Проблема IPO в другом — в существовании компании после размещения. Публичному бизнесу придется быть в кругу других публичных компаний, конкурировать с ними за внимание инвесторов, соблюдать правила и требования, установленные регулирующими органами для бизнеса, которому удалось обрести доверие инвесторов и привлечь заемный капитал.
На мой взгляд, сложности для большинства компаний, выходцев с постсоветского пространства, да еще и в условиях перегретого интереса к IPO, могут заключаться в следующем.
Первая проблема‑— дефицит кадров соответствующей квалификации. Публичная компания обязана готовить свои отчеты в соответствии со стандартами, которые сильно отличаются от принятых в Украине. А компаниям-новичкам крайне сложно сформировать команду управленцев, способных это делать. С учетом того, что очень многие украинские компании начинают переходить на международные стандарты отчетности (как правило, на IFRS, распространенный в Европе), на рынке существует острая нехватка специалистов, имеющих опыт подготовки финансовой отчетности. В Украине насчитывается около полутора сотен специалистов — бухгалтеров и аудиторов, получивших сертификат АССА, то есть способных вести бухгалтерию и отчитываться перед регулирующими органами согласно международным стандартам.
Существует два способа решения этой проблемы. Первый — капиталовложения компаний в обучение собственных сотрудников. Второй — привлечение специалистов с дипломом DipIFR, которых на рынке больше (DipIFR‑— одна из разновидностей сертификата ACCA; программа дает точечные знания в области международной финотчетности).
Еще одна проблема публичных компаний — неумение подготовить отчетность для регулирующих органов в сжатые сроки. Для большинства бирж и инвесторов оперативность подготовки отчетов‑— свидетельство профессионализма команды и прозрачности компании. Чем дольше компания готовит отчетность, тем больше у инвестора подозрений: менеджеры манипулируют цифрами, чтобы скрыть или приукрасить информацию. Впрочем, сам процесс подготовки отчетности также отнимает у компании много ресурсов. Публичная компания обязана проходить ежегодные аудиторские проверки, которые (если исходить из моей практики), превращаются в аудиторскую проверку длиной в год с небольшими перерывами на государственные праздники. А поскольку (в зависимости от требований той или иной биржи) следует проводить ежеквартальные или полугодовые ревью финансовой отчетности эмитента, аудит и вовсе становится неотъемлемой частью публичной жизни.
Третья проблема — создание и поддержка системы внутреннего контроля. Контроль над принятием решений в публичной компании должен находиться на самом высоком уровне, тогда как большинство украинских непубличных компаний не обладает внутренним контролем. После IPO постоянная поддержка системы контроля требует значительных человеческих и финансовых ресурсов, что отвлекает компанию от операционной деятельности. Например, компании приходится тратиться на независимых директоров. Кроме того, может возникнуть необходимость в периодических переоценках необоротных активов, например, основных средств, инвестиционной недвижимости или биологических активов. На такие мероприятия приходится либо отвлекать свои кадры, либо нанимать новых сотрудников, существенно расширяя штат и увеличивая расходы на персонал.
Публичной компании также не обойтись без Public Relations. После проведения IPO большое значение приобретает общественное мнение. Компания обязана не только постоянно следить за ним, но и проводить активную политику формирования или влияния на такое мнение через средства массовой информации. Компания, ее менеджеры, собственники должны постоянно быть на слуху‑— для этого необходимо готовить пресс-релизы о текущей деятельности, новых планах и т. д. Во-вторых, любая информация о публичной компании, выходящая за ее пределы, должна быть предельно точной — во избежание разного толкования событий разными группами акционеров и потенциальных инвесторов.
В-третьих, информация должна быть согласована и ни в коем случае не быть (или не казаться) противоречивой, если исходит из разных источников внутри компании, например, от председателя совета директоров и от директора по развитию. Наконец, следует постоянно мониторить средства массовой информации. И в случаях появления негативной или неправдивой информации давать опровержения.
Наибольшая сложность для публичной компании заключается в том, что все выше перечисленные проблемы очень тесно переплетены и фактически зависят друг от друга. Например, из-за ограниченности человеческих ресурсов или по техническим причинам менеджеры компании могут быть не в состоянии подготовить финансовую отчетность в краткие сроки, как это делают конкуренты из-за рубежа. Если отчетность предоставлена на биржу под самый занавес, инвесторы начинают нервничать, поскольку привыкли получать такую отчетность от других компаний намного раньше. Это неминуемо влияет на общественное мнение о компании, а в итоге‑— на котировки.
Александр ПОЧКУН, управляющий партнер консалтинговой компании “IGK Украина Аудит”
Что скажете, Аноним?
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.