Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

На угольном фронте без перемен

[09:15 06 апреля 2005 года ] [ Донецкий кряж, №1554 ]

Затянувшаяся президентская кампания и наступивший вслед за ней "медовый месяц" нового правительства на пользу угольной промышленности явно не пошли.

Специфика угледобывающей отрасли такова, что ей могут здорово навредить не только бестолковое реформаторство, но и простое ничегонеделание. И поэтому пока "нова влада" занимается отстранением от руля государственного управления "темных сил" прежнего режима, положение дел в углепроме меняется к худшему.

Где зарплата?

Недолго радовались горняки временам, когда и впрямь казалось, что кошмар 90-х годов с их годовыми задолженностями по вознаграждению за труд остался в прошлом. За последние три месяца задержки с выплатой зарплат вновь напомнили о себе. В первую очередь залихорадило шахты, добывающие энергетический уголь. По данным Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности (ЦК ПРУП), с ноября прошлого года по январь нынешнего уровень текущей заработной платы стал опускаться с 80 до 40 процентов от начисленных сумм. Причина такая же, как и раньше: нехватка в отрасли средств государственной поддержки, да и цены за добытый уголь не поспевают за ростом стоимости всего остального. Пришлось шахтам опять идти на поклон к банкам. Только за четыре последних месяца угольные предприятия набрали кредитов на 340 миллионов гривен. Но поскольку банки — это учреждения, которые пощады не знают и критике не подлежат, кредиты надо отдавать точно в срок и с начисленными процентами. Шахты, едва только начавшие выкарабкиваться из хронического безденежья, снова оказались в порочном кругу вечной задолженности.

У шахтостроителей ситуация еще хуже. Председатель Донецкого шахтостроительного теркома профсоюза угольщиков Александр Немонежин назвал положение с выплатой зарплаты катастрофическим. Здесь к проколам государственной политики прибавилось еще и бюрократическое головотяпство. Из-за задержки в Министерстве топлива и энергетики документов, касающихся господдержки шахтостроя и начисления заработной платы, поступление бюджетных средств за выполненные строительно-монтажные работы оказалось сорванным, а тысячи шахтостроителей остались при "бубновых" интересах.

Отраслевое соглашение об увеличении тарифных ставок в угольной отрасли также не выполняется. Оплата труда просто не поспевает за ростом цен, хотя и генеральное, и отраслевое соглашения, подписанные между шахтерскими профсоюзами и руководством отрасли, предусматривают соответствие ставок и тарифов как действующему законодательству, так и реальной стоимости жизни. На состоявшемся 11 марта в Киеве заседании президиума ЦК ПРУП с тем, что медлить с ответными мерами дальше невозможно, согласились руководители и "официального" профсоюза, и приглашенные на заседание представители других горняцких "тред-юнионов".

Вывод был сделан горький: если руководство отрасли и в дальнейшем будет делать вид, будто ничего особенного не происходит, ситуация полностью выйдет из-под контроля. Профсоюзы потребовали от Министерства топлива и энергетики, Национальной акционерной компании (НАК) "Уголь Украины", а также руководителей угольных компаний и отдельных шахт восстановить выплату текущей заработной платы и погасить возникшие в последние месяцы долги по зарплате до 1 мая этого года. В случае невыполнения выдвинутого требования, обещано начать подготовку к отраслевым акциям протеста.

В целом правительству Украины, видимо, потому, что оно пока считается новым, профсоюзы угольщиков пока что выписали "аванс доверия". Президиум ЦК профсоюза работников угольной промышленности обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с предложением возобновить деятельность Координационного совета по урегулированию кризисных ситуаций на предприятиях угольной промышленности и поставить во главе совета первого вице-премьера Анатолия Кинаха. Но такой "аванс" может оказаться бесполезным. Ведь, как известно, создание всяких комиссий часто не решает, а "забалтывает" проблему, задвинув ее в бесконечно долгий ящик заседаний и обсуждений.

