Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Громкий украинский ПУКС

[14:55 11 марта 2009 года ] [ Реальная газета (Луганск), 11 марта 2009 ]

Неразрешимые противоречия давят на экономику.

Два мощнейших игрока отечественной экономики, которые еще недавно играли в одной команде, теперь столкнулись с различием интересов.

Селекционер-новатор Кузьма Гладышев из романа Владимира Войновича “Жизнь и замечательные приключения солдата Ивана Чонкина” пытался вырастить у себя на участке гибрид картофеля с помидором. Так, чтобы сверху росли крупные сочные томаты, а в земле — распирало от крахмала клубни картофеля. Он уже и название новому овощу придумал патриотическое, в духе того незабвенного времени — ПУКС (Путь к Социализму). Но, несмотря на горы навоза и спертый воздух в комнатах, гибрид этот все как-то не совсем получался, а вернее получился с точностью до наоборот — помидорные корни в земле и картофельная ботва сверху. Черту под научным экспериментом мичуринца-самородка подвела корова, забредшая в огород и самым бессовестным образом уничтожившая все опытные посадки.
Примерно такого же типа гибрид, только не в сфере овощеводства, а в экономическо-социальной жизни, уже восемнадцатый год кряду пытаются вырастить украинские мичуринцы из Верховной Рады. Но саженец рыночной экономики на советско-социалистическом корне упрямо не желал расти и колоситься, более того — при наступлении первых серьезных трудностей он явно вознамерился окончательно захиреть.

Мы наш, мы новый…

С конца 80-х — начала 90-х годов наша страна, в очередной раз круто развернувшись в истории своего развития на 180 градусов, взяла курс на рыночные преобразования, провозгласив главным приоритетом построение “цивилизованного” рынка. Применяя опыт развитых капиталистических стран, правительство взяло на вооружение либеральную модель рынка, сделав ставку на эффективность и саморегулируемость рыночных механизмов.

В надежде на то, что “невидимая рука рынка” вполне способна провести структурные преобразования и вывести украинскую экономику на новый более качественный этап развития, государством были приняты меры по созданию института частной собственности как основополагающей составляющей рынка и уменьшению влияния самого государства на взаимоотношения субъектов в рамках рыночной экономики.

Однако либерализация процесса ценообразования при сложении государством с себя многих контрольных функций, присущих командной экономике, и при еще не развитых рыночных механизмах в полной мере выявила все структурные перекосы советского хозяйства, вылившись в высокую инфляцию, бюджетный дефицит, обнищание населения и стагнацию производства. В этих условиях правительством был взят курс на “оживление реального сектора экономики и, в первую очередь, его важнейшего звена — промышленности”, в надежде на то, что укрощение инфляции и стабилизация доходов населения приведет, в конце концов, к расширению производства и экономическому росту. И кое-что в этом отношении, надо признать, сделать удалось. Но последующие всем известные события осени 2008 года благополучно похоронили все достижения.

Почему так произошло, ответить нетрудно. Достаточно вспомнить, что обеспечивало экономический рост Украины в последние десять лет.

Во-первых, благоприятная конъюнктура на основную экспортную продукцию — сталь и химию (за исключением коротких периодов в 2002-м и 2005 годах). Совсем уж золотые времена для украинских экспортеров настали в конце 2007-го, когда повышение цен на сталь подогревалось спекулятивными играми и слабеющим долларом, а курс последнего к гривне оставался стабильным.

Во-вторых, экономический рост в странах СНГ, основном регионе украинского экспорта, позволивший Украине наращивать поставки товаров, не пользовавшихся спросом на мировом рынке (машиностроение, пищевая промышленность), в государства бывшего СССР.

В-третьих, с 2003 года наблюдался рост внутреннего спроса, который был вызван в первую очередь увеличением социальных выплат, резко ускорившимся после оранжевой революции. Страна вступила в череду выборов, к каждым из которых нужно было ублажать избирателя.

В-четвертых, рост цен на продовольствие на мировом рынке и внутри страны, что стимулировало развитие сельского хозяйства, хотя тут очень сильны колебания год от года, связанные с погодными условиями.

В-пятых, миллиарды долларов, переведенных гастарбайтерами. Эти деньги ощутимо поддерживали экономику Западной и во многом Центральной Украины.

В-шестых, кредитный бум в совокупности с увеличением доходов населения, обеспечивший рост строительства и торговли. Этот бум держался на заемных деньгах западных банков, которые получали украинские банки (общая сумма задолженности банковского сектора на 1 июля прошлого года составила 38,5 млрд. долларов, или 25% ВВП Украины).

Именно эти шесть факторов и помогли экономике Украины не обращать внимания и на политическую нестабильность в стране, и на тотальную коррупцию, и на процветающее рейдерство, и на рост цен на газ, и на недостаток инвестиций в модернизацию производства и инфраструктуры. (А главное, имевшиеся деньги позволяли украинской экономике существовать в условиях тотального социал-популизма правительства, который уже с 2005 года, сразу после оранжевой революции, привел к кардинальному нарушению торгового баланса страны.)

