На днях Президент Украины заявил о пересмотре результатов приватизации 30-40 предприятий. Премьер-министр позавчера — трех тысяч. “ЭЙ” решили поинтересоваться у представителей фондового рынка, что они об этом думают, и какие, на их взгляд, предприятия могут попасть “под нож”.
“На рынке внешних заимствований украинских эмитентов ничего значительного не произошло”, — утверждает Леонид Рудреман. — Котировки, например, компании “Киевcтар”, никак не отреагировали на заявление г-на Ющенко”.
Зато заявление г-жи Тимошенко вызвало, как принято говорить, “эффект разорвавшейся бомбы”. Котировки ADR-ов украинских компаний обвалились за сутки на 8-15%.
На украинском фондовом рынке пока поспокойнее. Опрошенные эксперты считают, что “нормальных стратегических инвесторов у нас на рынке раз-два и обчелся, а “портфельщики” вкладывают свои ресурсы в предприятия, которые вряд ли попадут в “черные” списки реприватизации”.
Большинство респондентов предполагают, что реально будут пересмотрены результаты приватизации предприятий, разгосударствленных в последние полтора-два года.
Названные экспертами предприятия мы разделили на пять групп.
Первая группа — с очень высокой вероятностью реприватизации. Хит-парад возглавляет естественно “Криворожcталь”. Олег Киселев заявил корреспонденту “ЭЙ”, что потенциальная цена комбината минимум в 1,5 раза выше той, по которой он был продан. И добавил, что в новом конкурсе обязательно “будут участвовать “Северсталь”, “Евразхолдинг”, НЛМК и структуры Алишера Усманова. У них после покупки Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов явный перекос в сырьевую сторону”.
Безоговорочно попали в “реприватизационный” ТОП “Павлоградуголь”, “Краснодонуголь”, а также предприятия “Укррудпрома” (Ингулецкий ГОК, Криворожский ЖРК, “Кривбассвзрывпром”).
Лакомым кусочком для повторной продажи фондовики называют Государственную Акционерную Компанию “Титан” и ГОКи, выведенные из “Украинских полиметаллов” (Иршанский и Вольногорский), а также северодонецкий “Азот”.
Вторая группа — с высокой вероятностью реприватизации. Это прежде всего Никопольский завод ферросплавов. Был продан корпорации “Интерпайп”, единственной компании, допущенной к участию в аукционе.
За контрольный пакет акций предприятия, который оценивался экспертами в 80 млн. долларов, ФГИ получил 38,5 млн. В этой же группе Черноморский судостроительный и Львовский автобусный заводы. Оба — вотчина братьев Чуркиных.
Третья группа — реприватизация возможна, но целесообразность с точки зрения наполнения бюджета неочевидна.
Тут эксперты поминают Южный ГОК, Центральный ГОК, Северный ГОК, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (последний был продан на аукционе, к которому допустили лишь ИСД).
Днепропетровский металлургический комбинат им. Петровского (42% акций компании были проданы менее чем за 13 млн. долл.).
Сомнительное банкротство, непрозрачность конкурса управления имуществом добавляют в список “Ривнеазот” .
Четвертая группа — вероятность (и целесообразность) реприватизации ограничена по политическим мотивам и юридическим причинам: Николаевский глиноземный завод — основной инвестор не выполнил своих инвестиционных обязательств и преобразовал ОАО в ООО; Запорожский алюминиевый комбинат (ФГИУ давно обвинял его в невыполнение инвестобязательств).
Пятая группа — существует небольшая вероятность отмены проведенной реструктуризации (читай, вывода интересных активов в другие предприятия) следующих компаний: Никопольский южнотрубный завод, “Азовмаш”, “Донбассэнерго”, “Донецкоблэнерго”, “Луганскоблэнерго”.
Но сделать это, не пойдя на новые нарушения, будет чрезвычайно трудно.
Евгений ЗАЙЦЕВ
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.