Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Последний штрих к портрету империи

[08:47 24 ноября 2006 года ] [ Большой бизнес, №10, октябрь 2006 ]

Процесс консолидации производства алюминия в России, стартовавший с драматических “толлинговых войн” начала века, в ближайшем будущем закончится полной и бесповоротной победой Олега Дерипаски.

Бывший директор одного, далеко не самого крупного предприятия сумел не только стать владельцем всех ведущих заводов, существовавших в стране, но и выстроить самую большую в мире алюминиевую империю, владеющую активами по всей планете — от Австралии до Африки. Причем некоторые аналитики предсказывают, что на этом Дерипаска не остановится.

Торговля цветными металлами, особенно алюминием, стала источником многомиллионных состояний для целого ряда российских бизнесменов, занимавших в разное время первые места в рейтинге самых богатых и влиятельных людей государства. В советские времена мощности по производству “крылатого металла” были избыточными, однако на внешний рынок он не поступал. Объясняется все просто: в случае войны страна должна была в кратчайшие сроки в несколько раз нарастить производство боевых самолетов, для чего и нужны были огромные запасы алюминия. Собственно, распродажа этих запасов и стала основой металлургической империи, которую выстроили к середине 90-х годов братья Лев и Михаил Черные вместе со своим партнером по трейдинговой компании Trans World Group (TWG) Дэвидом Рубеном.

О бизнесе TWG в России написано достаточно много, поэтому подробно останавливаться на нем не стоит. Следует лишь отметить, что как такового формализованного холдинга братья Черные не создали. Структура их активов была настолько темна и непрозрачна, насколько это было возможно. Контроль над предприятиями, часто находившимися в формальной собственности у государства, нередко осуществлялся через лояльный топ-менеджмент и с помощью кабальных соглашений с трейдерами, которые, работая с предприятиями по “давальческим” схемам, аккумулировали всю прибыль, оседавшую на офшорных счетах. Впрочем, так работала в России середины 90-х практически вся экономика, от которой на плаву остался сырьевой сектор и производство продукции первого передела.

Корпоративные войны и их последствия

Конец прошлого века ознаменовался в России масштабным переделом собственности. Особенно драматично развивались события на “алюминиевом фронте”, где в ход шли все доступные средства, включая уголовное преследование конкурентов. Достаточно вспомнить судьбу директора и совладельца Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, чье противостояние с молодым амбициозным директором Саяногорского алюминиевого завода, создателем холдинга “Сибирский алюминий” Олегом Дерипаской закончилось уголовным сроком. Или “олигархов первой волны”, владельцев группы МИКОМ (контролировавшей Новокузнецкий алюминиевый завод, НКАЗ) братьев Живило, обвиненных в организации покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева и вынужденных скрываться за границей.

Результатом стала консолидация основных алюминиевых активов в долгое время юридически не оформленном холдинге “Русский алюминий”, которым до прошлого года на паритетных условиях владели “Базовый Элемент” Олега Дерипаски и Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Впрочем, последний, по большому счету, лишь исполнял роль посредника. Он должен был обеспечить прежним владельцам справедливую оплату их активов, которыми управлял “Базэл”.

Единственным, кому удалось защитить свой алюминиевый бизнес от недружественного поглощения, был совладелец российско-американской группы “РЕНОВА” Виктор Вексельберг, создавший конкурирующую с РУСАЛом вертикально интегрированную группу — “Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию” (СУАЛ). В результате четыре крупнейших завода — Братский, Новокузнецкий, Красноярский и Саяногорский, производящие порядка 75% алюминия в России, — вошли в холдинг Олега Дерипаски, а оставшуюся четверть металла выдают на-гора семь российских и один украинский завод СУАЛа. РУСАЛ долгое время удерживал второе (после американской Alcoa) в мире место по производству алюминия, пока в прошлом году не уступил его канадской корпорации Alcan .

Корпоративные войны, результатом которых стало создание алюминиевой империи Дерипаски, не остались без последствий. Группа и ее владельцы превратились в мишень для целого ряда судебных исков, поданных в разных странах. Дольше всего длились судебные разбирательства с прежними владельцами НКАЗа братьями Живило, обвинявшими Олега Дерипаску и Михаила Черного в рэкете и искусственном банкротстве завода. Живило удалось даже выиграть несколько исков в Швейцарии, из-за чего арестовывались экспортные партии алюминия, поставлявшиеся с завода. Результатом этих исков были и репутационные потери: в 2001 году Дерипаска был объявлен персоной нон грата на Давосском форуме. Мирового соглашения удалось достичь лишь в прошлом году.

Внешняя экспансия

Не сумев с ходу взять под контроль предприятия СУАЛа, Олег Дерипаска сосредоточился на выстраивании вертикально интегрированной структуры, которая позволяла бы выпускать не просто алюминиевые слитки, но и продукцию высокого передела. Кроме того, в результате раздела российского рынка между РУСАЛом и СУАЛом сложилась ситуация, при которой 90% российского производства бокситов и 65% производства глинозема досталось холдингу Виктора Вексельберга. РУСАЛ же изначально испытывал нехватку сырья. Она и стала основной причиной скупки бокситовых месторождений и глиноземных заводов на Украине, в Африке (Французская Гвинея) и даже в Австралии и Южной Америке (Гайана). Усилия принесли плоды. Если в 2000 году обеспеченность заводов холдинга глиноземом составляла 35%, то в прошлом уже 63% глинозема производилось предприятиями группы.

