Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Куда сольют шахты?

[12:15 24 мая 2005 года ] [ Донецкий кряж, №1622 ]

На своем пути многострадальная угольная отрасль пережила несколько реорганизаций. Сначала шахты входили в состав комбинатов, позже превратившихся в объединения, и дело шло вполне успешно.

Но ровно до тех пор, пока в стране не начался общий экономический спад, вызванный развалом Совет-ского Союза и больно ударивший по горнякам. Одно за другим начали закрываться неперспективные угольные предприятия, и тысячи горняков оказались на улице, а те шахты, которые продолжали работать, влачили жалкое существование. Тогда же шахты разделили на два сорта: перспективные и неперспективные. Одни предполагалось развивать, объединив их в холдинговые компании, а другие должны были барахтаться в ворохе своих практически нерешаемых проблем, входя в состав объединений. Новизна идеи за-ключалась в том, что холдинговые компании должны аккумулировать средства инвесторов и на этой основе развивать угольное производство. Однако мечта об инвестициях так и не сбылась. Холдинги просуществовали до прошлого года, так и не выполнив своей сверхзадачи. И тогда появилась новая идея: разделить угольные предприятия, подчинив их двум государственным предприятиям по добыче энергетического и коксующегося угля. При этом шахты лишились расчетных счетов и буквально каждую гайку вынуждены были приобретать через свои компании. Против этой идеи выступали и опытные специалисты, и руководители профсоюзов.

— Нельзя было создавать эти государственные предприятия, — говорит председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. — Вместо трехступенчатой управленческой схемы сделали пятиступенчатую, шахты лишились самостоятельности. Под вопросом оказалось их дальнейшее существование.

Однако госпредприятия, несмотря ни на какие возражения, были созданы. Как и следовало ожидать, надежд они не оправдали. Тогда новые руководители Минтопэнерго и нашего региона задумались, что же можно предложить нового в управлении угольной отраслью? Губернатор Донецкой области Вадим Чупрун на своей первой пресс-конференции заявил, что не намерен мириться со сложившимся положением дел на угольных предприятиях, и выразил уверенность в скорых позитивных переменах.

И вот перемены настали. В этот раз не стали изо-бретать ничего нового, а решили вернуться к старому принципу территориально-производственного управления угольными предприятиями. Вновь формируются объединения по добыче угля. "Ну и что, — скажет читатель, — поменяли название и думают, что положение дел изменится к лучшему?" Но в том-то и дело, что создаваемые нынче объединения будут формироваться с учетом тех изменений, которые произошли в отрасли за последние годы. Авторы очередной реорганизации настаивают на том, что необходимо в некоторых случаях слить воедино ранее существовавшие объединения по добыче угля. В самом деле, в Донецкой области устойчиво может работать "Донецкуголь" да, пожалуй, еще "Макеевуголь", а в Луганской — "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит".
— Серьезной проблемой, — говорил на недавней пресс-конференции в Донецке первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Топалов, — являются для нас шахты Центрального Донбасса, ранее входившие в состав трех объединений: "Орджоникидзеуголь", "Артемуголь" и "Дзержинскуголь", которые предполагается слить в одну управленческую структуру.
Объединятся также "Снежноеантрацит" и "Торезантрацит". Управленческие перемены ждут и шахты Селидовского куста. В Луганской области сольются "Антрацит" и "Донбассантрацит". Вызвано это не одним только стремлением сократить управленческий аппарат. Дело в том, что многие шахты в ранее существовавших объединениях уже отжили свой век и то ли закрыты, то ли находятся в стадии санации. Поэтому слияние объединений признано целесообразным: станет проще, например, регулировать цены на уголь: как коксующийся, так и энергетиче-ский. Обновленные производственные объединения должны решить и еще одну важную задачу: не допустить перекачки угля с государственных шахт в частные руки. Об остроте проблемы свидетельствует тот факт, что за минувший год через посреднические структуры прошло угля в три раза больше, чем за 2003-й. Это 15 миллионов тонн при годовой добыче в 80 миллионов тонн.

— Мы запретили реализацию угля через посреднические структуры, — говорит Виктор Топалов, — но запрет не возымел действия. Надеемся, что руководители вновь создаваемых объединений наведут порядок в отгрузке как энергетического, так и коксующегося угля. Ведь сейчас шахтеры за оказываемые им услуги, например, вынуждены расплачиваться углем. Это неправильно. Доля энергетического угля, отгружаемого по прямым поставкам, сокращается. Примерно то же — с коксующимся.

Открытым оставался вопрос о том, что будет с конкретными шахтами, которые не способны самостоятельно наладить стабильную угледобычу. Ответ суров: шахты, не имеющие запасов угля, закроют. А те, у которых нет средств на развитие, поставят на консервацию. Председатель Донецкой облгосадминистрации Вадим Чупрун пояснил, что прежде чем решать вопрос о судьбе той или иной шахты, пройдет тщательный анализ и экономической, и социальной обстановки. И привел конкретный пример.

— Уже принято решение, — сказал Вадим Прокофьевич [Чупрун], — о закрытии шахт "Винницкая" и "1 Мая" в Шахтерске. Оборудование этих предприятий будет передано на шахту имени Чапаева, имеющую запасы не менее 40 миллионов тонн угля. Горнякам с закрывающихся шахт мы предложим перейти на ту, которая будет работать и развиваться. Ко Дню шахтера мы планируем на шахте имени Чапаева ввести новую лаву с суточной добычей до 500 тонн. Здесь начнет строиться и новый вертикальный ствол. Общий объем инвестиций в развитие этого предприятия – 20 миллионов гривен. Здесь смогут получить работу не менее 700-800 горняков. Примерно так же мы будем работать с каждой шахтой, чтобы не допустить социальной неустроенности горняков.

Пытаются авторы реорганизации учесть и социальные проблемы городов, где шахты являются градообразующими предприятиями.

Что касается этого вопроса, Виктор Топалов объяснил, что по каждому из них будут разрабатываться специальные программы, которые учтут конкретную сложившуюся социально-экономическую ситуацию.

Зашла речь и о выплате задолженности по заработной плате. На начало 2004 года она насчитывала 1,2 миллиарда гривен, а на сегодняшний день долг сократился до 180 миллионов. Однако Виктор Топалов способами погашения долгов не доволен, поскольку это происходило за счет взятых в кредит 260 миллионов, за счет 200 миллионов гривен беспроцентного кредита из государственного бюджета, а также за счет средств, предназначенных на техническое перевооружение угольных предприятий.
— В результате погашения кредитов, — сказал Виктор Семенович, — вымываются оборотные средства предприятий и задолженность только растет. Нужно искать иные источники погашения.

Какие именно, первый заместитель министра топлива и энергетики не уточнил. В результате Донбасс ожидает очередная реформа, целью которой привычно называют спасение угольной отрасли от полного краха. Как в пословице: "За попытку — спасибо".

Юрий САГАНЬ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.