“Тришкин кафтан” опять в моде

Угольная отрасль без государственной поддержки — что человек в лохмотьях. Правительство и Верховная Рада нашли выход, взяв пример с незабвенного героя басни Крылова. Чтобы угольная отрасль снова не скатилась к положению люмпенов (слово "люмпен" по-немецки означает "лохмотья"), для нее решили сшить куцый кафтан: в законе "О государственном бюджете Украины на 2005 год" общий объем финансирования угольной промышленности по сравнению с 2004 годом снижен на 764,3 миллиона гривен. Причем по ходу подготовки закона "О государственном бюджете", статью, предусматривающую выделение средств на строительство и техническое перевооружение угольных предприятий переделали — 300 миллионов гривен по неизвестным причинам были переброшены из общего фонда в специальный фонд. И теперь эти средства использовать по целевому назначению стало чрезвычайно трудно, почти невозможно. Только с "высочайшего" разрешения Кабмина.

Узнав об этом, председатель ЦК ПРУП Виктор Турманов, народный депутат Украины, еще 19 января направил депутатский запрос на имя председателя Верховной Рады Владимира Литвина и исполнявшего обязанности премьер-министра Николая Азарова. Но в Киеве тогда все были заняты сменой власти и от тревоги, поднятой профсоюзом угольщиков, отмахнулись. Кроме того, выяснилось, что и средств государственной поддержки для частичного покрытия себестоимости добываемого угля в госбюджете-2005 выделено на 70 миллионов гривен меньше, чем в 2004 году.

Составители госбюджета на 2005 год, видно, так вошли в роль закройщика Тришки, что сочли лишними и 100 миллионов гривен, обещанных ранее стратегической отрасли государства для подготовки оставшихся у нее социальных объектов к передаче на баланс местных властей. "Под ножницы" отправились и расходы на социальные выплаты работникам, потерявшим свои рабочие места из-за закрытия шахт, и деньги на оплату бытового топлива. Мало того, что угольную промышленность опять втиснули в куцый "тришкин кафтан", так еще и перед стариками, рубившими всю жизнь уголек, замаячила перспектива зимой стучать зубами от холода.

Председатель ЦК ПРУП Виктор Турманов заявил, что невозможно согласиться с установленным министерством порядком выделения средств на строительство и техническую модернизацию предприятий углепрома, при котором большую часть средств — около 250 миллионов гривен — планируется выделить "под занавес" года. "Это делается для того, чтобы средства вовсе не были освоены, что действительно физически невозможно сделать за три последних месяца года. А потом, взвалив вину за их неосвоение на горняков, государство даже эти деньги заберет назад. Мы такое уже проходили в 2002 году, когда программа введения в строй новых производственных мощностей была сорвана, что обернулось падением уровня добычи угля и ростом задолженности по зарплате".

У министра нет рецептов

В угольной отрасли уже стало недоброй традицией желание каждого нового начальства, приходящего на смену старому, действовать согласно известной поговорке: "Новая метла по-новому метет". Каждый из "вновь прибывавших" министров принимался реформировать отрасль по своему разумению, утверждая, что при нем-то углепром, наконец, заработает, как надо. Но уже даже позабыты и фамилии иных министров, а отрасль работает вопреки всем реформаторским экспериментам.

Появление на заседании президиума ЦК ПРУП очередного министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, а также президента НАК "Уголь Украины" Владимира Новикова было первой встречей новой управленческой команды с профсоюзными лидерами.

Министр произвел благоприятное впечатление, уже хотя бы потому, что честно признался: в угольной промышленности он человек новый. Однако общее впечатление от встречи осталось выжидательным. Угольщики описали всю неприглядность ситуации. Очередная реформа отрасли, затеянная в прошлом году, создала несколько угольных компаний, объединивших шахты по признаку предназначения добываемого угля. Вместо территориальных государственных предприятий появились коксующие и энергетические акционерные компании. Подразумевалось, что пакеты акций этих компаний, принадлежащие государству, будут выставлены на торги, и в угольную промышленность наконец-то придет "эффективный собственник". В итоге после очередного реформирования отрасли и начались проблемы. Отдельно взятые шахты остаются без заработанных средств, что приводит к настоящим курьезам. Например, на макеевской шахте имени Бажанова взамен старого подземного "туннеля", по которому к лаве нужно было добираться целых два километра, пробили новый, сокративший путь к месту добычи угля всего до 300 метров. Там же было решено установить угольный конвейер. Но, как положено по технике безопасности, конвейер, прежде чем устанавливать, надо испытать в специальной лаборатории на невозгораемость. Испытание стоит, конечно, денег, но небольших — в пределах 700 гривен. Однако в том-то и дело, что с образованием региональных компаний, а шахта Бажанова вошла в Донецкую коксовую компанию, у нее, как и у других угольных предприятий, в запасе не осталось ни одной собственной копейки. Результат: конвейер, вместо того, чтобы транспортировать уголь под землей, лежит на поверхности мертвым грузом.