Производство алюминия связано с использованием большого количества электроэнергии, поэтому еще одним чрезвычайно важным направлением стала скупка энергетических активов и реализация совместных проектов с РАО “ЕЭС России”. До последнего времени, впрочем, речь шла скорее все же о скупке активов и контроле над предприятиями, среди которых основные поставщики электроэнергии алюминиевым заводам холдинга (Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС, “Иркутскэнерго”). Однако в прошлом году РАО “ЕЭС” и РУСАЛ представили в правительство проект создания Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), предусматривающий достройку Богучанской ГЭС и запуск алюминиевого завода мощностью бею тыс. тонн в год, который будет основным потребителем электроэнергии станции. Уже в этом году правительством был одобрен инвестиционный проект комплексного развития Нижнего Приангарья: государство за счет средств Инвестиционного фонда профинансирует создание необходимой инфраструктуры в районе комплекса.

Еще одним направлением внешней экспансии РУСАЛа стало продвижение в бывшие союзные республики. Причем одинаково успешно алюминиевый холдинг действует в Армении, Азербайджане и Таджикистане. Кстати, таджикский проект практически идентичен приангарскому: осенью 2004 года подписан договор, согласно которому РУСАЛ выделяет более 500 млн долл. на строительство Рогунской ГЭС и возводит алюминиевый завод в Хатлонской области Таджикистана.

Параллельно с наращиванием сырьевой и энергетической базы холдинг постепенно пытается начать уходить от банальной торговли алюминиевыми слитками и наладить производство продукции с большей добавленной стоимостью — в основном алюминиевого проката, фольги и банок для розлива напитков.

Рождение чемпиона

В последних числах августа британская The Financial Times объявила о слиянии трех компаний — РУСАЛа, СУАЛа и швейцарского трейдера Glencore . Информация сенсационная, хотя не столь уж и неожиданная, по крайней мере в отношении двух российских производителей алюминия. На рынке довольно давно циркулируют слухи о желании Виктора Вексельберга выйти из алюминиевого бизнеса и поиске им стратегического инвестора. Правда, до последнего времени он вел переговоры преимущественно с мировыми лидерами — Alcoa и Alcan . Однако слияние с РУСАЛом выглядит гораздо более логичным. Компании просто вынуждены тесно сотрудничать, учитывая избыток сырья у одного холдинга и недостаток у другого. Более того, СУАЛ и РУСАЛ уже начали на паритетных основах масштабный проект строительства боксито-глиноземного комплекса в Республике Коми. Третий участник — Glencore — давний партнер РУСАЛа, поставляющий глинозем российским заводам. Холдинг Олега Дерипаски некоторое время вел переговоры с Glencore о выкупе принадлежащих компании глиноземных заводов в Ирландии и на Ямайке. Более того, одно предприятие — расположенный в Италии завод Euralluminia — РУСАЛ уже выкупил.

На момент написания статьи официально о сделке объявлено не было, однако британские коллеги, со ссылкой на участников соглашения, приводят некоторые подробности. Денежных расчетов не предполагается, слияние произойдет путем обмена акций, для чего РУСАЛ проведет допэмиссию. Доли в объединенной компании распределятся следующим образом: владельцы РУСАЛа получат 64,5% акций, акционеры СУАЛа -21,5%, а Glencore — 14%. Компания будет производить 3,8 млн тонн алюминия в год, обойдя, таким образом, нынешних лидеров Alcoa и Alcan (производящих примерно по 3,5 млн тонн каждый). Капитализацию создаваемого объединения аналитики оценивают в 31 млрд долл., хотя точно сказать, во сколько рынок оценит нового мирового лидера, можно будет только после запланированного размещения акций.

Время для сделки выбрано чрезвычайно удачно. Цены на алюминий, как и на остальные цветные металлы, находятся в непосредственной близости от исторических максимумов. По данным аналитиков инвестиционной компании “Проспект”, за период с октября 2005 года на рынок алюминия пришло более 1,2 млрд долл. спекулятивных денег только из индексных фондов, что сопоставимо по объемам с 512 тыс. тонн алюминия. С начала 2006 года алюминий подорожал еще на 10%, достигнув уровня 2,6 тыс. долл. за тонну, а в отдельные торговые сессии торговался на уровне 3,3 тыс. долл. за тонну.

Не менее важен и тот факт, что слияние российских производителей алюминия получило одобрение на самом высоком уровне. По крайней мере, эксперты именно так расценили летнюю встречу Олега Дерипаски с президентом Владимиром Путиным и последовавшую вскоре информацию об объединении компаний. Создание алюминиевого суперхолдинга вполне укладывается в логику нынешних властей, сделавших ставку на гигантские корпорации, которые должны представлять и отстаивать интересы страны на мировых рынках. Вопрос лишь в том, насколько масштабной будет роль государства в жизни алюминиевого холдинга. В конце концов, не стоит забывать, что “крылатый металл” активно используется в военном производстве.

Максим БЛАНТ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.