огромное количество нефти, газа, ядерной энергии, угля и энергии из альтернативных источников.

Теперь Китай хочет обеспечить еще одной пятой населения Земли, таким, как Ву и Као, подобный уровень жизни. Но от других богатых стран Китай отличается своей сильной зависимостью от угля.

Темные тучи над Китаем

Большие районы в центре и на севере Китая опустошены из-за бурного развития угольной промышленности. Провинция Шэнси, где живет семья Ву, сильно загрязнена. Так же обстоят дела в соседней провинции Шаньси, где добывают еще больше угля.

Недавно в городе Датуне, расположенном в 260 километрах от Пекина, множество детей в цветастых одеждах выстроились у входа в старинный буддийский монастырь, празднуя присвоение Датуну звания “духовно развитого города” Китая.

Празднование было устроено, чтобы вселить гордость в горожан, которым так не хватает хороших новостей. Два года назад Датун, центр угольной промышленности Китая, был назван одним из самых загрязненных городов в мире. С тех пор качество воздуха здесь только ухудшилось.

Дела обстоят настолько плохо, что прошедшей зимой здесь была объявлена экологическая тревога. В воздухе скопилось столько пустынной пыли и твердых частиц, что индекс загрязнения превысил 300, а это означало, что людям на улицу выходить нельзя. 28 декабря индекс загрязнения поднялся до 350.

“Самое сильное загрязнение бывает зимой, — говорит Ю Юпин, в прошлом шахтер, а теперь сотрудник местной природоохранной службы. — Датун чернеет день ото дня. Даже днем водителям приходится включать фары”.

Из десяти самых загрязненных городов Китая четыре находятся в провинции Шаньси. Азиатский банк развития финансирует проведение здесь природоохранных программ, поскольку количество жителей провинции, страдающих респираторными заболеваниями, значительно увеличилось за последние 20 лет.

Несмотря на многолетние попытки властей сделать регион чище, заводы продолжают извергать черный дым. А когда сгорает столько угля, в воздух попадает огромное количество сернистых соединений.

“Главная проблема загрязнения в Китае — двуокись серы, — говорит Барбара Финаморе, старший советник программы “Чистая энергия Китая”, которую проводит Совет охраны природных ресурсов. — Нигде в мире проблема кислотных дождей не стоит так остро”.

Серу и пепел, которые превращают дыхание в опасное занятие, ветер несет в Южную Корею, Японию и дальше, и дальше. Япония настолько обеспокоена кислотными дождями, приходящими из Китая, что готова предоставить провинции Шаньси кредит на сумму 125 млн. долларов на покупку оборудования для сероочистки для крупного металлургического комбината в столице провинции Тайюане.

Ненасытен ли спрос?

Городская элита, которая может позволить себе жить в кондоминиумах, пока составляет ничтожную долю населения Китая. Но стилю жизни этой элиты хотят подражать сотни миллионов китайцев.

Этим целеустремленным людям важнее всего научиться экономить энергию, жить, не разрушая окружающую среду. Но сдерживать здесь потребление энергии невозможно, когда она стоит дешево.

Руководству КНР приходится постоянно думать, как обеспечить работой миллионы людей, переезжающих из деревень в города. Множатся ряды выпускников вузов, которым тоже нужна работа. В таких условиях менять энергетическую политику не очень хочется.

Кейт БРЭДШЕР, Дэйвид БАРБОЗА (”Нью-Йорк таймс”)

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.