В нынешнем месяце украинские рудари констатировали неприятный факт: меры по укреплению внутреннего рынка, к которым прибегли отечественные металлурги, могут привести к вытеснению нашего сырья из Восточной Европы. Причем раньше речь шла о снижении экспорта, ГОКи сетовали на админдавление, осложнения с лицензированием зарубежных поставок либо на происки железнодорожников, не поставляющих вагоны. Теперь же в качестве главных факторов все называют появление в Европе опасного конкурента в лице бразильских рудокопов.
Когда в прошлом году предприятия горно-металлургического комплекса оговаривали совместные действия на внутреннем рынке, то в обмен на увеличение поставок железорудного сырья внутри страны было решено сократить импорт из России. Так оно и случилось. Если за девять месяцев 2003 г. металлургами было импортировано 5,7 млн. т сырья из России, то за аналогичный период нынешнего года — 2,2 млн. т. Но именно этот остаток и хлынул в Восточную Европу, потеснив наших поставщиков. С бразильской рудой в Европе еще не все ясно, но ее присутствие на традиционных украинских рынках сбыта аналитики смогли заметить по косвенным признакам: увеличению выпуска чугуна в некоторых восточноевропейских странах при сокращении импорта сырья из Украины.
Так, по данным госпредприятия “Укрпромвнешэкспертиза”, пиковым для отечественных горнорудных компаний был экспорт в июне (1,8 млн. т мелкой руды и окатыша). Но уже в последующие месяцы поставки начали снижаться, у некоторых производителей значительно. Пока можно говорить, что отношение к украинской руде и окатышам изменилось в Румынии, а также Сербии и Черногории. В последние месяцы Полтавский ГОК значительно уменьшил экспорт окатышей в Румынию, а Криворожский железорудный комбинат вообще прекратил отгрузку туда аглоруды. В августе Запорожский железорудный комбинат сократил экспорт в Сербию и Черногорию с 25 тыс. т до 4 тыс. (в хорошие времена ежемесячно отправлял туда 50-60 тыс. т). При этом оба государства наращивали производство чугуна, что может свидетельствовать о возросшем импорте сырья из третьих стран. В качестве нового участника европейского рынка называют Бразилию, на 25-30% нарастившую производство железорудного сырья. Сырье из этой страны оказывается для европейских металлургов дороже украинского, но его качество выше. Украинцы впервые вступили в конкуренцию с бразильцами в Европе.
В результате отечественные производители железорудного сырья начали опасаться не только сокращения экспорта своей продукции, но не исключают и обострения конкуренции на внутреннем рынке. Представители ГОКов уже начали припоминать металлургам и правительству, правда, пока вполне тактично, что именно их просьбам внимали, когда планировали увеличение производства в отрасли. За девять месяцев нынешнего года поставки на внутренний рынок по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросли на 3,4 млн. т — до 27,7 млн. Однако рударей гложат опасения, что “лишняя” продукция окажется невостребованной металлургами. Уже сейчас появляются заявления о необходимости подписания годовых контрактов на поставку руды на внутренний рынок. В общем, поддержавшему металлургов государству теперь придется ломать голову над тем, как помочь рудокопам.
Ярослав Дмитренко
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.