По их мнению, запрет приведет к росту цен на российском рынке металла на 10-15%. В российском минэкономразвития сообщили, что позиция трейдеров “будет обязательно учтена”. Эксперты считают, что, хотя пошлины на импорт металлопродукции с Украины, скорее всего, введут, они будут меньше, чем требуют российские металлурги.
Доля украинских металлургических компаний на российском рынке в 2005 году составляла 5%. К концу мая 2006 года украинский прокат на российском рынке занял 6%. Рынок украинской металлургической продукции в России включает, кроме холодного, горячий прокат и трубы. По данным минпромэнерго РФ, в 2005 году украинские производители поставили в Россию всего 1,75 млн т проката (50% приходится на холодный и горячий прокат), тогда как общий объем его потребления в России составил порядка 50 млн т.
17 крупнейших металлотрейдеров Уральского региона вчера направили письмо в минэкономразвития России (МЭРТ) с требованием не вводить ограничения на импорт украинского металлопроката, По мнению трейдеров, введение ограничительных пошлин приведет к росту цен на российском рынке металла на 10-15%. “Доля украинского металлопроката на российском рынке составляет 6-7 процентов. В такой же пропорции украинский черный прокат присутствует в Челябинской и Свердловской областях. Украинские производители поставляют свою металлопродукцию по низким ценам. Если Украина полностью уйдет с нашего рынка, внутренние цены на металлопродукцию станут выше, поскольку российские производители смогут поднять цены на металл на 10-15 процентов”, — говорится в обращении. “С Украины на рынок Уральского региона чаще всего поставляют швеллер, который у нас не производят. Поэтому, несмотря на более низкие цены, конкуренцию местным производителям черного металла Украина составить не может, — сообщили в пресс-службе ООО “Южно-Уральская трубная компания”. — Украинский металлопрокат уступает в качестве российскому. Тем не менее запрет на его ввоз в Россию может стать предпосылкой для повышения цен на отечественную продукцию”.
Российские металлурги отрицают возможность роста цен на металл из-за введения пошлин на украинскую продукцию. “Даже если украинский металл уйдет с российского рынка, цены у российского производителя на изделия из металлопроката повышаться не будут, — утверждает пресс-секретарь ОАО “Ашинский металлургический завод” Лев Селезнев. — У нас достаточная конкуренция между своими предприятиями”.
В МЭРТе вчера сообщили, что примут во внимание позицию российских трейдеров в ходе проводимого расследования: “Мы получили письмо металлотрейдеров и обязательно будем учитывать их мнение”. Напомним, что в начале июля МЭРТ начал антидемпинговое расследование в отношении импорта в Россию плоского холоднокатаного проката с Украины. Причиной расследования стало снижение объемов продаж российских металлургов с начала года на 11,4% в связи с увеличением доли украинской металлургической продукции на российском рынке на 1% (см. номер от 5 июля). В МЭРТе тогда сообщили, что намерены ввести заградительные пошлины на импорт холоднокатаного проката с Украины в размере 25-30%.
Эксперты прогнозируют, что пошлины на импорт металлопродукции с Украины все равно будут введены, но в значительно меньшем размере, чем требуют российские меткомбинаты. “Скорее всего, МЭРТ будет вынужден прислушаться к металлотрейдерам и не вводить заградительные пошлины, ограничившись пошлиной в 10-15 процентов, — считает генеральный директор Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко. — Это сократит экспорт украинского металла в Россию на 25-30 процентов, но не остановит его”. “Вероятно, Россия введет пошлины, хотя их размер и будет меньше, чем того требуют российские металлурги, — утверждает генеральный директор ОАО “Мариупольский меткомбинат им. Ильича” Владимир Бойко. — Совсем отказаться от введения заградительных мер МЭРТ не сможет, поскольку это вопрос политики, а не экономики”. Сами российские производители также оценивают проводимое МЭРТом расследование как политическое. “Украинская металлопродукция, по сути, нам не конкурент. Вся продукция, которая у нас сегодня производится, находит сбыт, — объяснил господин Селезнев. — Однако, если запрет на ввоз всей металлопродукции с Украины будет принят, то мы как производители положительно оценим такое решение. Хотя, скорее всего, это больше политическое, чем экономическое решение”.
Олег ГАВРИШ
Александр ЧЕРНОВАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.