Президент отметил, что в основу конкурса будет положен “принцип открытости, подобный тому, по которому была продана “Криворожсталь”. О готовности принять участие в приобретении пакета акций НЗФ уже заявили группа “Приват”, Evraz Group, “Смарт-групп” и “Ренова”. Эксперты считают, что шансов сохранить контроль над НЗФ у нынешнего владельца “Приднепровья” предпринимателя Виктора Пинчука не осталось.
Вчера Виктор Ющенко заявил, что в следующем году государство продаст на открытом конкурсе контрольный пакет акций НЗФ. “Приватизация по проекту “Криворожстали” свидетельствует о том, что мы можем организовать проведение честной и публичной приватизации, что государство может сдержать слово”, — заявил господин Ющенко. В Фонде госимущества сообщили, что уже приступили к подготовке условий приватизации НЗФ. “Эта продажа станет крупнейшим конкурсом следующего года и, скорее всего, будет проведена до мая 2005 года, — заявили в пресс-службе ФГИ. — Начальная стоимость пакета акций может составить 400 миллионов долларов, а конечная — до одного миллиарда долларов”.
Между тем о готовности принять участие в приобретении пакета акций НЗФ уже заявили группа “Приват” и российские Evraz Group, “Смарт-групп”, а также “Ренова”. В компаниях выразили удовлетворение предложением Виктора Ющенко. “Мы рады тому, что президент считает, что пакет акций НЗФ должен быть продан на открытом конкурсе, — заявил вчера председатель наблюдательного совета компании “Славутич Капитал” Геннадий Корбан [дружественный группе “Приват” реестродержатель НЗФ]. — Мы готовы заплатить за предприятие не менее 500 миллионов долларов”. В “Ренове” заявили: “У нас сохраняется интерес к этому активу, и мы с удовольствием примем участие в конкурсе”. Вчера о намерении рассмотреть возможность участия в приобретении 50%+1 акции НЗФ заявили и в “Смарт-групп”. “Значительное количество потенциальных участников еще раз говорит о том, что президент не ошибся в выборе ключевого объекта для приватизации в следующем году, — сказал директор Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко. — Совершенно очевидно, что завод, оборот которого составляет 400 миллионов, не мог быть честно продан за 80 миллионов долларов”. В “Интерпайпе” отказались комментировать возможность участия в будущем конкурсе по продаже 50%+1 акций НЗФ.
Между тем адвокаты владевшего пакетом акций НЗФ консорциума “Приднепровья” Алексей Резников и Сергей Власенко объявили месячный мораторий на представительство в судебных делах в связи с тем, что Верховный суд отказывается пересматривать решение по НЗФ. “Мы вынуждены сделать официальное заявление, что адвокаты Алексей Резников и Сергей Власенко в течение месяца с сегодняшнего дня не будут принимать участия ни в одном судебном заседании, — заявил партнер фирмы “Правис: Резников, Власенко и партнеры” Сергей Власенко. — Наша позиция доведена до Виктор Пинчука, и он с ней согласился”. “Честно говоря, заявление несколько странное. Свои неудачи в юридических делах нельзя прикрывать политическим популизмом,— заявил господин Корбан. — Я думаю, что этот тот случай когда адвокаты сами себе наносят вред, поскольку не участвуют в делах клиента”. Напомним, что сегодня Днепропетровским хозяйственным судом рассматривается иск миноритарного акционера НЗФ — компании Wisewood Holdings Ltd, в котором компания требует признать законным собрание акционеров завода, проведенное 30 августа. Следующее заседание суда назначено на 5 декабря. Кроме того, до конца декабря планируется пересмотр решения Высшего хозяйственного суда в отношении НЗФ в Высшем административном суде Украины.
Впрочем, эксперты отмечают, что шансов сохранить контроль над НЗФ у нынешнего владельца “Приднепровья” предпринимателя Виктора Пинчука не осталось. “Реально ситуация уже вышла из-под контроля господина Пинчука. Заявления господина Власенко и господина Резника — лишнее тому подтверждение. НЗФ точно будет продан в следующем году, и его продажа станет очередным политическим триумфом господина Ющенко. Не зря он провел аналогию с продажей “Криворожстали”, — заявил заместитель председателя комитета по промышленной политике Владимир Демехин. — Единственное, что сейчас может ухудшить ситуацию, это то, что возвращение в госсобственность откладывается, а финансовые показатели НЗФ между тем становятся все хуже”.
Как уже писал, Никопольский завод ферросплавов в январе-октябре текущего года снизил объем производства, по предварительным данным, на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 682,7 тыс. тонн.
Олег ГАВРИШ
Александр ЧЕРНОВАЛОВ
Справка. ОАО “Никопольский завод ферросплавов” входит в число крупнейших производителей этой продукции, занимая около 10% мирового рынка. В 2004 году доход НЗФ от реализации продукции составил 2,4 млрд. грн. (462,5 млн. долларов). В 2003 году государственные 50%+1 акции завода были проданы за 410,5 млн. грн. (77,5 млн. долларов) консорциуму “Приднепровье”. После этого консорциум довел свой пакет в ОАО до 73% акций. Еще 26% находятся в собственности структур, аффилированных с группой “Приват”. 26 августа Высший хозяйственный суд Украины признал незаконной приватизацию 50%+1 акции НЗФ.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:45 02 апреля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.