Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Раньше государства

[10:20 16 марта 2006 года ] [ Экономические известия, №45 (350) ]

В течение двух недель марта “Приват” выкупил НПК “Галичина” и Ильичевский топливный терминал. Тем самым группа фактически сформировала свою собственную вертикальноинтегрированную нефтяную компанию.

Для полного счастья днепропетровцам осталось только приобрести у государства контрольный пакет “Укрнефти”. На создание ВИНК “Приват” потратил почти пять лет и чуть больше 0,5 млрд. долларов.

Фактически группа “Приват” теперь владеет почти всей нефтеперевалкой в стране, контролирует два НПЗ, имеет разветвленную сеть АЗС, и осуществляет оперативный контроль над “Укрнефтью”, основной нефтедобывающей компанией в Украине. То, о чем государство говорило последние годы, “Приват” планомерно создавал в течение пяти лет. На скупку нефтяных активов группой было потрачено примерно $0,5 млрд. В свое время на приобретение 42% акций “Укрнефти” близкие группе компании потратили около $107 млн. Эти деньги вернулись сторицей, учитывая массовую покупку “нефтедобытчиками” АЗС у днепропетровских бизнесменов. Вместе со своим бывшим партнером Майклом Уотфордом и россиянами азербайджанского происхождения из “Альфа-Нефть” группа “Приват” зашла на “Нефтехимик Прикарпатья”. Осенью 2004 г. “Приват” принялся подминать под себя одесскую нефтегавань. Нефтеперевалочный комплекс Одесского морского порта — крупнейший после Новороссийска на территории бывшего СССР. Более 60% грузооборота порта приходится на перевалку нефти и нефтепродуктов, здесь перерабатывается более 20 млн. т в год. Сам Одесский порт принадлежит государству, но нефтеперевалку контролируют три предприятия, составляющие единый производственный комплекс: “Синтез Ойл” (более 10 млн. т грузов в год), “Эксимнефтепродукт” (около 6 млн. т) и “Одессанефтепродукт” (около 4 млн. т). “Синтез Ойл” в основном перегружает сырую нефть, а “Эксимнефтепродукт” и “Одессанефтепродукт” — мазут, дизтопливо и нефть с железной дороги. Основные клиенты нефтекомплекса — “ЛУКОЙЛ” (контролирует Одесский НПЗ), ТНК (Лисичанский НПЗ). Стоимость активов только “Эксимнефтепродукта”, по словам одного из сотрудников компании, составляет 170 млн. грн. Агентство Petroleum Argus оценивает годовой оборот комплекса в 150 млн. долларов.

В октябре 2004 г. под оперативный контроль группы “Приват” перешел “Морской транспортный банк”, являющийся регистратором “Эксимнефтепродукта”. В начале 2005 г. оффшорные компании, родственные “Привату”, выкупили у Михаила Некрича, известного российско-американского спекулянта, 100%-ную долю в “Синтез Ойле”, около 50% в “Одессанефтепродукте” и более 60% в “Эксимнефтепродукте”. Во сколько днепропетровцам обошлись одесские активы, доподлинно неизвестно. Но, учитывая, что г-н Некрич в свое время потратил на них около 250 млн. долларов, можно предположить, что вряд ли “украинским нефтяным королям” удалось заплатить меньше.

Окончательный контроль над отечественной нефтеперевалкой “Приват” установил в начале марта, когда выкупил у компании “Инфокс”, принадлежащей Николаю Лисину, ЗАО “Ильичевский топливный терминал”. Ильичевский нефтетерминал введен в строй в 2003 г. Его проектная мощность составляет 3,2 млн. т в год. В свое время на его постройку было потрачено около 25 млн. долларов.

Поскольку на выкуп 31% акций НПК “Галичина” у Игоря Еремеева группа потратила всего $60 млн., можно сказать, что создание ВИНК обошлось достаточно дешево. Невысокая цена акций Дрогобычского НПЗ была обусловлена большой налоговой задолженностью “Галичины” и претензиями со стороны Фонда госимущества. А “Привату” не надо учиться выходить сухим из конфликтов. Когда начались проблемы с влиятельными миноритарными акционерами одесской нефтегавани, “Приват” перенес офис “Синтез Ойла” из Ильичевска в Днепропетровск — от греха подальше. Попытки АМКУ “скачать” с “Сентозы” штрафные санкции за спекуляцию монопольным положением благополучно закончились делом о банкротстве самой компании, предварительно продавшей все принадлежащие ей АЗС “Укрнефти”. Поэтому и с претензиями ФГИ к “Галичине” они, скорее всего, разберутся.

Что интересно, при покупке нефтеперевалочных мощностей “Привату” даже не пришлось обращаться в Антимонопольный комитет для разрешения на концентрацию. Группа по обыкновению решила распределить пакеты между несколькими компаниями. После приобретения “ИТТ” совокупные мощности по нефтеперевалке, контролируемые “Приватом”, составляют около 25 млн. т нефтепродуктов в год. И АМКУ наверное следовало бы присмотреться к новому “нефтеперевалочному королю”.

Евгений ЗАЙЦЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.