И поэтому летом прошлого года, в то время как на мировых рынках уже несколько месяцев вовсю бушевали финансовые страсти, украинские политики занимались своим привычным делом. Все было как всегда — боролись за власть, состязались в глубине “любви к своему народу” и демонстрировали свой “профессионализм” жизнерадостными утверждениями о том, что Украина недостаточным образом интегрирована в мировую финансовую систему и в связи с этим неприятности нам не грозят.

Так что незачем даже удивляться тому, что наша страна вошла в мировой финансовый водоворот абсолютно неподготовленной.

Но при этом нельзя сказать, что годы сверхуспешной мировой конъюнктуры на продукцию украинского экспорта были потрачены зря. К примеру, за эти годы были созданы многочисленные личные состояния (о размере которых не стыдно упомянуть даже в планетарном масштабе), построены уникальные архитектурные сооружения для проживания наиболее достойных граждан страны, да и дорогами отечества начали колесить тысячи автомобилей, вполне сопоставимые по цене со средствами передвижения на территориях некоторых нефтяных оазисов мира (правда, сами эти дороги остались в основном в состоянии “родом из СССР”). 

 Российский сценарий

17 августа 1998 года, аккурат через три дня после того как президент соседней страны заверил соотечественников в фантастичности сценария дефолта для России, россияне узнали об официальном объявлении дефолта, т.е. отказе от своевременного выполнения обязательств. В один момент страну накрыла безработица, словно яблоки с дерева посыпались крупнейшие российские банки, а рубль к доллару в считанные дни обесценился более чем в три раза. Украина пережила экономический кризис тех лет в форме “легкой простуды”, правда, гривна хотя и не за несколько дней, однако обесценилась также более чем в три раза.

Основными причинами дефолта были огромный государственный долг России, порожденный обвалом азиатских экономик кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырье, составляющие основу экспорта России, а также популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды государственных краткосрочных обязательств. В результате жесточайшего экономического кризиса было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также и к национальной валюте. Разорилось большое количество предприятий, лопнули крупные банки, население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни. Тем не менее девальвация рубля позволила стать российской экономике более жизнеспособной. Усилилась бюджетная дисциплина и резко повысилась конкурентоспособность предприятий в последефолтные годы.

 Очень большие пирамиды

Если сравнить ситуацию десятилетней давности в России с сегодняшними параметрами Украины, то основное различие в том, что у нас не было и нет критического государственного долга, нет пирамиды государственных обязательств. Но кризис ликвидности, порожденный обвалами мировых финансовых рынков, низкие мировые цены на продукцию, составляющую основу украинского экспорта, популистская социальная политика — это уже о нас, не о России.

Когда в 2005 году зарплаты чиновникам были повышены во много раз, никто и не предполагал, что именно слабо ограниченная раздача многотысячных окладов “государевым людям” станет началом создания пузырей на рынке недвижимости и земли и одновременно стартом для инфляции. В результате вначале в стране станут недоступными квадратные метры, а затем и продукты первой необходимости.

Сейчас уже мало кто помнит, что всего лишь в конце 2004 года три-четыре тысячи гривен считались достойным ежемесячным вознаграждением даже для чиновников и депутатов самого высокого ранга. Реформы в стране начались не с преобразования управленческого аппарата и судебной системы, не с инновационных изменений в экономике страны.

По сути была произведена реформа заработной платы прежде всего управленческого аппарата. Причем из двух нехитрых составляющих этой “реформы” — резко сократить численность “бюрократов” и еще более резко повысить должностные оклады управленцам — была выполнена лишь вторая часть намерений. Именно с этого времени появились заработные платы и пенсии в десять, двадцать, тридцать и более тысяч гривен.

Многие простые граждане тем временем восприняли лозунг “обогащайтесь!” уж слишком буквально. Первая ревальвация гривны, также случившаяся в 2005 году, настроила соотечественников на мажорный лад, обладатели небольших по европейским меркам доходов начали смело и порою безрассудно добирать необходимые средства кредитами. Банковские учреждения в больших и маленьких городах страны начали появляться едва ли не чаще заведений общепита. В страну буквально хлынул поток импортных стиралок, электрочайников и автомобилей.

Сальдо торгового баланса начало деградировать на глазах. Причем при оформлении кредитов предпочтение отдавалось именно валютным “долларово-евровым” кредитам с более низкой процентной ставкой.

В стране в достаточно короткое время были созданы три огромные пирамиды — рынка недвижимости, рынка земли (несельскохозяйственного назначения) и кредитная.

Именно с таким багажом мы подошли к осени 2008 года. С подсевшей валютой, с застывшими на краю обрыва рынками недвижимости и земельных участков.