Еще одна макеевская шахта "Холодная балка" — единственная энергетическая шахта, затесавшаяся в макеевский "куст" сугубо коксовых шахт. Но бывшему госпредприятию "Макеевуголь" это обстоятельство было на руку. Углем с "Холодной балки" все предприятие рассчитывалось с энергетиками за поставленную электроэнергию, экономя, таким образом, оборотные средства. Теперь, когда "Холодная балка" оказалась в составе компании, объединившей энергетические шахты, "коксовики" отдают заработанные средства в общий котел своей компании, на местах это оборачивается тем, что реконструкция угольных предприятий и ввод в строй новых лав осенью и зимой резко затормозились. Неразбериха усиливается еще и потому, что параллельно с региональными энергетическими и коксовыми компаниями продолжают существовать прежние госпредприятия, но у кого теперь больше прав, и кто за что отвечает — непонятно.

Министр топлива и энергетики проблемами горняков проникся, но признался: сам пока не знает, что с этим делать.

— Я уже понял, что сегодня ключевой вопрос — структура НАК "Уголь Украины", — заявил Иван Плачков, — надо решать, как быть с региональными компаниями. Но готового рецепта у меня сейчас нет. Есть два варианта: или их ликвидировать, или пересмотреть систему взаимоотношений: большую часть полномочий и ответственности отдать госпредприятиям, а на региональном уровне оставить вопросы координации работ. Проблема требует более детального изучения.

Новоиспеченный министр топлива и энергетики предложил в помощь угольной промышленности две предварительные меры. Во-первых, объявил, что подписывает согласованный с главой Кабмина новый отраслевой баланс, в котором предусмотрено повышение цен на уголь с учетом повышения на 25% заработной платы работникам углепрома так, чтобы зар-плата соответствовала нормам законодательства. Для этого средняя цена одной тонны угля составит отныне 204 гривны. Во-вторых, на всех государственных угольных предприятиях и на акционерных предприятиях, где доля государства составляет более 50%, вводится обязательная система проведения тендерных торгов на закупку оборудования с равными условиями для всех поставщиков.

"Равные условия" — это, может быть, и хорошо. Но, поскольку речь снова зашла о повышении цен на уголь, не обернется ли это решение тем, что подорожание угля просто вольется в общий поток роста цен, и без того уже "накрывший" металлургию, энергетику, железнодорожные перевозки, и все это бумерангом вернется к горнякам в виде запредельных цен на технику и оборудование?

Приняв к сведению министерские предложения, ЦК ПРУП остался стоять на своем, потребовав от Минтопэнерго и НАК "Уголь Украины" в месячный срок приступить к ликвидации Донецкой угольной энергетической, Донецкой угольной коксовой и Луганской угольной компаний. В решении президиума ЦК ПРУП также сказано, что в случае невыполнения этого требования профсоюзы, оставаясь в рамках закона, приступят к организации акций протеста.
Если требования шахтерских профсоюзов будут выполнены, это станет точкой возврата угольной отрасли к тому состоянию, в котором она находилась летом прошлого года. Однако, прежде чем бросаться в очередной прилив реформаторства, следует вспомнить нестареющую медицинскую заповедь: "Не навреди". Может быть, пока этим стоит и ограничиться, ведь все предшествующие реформы угольной промышленности, проведенные за последние 15 лет, принесли ей больше вреда, чем пользы.

Игорь СЫЧЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.