Ситуацию усугубляют высокие цены на сырье: уголь и руду. Российские металлурги, однако, должны пережить этот спад сравнительно легко: их выручит внутренний рынок.
В 2003-2004 годах производство в металлургическом сегменте развивалось очень динамично. В основном увеличение цен на промышленные металлы было обусловлено активно растущим спросом со стороны США и развивающихся стран Азиатского региона, в особенности Китая, где строительство за этот период достигало пика своей активности. На этой волне росло производство и на российских предприятиях
Мировой спад
Однако растущий ценовой тренд, набравший силу с конца 2003 года благодаря высоким аппетитам азиатской экономики, исчерпал себя уже к началу второго квартала 2005 года. Наращивать внутреннее производство стали сами потребители, в частности Китай, что вызвало падение цен более чем на 25% во второй половине года. С другой стороны, следует также отметить существенный рост цен на сырье (железную руду и коксующийся уголь), вызванный увеличением спроса со стороны азиатских производителей, которым для поддержания темпов роста пришлось существенно увеличить объемы импортных поставок.
Как результат, в условиях снижающейся рентабельности предприятия металлургического комплекса были вынуждены пересматривать финансовые планы и сокращать объемы производства. Так, например, Arcelor снизила в третьем квартале выпуск нержавеющей стали на 20%, а снижение объема в целом по Евросоюзу и США составило около 5%.
Для российских предприятий падение цен на продукцию черной металлургии повлекло за собой снижение темпов роста отраслевой выручки.
Так, рост совокупного объема реализации предприятий отрасли в 2005 году, по оценкам ИК “Алемар”, не превысил отметки в 20%, в то время как годом ранее рост был зафиксирован на уровне 60%. Наблюдалось снижение по всем группам показателей рентабельности. В результате по итогам минувшего года средняя для пяти крупнейших сталелитейных предприятий норма прибыли составила около 20,9%, что существенно меньше показателя в 27,7%, зафиксированного в 2004 году.
Снижение прибыльности в сегменте черной металлургии
2006 год может стать нелегким для российских производителей черной металлургии и принести с собой некоторое сокращение прибыльности в сегменте. Так, средний показатель выручки крупнейших российских производителей стали, по оценкам ИК “Алемар”, снизится по сравнению с 2005 годом примерно на 10%, а средний уровень прибыли — на 23%. Тенденция к снижению ключевых финансовых показателей прослеживается уже по результатам итогов работы за три квартала прошлого года. В результате чистая прибыль “Северстали”, по данным отчетности за девять месяцев 2005 года в соответствии с РСБУ, снизилась на 7,78%, НЛМК за идентичный период отметил снижение этого показателя на 19,6%, а ЗСМК, входящий в металлургическую Evraz Group, зафиксировал рекордное снижение — 64,8%.
Однако согласованная производственная стратегия мировых производителей стали во втором полугодии позволила несколько сдержать падение, и к концу прошлого года цены на конечную продукцию стабилизировались. По оценке ИК “Алемар”, и в наступившем году существенных ценовых изменений не произойдет.
“Мы не ожидаем ценовых колебаний в 2006 году, — соглашается с коллегами аналитик ИК “Финам” Наталья Кочешкова.- Однако если наращивание мощностей Китаем продолжится, это может привести к переизбытку предложения стали на мировом рынке и в конечном итоге — к сильному снижению цен”.
Фокус на внутренний рынок
Однако несмотря на сложившуюся на мировом рынке черной металлургии конъюнктуру, показатели рентабельности российских производителей сейчас намного выше, чем у иностранных конкурентов, а отрасль в целом остается весьма конкурентоспособной. Традиционные преимущества России хорошо известны: это прежде всего более низкие затраты на энергоресурсы и стоимость рабочей силы. Кроме того, большинство комбинатов сформировало собственную ресурсную базу, позволяющую обеспечить стабильность в поставках и снизить риски повышения цен на сырье.
Более того, в стальном сегменте значительную поддержку российским предприятиям оказывает внутренний рынок, поддерживая цены конечной продукции на приемлемом уровне. Так, по итогам минувшего года, внутренние цены на продукцию сталелитейных предприятий в среднем на 30-40% превышали импортные. По прогнозу ИК “Алемар”, в 2006 году усилия российских предприятий будут направлены на увеличение продаж в России.
Существенное снижение доли экспорта в выручке крупнейших сталелитейных компаний было зафиксировано уже по итогам третьего квартала.
Так, для компании “Северсталь” этот показатель в процентном выражении снизился до 34% по сравнению с 44% в первом квартале, а для Магнитогорского МК — до 36%, в то время как в первом квартале этот показатель составлял 49%.
Еще одним ресурсом российских компаний является расширение производства высокомаржинальных продуктов. По оценке ИК “Солид”, если в среднем в мире показатель “выручка на тонну выпуска” у металлургических компаний составляет 730 долларов на тонну, то в России — около 500 долларов.
“Многие российские компании в 2003-2005 годах тратили огромные денежные средства на модернизацию оборудования,- говорит аналитик ИК “Солид” Игорь Нуждин.- В ближайшее время можно ожидать отдачи от этих инвестиций, которая позволит увеличить доход, приходящийся на тонну производимой продукции”.
Дмитрий СМИРНОВ
Семен ПОЛИВОДА
Что скажете, Аноним?
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.