Возможно, именно поэтому лично председатель правления НБУ заявил, что без кредита МВФ Украину может постигнуть дефолт. Наверное, у высокопоставленного чиновника были основания и, главное, цифры, чтобы сделать такой жесткий вывод.

Внешний долг частного сектора, по самым скромным официальным оценкам (эксперты считают их сильно заниженными), чуть менее 100 млрд. долл., причем значительную его часть занимают краткосрочные по срокам погашения обязательства. Около 30 млрд. долл. необходимо погасить (либо рефинансировать) уже в этом году.

И кредит Международного валютного фонда, с одной стороны, действительно ослабляет напряжение. Вопрос — а надолго ли? С другой — усилия МВФ всегда оценивались в мире довольно неоднозначно.

Страна оказалась зажата в тисках между двумя главными проблемами. Первая: не только соотношение американского доллара пять к одному являлось неадекватным, но и, по всей видимости, соотношение семь к одному, вероятно, не вполне отвечает экономическим реалиям. Для выравнивания сальдо торгового баланса экономика нуждается в плавном девальвационном тренде по гривне, поскольку одной “административкой” импорт не сократить. Вторая проблема: ослабление, а точнее сказать, обрушение гривны уже сейчас больно ударило по заемщикам банков, чей кредит номинирован в долларах или евро.

 Ботва и корни

Неразрешимые противоречия давят на экономику. Два мощнейших игрока отечественной экономики, которые еще недавно играли в одной команде, теперь столкнулись с различием интересов.

Банковское лобби пробивает возможность упрощенного внесудебного изъятия предметов залогов, поскольку представители финансовых групп отлично понимают, что вопрос резкого нарастания неплатежей и невозвратов по кредитам — вопрос только времени. В то время когда Нацбанк давал сверхоптимистические прогнозы относительно нарастания проблемной задолженности в 2-3% от общего количества заемщиков, эксперты международных рейтинговых агентств анонсировали цифры на порядки больше. По их мнению, украинский “суб-прайм” исчисляется десятками процентов.

Строительное лобби, напротив, добивается принятия законов, позволяющих наложить мораторий на повышение кредитных ставок по займам и запрет на принудительную реализацию предметов залогов — жилых и нежилых помещений.

Однако такие действия ставят под беспрецедентный удар всю банковскую систему страны. Ведь таким образом заемщики (а среди них и масса заигравшихся спекулянтов квартирами и земельными участками) получают своеобразную амнистию, отсрочку от выполнения в полном объеме своих обязательств.

При этом могут пострадать не те, кто бездумно одалживал многие десятки тысяч долларов для перепродажи квартир и получения сверхприбыли, а простые вкладчики банков, ведь их краткосрочные депозиты на самом деле розданы в т.ч. и на долгосрочные ипотечные кредиты на пять, десять, а порою и на тридцать лет.

С одной стороны, что-то делать необходимо, ведь зависшие по всей стране стройки — это не только замороженные денежные средства обычных инвесторов, но и тот же принцип домино: остановлено строительство — нет спроса на металл — увольняются рабочие металлургических (и не только) заводов — падают темпы развития и снижается уровень жизни граждан страны.

С другой стороны, необходимо помнить и о том, что во многих случаях деньги инвесторов (в т.ч. и кредитные) потрачены авантюрно. На протяжении многих лет вся схема рынка недвижимости на самом деле была именно авантюрной. Одни (зачастую с целью спекуляций) оформляли заоблачные кредиты, чтобы приобрести квадратные метры по европейским ценам.

Весна 2009 года добавила новых трудностей — ведь, по сути говоря, что такое настоящий экономический кризис страна в прошлом году так и не узнала. Да, были сложности с рефинансированием заемных денег у финансовых учреждений страны, была искусственно созданная паника населения по ускоренному изъятию из банковской системы нескольких десятков миллиардов гривен и переводу этих средств в валютные, и был кредит МВФ и мораторий НБУ, которые все это пригасили.

Но сейчас идет нарастание безработицы, снижение реальных заработных плат и кредитный кризис невозвратов, что уже повлекло падение потребительского спроса. И на рынке уже появляются почти новенькие автомашины и квартиры, изъятые за неуплату — они еще пока не предлагаются к продаже по бросовым ценам, но всему свое время.

Не факт и то, что все самые значимые события на валютном рынке уже произошли. Недавние скачки доллара наглядный тому пример. И проблемы из сектора финансового рынка и некоторых предприятий строительной и металлургической отрасли уже распространяются на отрасли, ранее не имевшие серьезных проблем.

Уже страдает торговля и сфера услуг, а если, при падении спроса, инфляционные процессы вдруг постепенно будут трансформироваться в дефляционные, то еще неизвестно, какие из них будут более губительными для экономики страны в целом.

Так что недаром многие отечественные и зарубежные эксперты предрекают “украинскому ПУКСу” скорый и неминуемый дефолт.

Борис ЗУРОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.